Однако эта непопулярная мера применяется принудительно лишь после вынесения судом такого решения. Причем главные аспекты процедуры оговариваются законодательством страны. Разберемся с юридическими тонкостями этой операции. Учитывайте, действующие правовые нормы допускают добровольное погашение должником накопленной недоимки. Об указанном нормативе говорит 243 статья Трудового Кодекса. В таких ситуациях заключается мировое соглашение, и кредитор получает оговоренный процент заработка неплательщика в счет уплаты долгов. Обычно такая цифра составляет 20% ежемесячного дохода. Однако при отказе должника добровольно выплачивать возмещение ущерба кредитору, суд выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату должника на основании ФЗ №229.
Постановление об обращении взыскания на заработную плату должника
Следовательно, судебный пристав-исполнитель, прежде чем обращать взыскание на доходы должника-гражданина, должен принять все меры, направленные на реализацию требований исполнительного документа за счет иных денежных средств и имущества должника. Данный вывод корреспондирует положению ч. 4 ст. 69 Закона, согласно которой при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
Обращение взыскания на заработную плату должника
Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. Поскольку материалы дела не содержат доказательств совершения судебным приставом-исполнителем действий по обнаружению имущества должника, в ходе которых было бы установлено его отсутствие, что позволило бы обратить взыскание на заработную плату Горпинченко В.П., суд пришел к правильному выводу о незаконности оспариваемого постановления от 09.12.2010 г.
Закона (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.05.2012 N 33-6557/12) Взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей Например, с лица взыскан ущерб, причиненный им заливом квартиры соседей снизу, или с владельца транспортного средства суд взыскал ущерб, причиненный в ДТП (или, к примеру взыскан долг по расписке, или иному договору). В указанных случаях, если сумма взысканного судом ущерба или задолженности не превысила 10 000 рублей, пристав обращает взыскание на заработную плату должника (причинителя вреда), а не на принадлежащее последнему иное имущество (движимое и недвижимое, денежные средства во вкладах в банках и прочее). Пристав-исполнитель устанавливает подлежащий взысканию процент от дохода должника, который может составлять до 70% дохода (в случаях с обращением взыскания на пенсию должника – 50%).
Порядок обращения взыскания на заработную плату должника
Постановление ФАС Центрального округа от 11.07.2011 по делу N А08-7892/2010-17) По другому делу, признавая постановление пристава-исполнителя об обращении взыскания на доходы должника незаконным, суд дал более развернутую мотивировку и указал следующее. Обращая взыскание на заработную плату и иной доход должника, судебный пристав-исполнитель нарушил положения ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве», поскольку у него имелась возможность обращения взыскания на имущество должника в виде автомобиля и возможность исполнения судебного решения за счет реализации названного транспортного средства, принадлежащего должнику. В соответствии со статьей 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в случае взыскания суммы, не превышающей 10000 рублей.
Настольная книга судебного пристава-исполнителя
Важно
ФЗ №229 регулирует порядок рассматриваемой меры и предполагает конфискацию в пользу кредитора до половины заработка должника В подобных обстоятельствах размер отчислений возрастает до половины полученной неплательщиком ежемесячной выручки. Причем указанный закон подкрепляется нормами Гражданского, Трудового и Семейного Кодексов. Отметим, в последнем случае речь идет о порядке взыскания алиментов.
Если вопрос касается отчислений из пенсионных выплат, в этом случае уместно руководствоваться ФЗ №173. Как видите, в подобных обстоятельствах собрана достаточная законодательная база для разрешения вероятных вопросов. Разберемся с нюансами этой темы и узнаем, как выполняется вердикт судьи при обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника.
Если организация или иное лицо, выплачивающие должнику заработную плату, несвоевременно или не в полном объеме перечисляют удержанные с должника денежные средства взыскателю, то он имеет право обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю с ходатайством о проверке бухгалтерии организации или иного лица, выплачивающих должнику заработную плату. В случае выявления в действиях лиц, отвечающих за удержание из заработной платы и иных доходов должника — физического лица, нарушений законодательства об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель составляет в отношении виновного лица протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ. В соответствии с нормами ст.