В отечественном законодательстве установлены правила, по которым оформляются административные исковые заявления в суд. Рассмотрим далее основные требования, предусмотренные нормами. В статье будут также представлены образцы административных исковых заявлений. Общие сведения После введения в действие КАС РФ, система судопроизводства подверглась существенным изменениям. В первую очередь откорректированы правила оформления и предъявления документов в инстанции. В настоящее время все административные споры рассматриваются в порядке, закрепленном КАС. Неисполнение предусмотренных в нем требований влечет различные последствия, в том числе, отказ от рассмотрения претензий и возврат документов. Административное исковое заявление: КАС РФ Основные правила оформления претензий закрепляет 125 статья Кодекса. В ней указывается, что исковое заявление (административное) составляется в письменном виде.
Ходатайство об уточнении требований
С 15 сентября 2015 г. в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ) утратил силу подраздел III раздела II ГПК РФ, регулировавший производство по делам, возникающим из публичных правоотношений. Начиная с указанной даты, дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по правилам КАС РФ (ст.
1 закона N 22-ФЗ «О введении в действие КАС РФ»). Отличие КАС РФ от ГПК РФ и АПК РФ Нормы КАС РФ, устанавливающие подведомственность и подсудность административных дел, в целом вполне соотносимы с аналогичными нормами подразд. III разд. II ГПК РФ, которые до 15 сентября 2015 г. применялись к делам, возникающим из публичных правоотношений.
Большинство и других процессуальных правил без существенных изменений перенесены в КАС РФ из ГПК РФ.
Как внести исправления в административное исковое заявление?
Обязательным реквизитом документа является подпись. Ее может поставить сам заявитель или его представитель. Последний должен иметь на это полномочия, подтвержденные доверенностью.
Образец административного искового заявления, согласно КАС, должен также содержать:
- Наименование инстанции, в которую адресуется документ.
-
Сведения о заявителе. Указываются его ФИО, место проживания (если им является гражданин) или наименование и адрес местонахождения (если им выступает организация), номер телефона.
Юрлица должны также привести данные о госрегистрации. Граждане дополнительно указывают сведения о наличии высшего юридического образования, если планируют участвовать в делах, к которым привлечение представителя является обязательным.
- Информация об ответчике.
Здесь также следует указать Ф.И.О.
Составляем отзыв на административное исковое заявление
Инфо
В случае получения отказа в удовлетворении какого-либо требования или при неполучении ответа от властной структуры заинтересованный субъект может направить административное исковое заявление. При его оформлении следует учесть одну важную особенность.
Внимание
Составляя административное исковое заявление об оспаривании решений органов власти, лицо может просить о применении мер защиты. Это позволит приостановить действие обжалуемого акта.
Важно
Необходимо учесть, что исковое заявление (административное) можно направить в трехмесячный срок с даты получения отказа или неполучения ответа на обращение в соответствующий орган. Пропускать этот период крайне нежелательно. Если причины несоблюдения срока уважительные, суд может его восстановить.
Уточнение исковых требований
Из АПК РФ также заимствованы некоторые нормы, в том числе правила освобождения от доказывания обстоятельств, признанных сторонами. Из нововведений следует отметить следующие. Для инициирования судебного разбирательства нужно обратиться в суд с административным исковым заявлением (а не с заявлением или исковым заявлением, как было ранее). Закреплена возможность извещать и вызывать участвующих в деле лиц, свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков СМС-сообщениями, при условии соблюдения правил, предусмотренных статьей 96 КАС РФ). Новеллой является установление обязанности для административного истца, обладающего государственными полномочиями, направлять лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления.
С 15.09.2016 предусмотрена возможность подачи искового заявления с использованием сети Интернет, путем заполнения специальной формы на сайте суда.
Как составить пояснение к исковому заявлению
Разъясняются обстоятельства дела, приводятся доводы, подкрепляемые обосновывающими их документами и ссылками на нормы права. Так, участвующим в деле лицам судом предлагается представить все имеющиеся у них доказательства (ч. 2 ст. 97
КАС РФ). Законом также может быть установлена прямая обязанность стороны по делу доказать определенную совокупность обстоятельств. Например, по делам о пересмотре кадастровой стоимости (п.
19 постановление пленума Верховного суда РФ от 30.06.2015 № 28), если ответчик возражает против удовлетворения заявления, он должен обосновать:
- достоверность сведений об объекте, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- недостоверность сведений о величине рыночной стоимости, представленных заявителем;
- иные обстоятельства, подтверждающие его доводы.
Сокращенные сроки направления претензий Выше говорилось о том, что, при оспаривании решений административный иск можно предъявить в течение 2-х мес. с даты получения отказа или неполучения ответа на обращение. Однако для некоторых категорий дел законодательство предусматривает сокращенные сроки. Например:
- Исковое заявление об обжаловании решения представительного муниципального органа о самороспуске, отправке в отставку главы МО направляется в десятидневный срок. Исчисление осуществляется с даты принятия соответствующего постановления.
- Заявление об оспаривании решений, бездействий/действий исполнительной структуры региональной, территориальной власти по вопросам, касающимся согласования времени и места проведения собрания, демонстрации, пикетирования, шествия и пр., предъявляется также в течение 10 дней.
Требования к отзыву на административный иск Содержание отзыва ответчика, заинтересованных лиц на административное заявление Ходатайства, прилагаемые к отзыву Требования к отзыву на административный иск Отзыв — это возражение, объяснение ответчика или мнение заинтересованных лиц по заявленным истцом требованиям, облаченное в письменную форму (п. 2 ч. 2 ст. 135 Кодекса административного судопроизводства РФ, далее — КАС РФ). Конкретных требований к такому виду процессуального действия законодательством не установлено, однако, судя по всему, его форма сходна с формой административного иска.
Соответственно, согласно ст.
Пояснения к административному иску
После принятия судом иска истец имеет право заявить уточнение исковых требований. В порядке уточнений можно изменить свои требования, указать новые обстоятельства или дополнить старые, увеличить или уменьшить сумму иска. Ходатайство об уточнении исковых требований носит общий, универсальный характер. При уточнении требований следует помнить, что под видом уточнений нельзя заявлять новый иск. Уточнение требований допускается в любое время, истец не обязан дополнительно пояснять в суде о мотивах своего желания на подачу такого заявления. Скачать образец: Уточнение исковых требований (15,5 KiB, 756 hits) Пример ходатайства об уточнении исковых требований в Бронницкий городской суд Московской области от: Кузьмина Анатолия Игоревича, адрес: 140170, Московская область, г. Бронницы, ул. Азаматова, дом 13, кв.7, тел.