ТК РФ одновременно содержит перечень случаев, когда очередной отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен до истечения этого срока. К другим предусмотренным федеральными законами случаям, когда работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шестимесячного срока непрерывной работы, относятся: предоставление мужу по его желанию ежегодного отпуска в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (см. ч. 4 ст. 123 ТК РФ и комментарий к ней); предоставление лицу, работающему по совместительству, оплачиваемого отпуска одновременно с отпуском по основной работе в том случае, если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев (см. ч. 1 ст. 286 ТК РФ и комментарий к ней).
Порядок предоставления отпусков до 15 и 3 лет
Важно
Совместителям отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы. Мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам (по их желанию), отпуск может быть предоставлен в период отпуска жены по беременности и родам. Право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное для работника время предоставлено, в частности: — героям Советского Союза, героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы Закон Российской Федерации «О статусе героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы» от 15.01.1993.
// СЗ РФ.-1993.-15 января.; — инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам труда и другим работникам, подпадающим под действие Федерального закона от 12 января 1995 г.
Статья 122 тк рф. порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
ТК, либо по другим причинам, когда по соглашению сторон трудового договора время использования отпуска изменено, в график отпусков вносятся изменения. В тех случаях, когда работник имеет право на выбор времени использования отпуска, при составлении графика целесообразно предложить ему написать заявление о том, в какое время он хотел бы получить отпуск. 4. При изменении графика использования очередного отпуска следует иметь в виду, что, как правило, отпуск можно переносить только в рамках того рабочего года, за который он предоставляется, и нельзя менять время использования отпуска тем работникам, которым законодательством в качестве льготы установлено право на получение отпуска, например, в летнее время.
5. Форма Т-7 «График отпусков» утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1.
Статья 123 тк рф. очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации. Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней. (в ред.
Ежегодный отпуск – как взять, сколько должны заплатить отпускных?
Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: (в ред. 71 (20.2). ежегодные основные оплачиваемые отпуска и порядок их предоставления Предоставление отпуска для родителей имеющих несовершеннолетних детей инвалидов Сотрудникам, воспитывающим инвалидов также предоставляются гарантии. Они вправе пользоваться следующими преимуществами:
- у них есть возможность выбирать время по собственному желанию. Обратиться к работодателю с заявлением об уходе на отдых, они вправе в любой месяц;
- такие сотрудники могут пользоваться дополнительным отпуском.
Он может быть вызван самыми различными причинами.
Что написано в законе об отпусках в рф
При составлении графика отпусков помимо производственных условий и потребностей учитываются пожелания работников, установленные для отдельных категорий работников льготы и гарантии, время, когда работник использовал предшествующий отпуск, и другие обстоятельства, имеющие значение для определения времени ухода в отпуск каждого отдельного работника. Отпуск может предоставляться последовательно одним группам работников за другими, так и одновременно всем или некоторым группам работников (например, при ремонте предприятия, замене оборудования). В случае неожиданной приостановки работ на предприятии или в отдельных его частях (вследствие аварии, стихийного бедствия и тому подобное) по соглашению между администрацией и выборным профсоюзным органом отпуска могут быть предоставлены всем или некоторым группам работников одновременно с отступлением от ранее установленной очередности.
Порядок предоставления отпусков
ФЗ) Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Правила предоставления очередного отпуска
Инфо
Работникам, переведенным из одного предприятия, учреждения, организации на другое предприятие, в учреждение, организацию, отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев работы после перевода. Если до перевода работник не проработал шести месяцев на одном предприятии, в учреждении, организации, отпуск ему может быть предоставлен по истечении шести месяцев работы до и после перевода в общей сложности независимо от того, получил ли он при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск или нет. Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью (графиком) предоставления отпусков [28, с.34].
Непрерывным признается стаж, если в период, за который работнику предоставляется отпуск, трудовой договор между ним и работодателем, предоставляющим отпуск, не расторгался.
71 (20.2). ежегодные основные оплачиваемые отпуска и порядок их предоставления
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Сумма отпускных облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в обычном порядке. Сумма отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работника.
Внимание
Общий порядок исчисления среднего заработка при оплате отпуска установлен в статье 139 Трудового кодекса РФ. Другой комментарий к Ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации 1. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е.
за каждый рабочий год. О понятии рабочего года см. п. 6 комментария к ст. 114 ТК РФ. 2. Устанавливая, что право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, ст.
Глава 19. отпуска
Следует полагать, что лицам, за которыми законодательством закреплено право использования отпуска в любое удобное для них время, вправе его получить досрочно в первом рабочем году. Статьей 123 ТК РФ предусмотрено, что очередность предоставления отпусков устанавливается администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации. Отпуска могут предоставляться в любое время в течение всего года, но без нарушения нормального хода работы предприятия, учреждения, организации.
Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиками, ежегодно утверждаемыми администрацией предприятия, учреждения, организации по согласованию с профсоюзным органом в начале очередного календарного года (обычно в первых числах января не позднее 5-го), которые доводятся до сведения работников.