Однако запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, также несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотруднику полиции (кроме случаев оказания этими лицами вооруженного сопротивления; совершения ими вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни людей; значительного скоплении людей, когда от стрельбы могут пострадать посторонние лица). Применение огнестрельного оружия — самая серьезная мера административного пресечения, которая может повлечь причинение телесных повреждений и даже смерть. Поэтому в данном случае указаны дополнительные гарантии законности. Так, сотрудник полиции обязан о каждом случае применения огнестрельного оружия в течение 24 часов представить рапорт начальнику органа внутренних дел (органа полиции) по месту своей службы или но месту нахождения.
Статья 23. применение огнестрельного оружия
Табельное боевое ручное стрелковое оружие, боеприпасы выдаются на постоянное хранение и ношение сотрудникам (во время их службы в органах внутренних дел), прошедшим специальное профессиональное обучение, переподготовку либо окончившим образовательное учреждение МВД России на основании приказа начальника органа внутренних дел, в непосредственном подчинении которого они находятся. Комментируемая статья различает понятия «применение оружия» и «использование оружия».
Различие этих понятий связано с объектом, на которые направлено действие сотрудника милиции. При использовании такими объектами являются транспортные средства, животные, а при применении — человек или группа лиц.
При этом и использование и применение предполагает произведение выстрела по определенной цели, за исключением производства предупредительного выстрела, подачи сигналов тревоги или для вызова помощи.
Применение огнестрельного оружия
Сотрудник полиции имеет право применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения во всех случаях, предусмотренных частями 1 и 3 настоящей статьи, а также в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4, 7 и 8 части 1 статьи 21 настоящего Федерального закона. 5. Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.
6.
Статья 23. применение огнестрельного оружия
Однако и в отношении указанных граждан охранник вправе применить оружие в следующих случаях:
- оказания ими вооруженного сопротивления;
- совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности.
Вооруженное сопротивление представляет собой противодействие пресечению преступления, задержанию преступника с использованием огнестрельного и иного оружия, предметов, с помощью которых можно лишить жизни. — Под вооруженным нападением понимается нападение с огнестрельным и иным оружием, предметами, с помощью которых можно лишить при нападении жизни человека. — Групповое нападение — это нападение двух и более лиц. При-менять оружие для отражения группового нападения правомерно только тогда, когда оно угрожает жизни охранника.
§ 8. применение и использование огнестрельного оружия
По месту применения оружия. Комментарий В соответствии с пунктом 1 статьи 18 закона «О частной детективной и охранной деятельности» частный охранник вправе применить огнестрельное оружие для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности. Из этого следует, что охранник вправе применить оружие при отражении не любого нападения, а только в случае, если оно не опосредованно, а непосредственно представляет опасность для жизни охранника.
Непосредственная опасность для жизни охранника имеет место в случае разбойного нападения, направления огнестрельного оружия на охранника, попытки удушения, утопления, направления транспортного средства, выталкивания из движущегося транспорта, а также в тех случаях, когда правонарушитель замахивается для удара холодным оружием и другими предметами, которыми можно лишить человека жизни. Пункт 2.
Порядок применения и использования огнестрельного оружия
N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:1) для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;2) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество;3) для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.
Правовые основания и порядок применения и использования огнестрельного оружия
Внимание
Сотрудники милиции имеют право, кроме того, использовать огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, когда водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и не подчиняется неоднократным законным требованиям сотрудника милиции остановиться; 2) для обезвреживания животного, непосредственно угрожающего жизни и здоровью людей; 3) для производства предупредительного выстрела, подачи сигналов тревоги или для вызова помощи. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотруднику милиции, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.
Порядок применения и использовария огнестрельного оружия
Инфо
Круглосуточная Юридическая консультация по телефону ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Порядок применения оружия — применение и использование огнестрельного оружия сотрудниками полиции Получая лицензию на огнестрельное оружие для самообороны нужно понимать всю ответственность, которая ложится на гражданина в связи с его применением. Попробуем разобраться, в каких случаях применение оружия будет правомерным.
Для начала разграничим понятия служебное оружие и оружие для самообороны. Служебное (табельное) оружие Российское законодательство не имеет законодательного акта, регламентирующего нормы обращения с оружием всеми должностными лицами исполнительной власти, за которыми закреплено право на его ношение.
Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание, т.к. большинство из преступлений против жизни, здоровья и собственности являются именно таковыми. — для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, организаций и общественных объединений; — для пресечения побега из-под стражи: лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свободы; а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц; Под задержанием подозреваемого понимается мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.
Порядок применения и использования огнестрельного оружия сотрудниками овд
Не закреплен законодательно и порядок и правила применения огнестрельного оружия. Этот вопрос освещается в ряде ФЗ, например, в законе «О полиции».
Здесь прослеживается четкое разграничение понятий «применение оружия» и «использование оружие». Применение огнестрельного оружия сотрудниками полиции предполагает стрельбу в человека, а использование — по движущимся предметам и животным.
Важно
Сотрудник полиции вправе применить табельное оружие в случае: 1. Когда гражданин подвергается нападению и его жизни или здоровью грозит опасность.
2. Когда нападению подвергается сам полицейский, тем более, если нападавшим предпринимаются попытки завладения его табельным оружием. 3. При освобождении заложников. 4. При задержании преступников, застигнутых за совершением преступления.
5. В отношении осужденных и находящихся под стражей при попытке побега.
Порядок применения и использования огнестрельного оружия сотрудниками
В целях правильной юридической оценки таких действий подсудимого суды с учетом всей обстановки происшествия должны выяснить, не совершены ли им эти действия в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством; — для освобождения заложников. Применение оружия в данном случае также связано с пресечением преступления, т.к. за захват и удержание заложников установлена ответственность статьей 206
Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом захват заложника — это открытое либо тайное, с применением насилия или угрозы его применения либо без такового ограничение свободы его передвижения, которое сопровождается в последующем открытым сообщением об этом и выдвигаемых условиях его освобождения. Удержание заложника — это насильственное осуществление контроля над его действиями и воспрепятствование выходу удерживаемого на свободу.
Согласно Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» оружие — это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, а огнестрельное оружие — оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Сотрудникам милиции выдается табельное боевое ручное стрелковое оружие, к которому относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также изготавливаемое для поставок в иностранные государства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.