Порядок ознакомления работника с должностной инструкцией

Справочник). Он содержит квалификационные характеристики по различным должностям, которые состоят из трех разделов:

  • «Должностные обязанности» — содержит основные функции, которые частично или полностью могут быть поручены работнику, занимающему конкретную должность.
  • «Должен знать» — содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний.
  • «Требования к квалификации» — определяют уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения предусмотренных должностных обязанностей.

При этом Справочник не дает ответов на вопросы, связанные с порядком деятельности работника, а также не содержит всех существующих должностей, поэтому работодатель имеет право сформировать самостоятельно обязанности работника, в том числе в части определения должностных лиц, которым непосредственно подчиняется работник.

Онлайн журнал для бухгалтера

Мы полагаем, что, если в тексте трудового договора содержится упоминание о том, что должностная инструкция является приложением к трудовому договору, являющимся его неотъемлемой частью, такая должностная инструкция должна быть подписана обеими сторонами одновременно с трудовым договором. Однако, чтобы сделать должностную инструкцию частью трудового договора уже после его заключения, стороны должны подписать соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору в порядке, установленном ст. 72 ТК РФ. Минимальные и максимальные сроки для заключения такого дополнительного соглашения законом не установлены.

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТИнчин Денис Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТКомарова Виктория Источник: Бухгалтерский учет. Налогообложение.

Порядок ознакомления работников с должностными инструкциями

Важно

Ссылаться на объективные причины необходимости изменения должностной инструкции (например, на изменение организационных или технологических условий труда) работодатель не вправе, поскольку даже такие причины не позволяют менять трудовую функцию сотрудника без его согласия (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Привлечь сотрудника к ответственности за отказ подписать новую должностную инструкцию работодатель также не вправе, поскольку обязанность знакомить сотрудника с документами, касающимися его работы, возложена на самого работодателя (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Сходной обязанности сотрудника в обязательном порядке знакомиться с документами работодателя в процессе труда Трудовой кодекс РФ не устанавливает.

Как ознакомить с должностными инструкциями

Составляется и утверждается должностная инструкция очень просто: под каждую конкретную должность формируется свод функций, прав, полномочий и условий труда. Работают над документом обычно юрисконсульт, руководитель структурного подразделения и специалист по кадрам – эта связка позволяет учесть все нюансы внутреннего производственного процесса и тонкости законодательства. После того, как должностная инструкция будет написана, она передается на подпись директору компании, который затем отдельным приказом вводит ее в действие.
Каждый сотрудник должен ознакомиться с касающейся его лично должностной инструкцией под роспись. Зачем нужна подпись работника Сотрудник предприятия не просто должен прочесть должностную инструкцию и усвоить основные ее моменты, но и поставить свою подпись в специальном документе: листе ознакомления с должностной инструкцией.

Лист ознакомления с должностной инструкцией

Указанная запись может выглядеть следующим образом: «В настоящей должностной инструкции пронумеровано, прошнуровано и заверено печатью четыре листа. Директор А.В. Львов». Ситуация:Как поступить, если сотрудник отказывается подписывать утвержденную должностную инструкцию в новой редакции Если сотрудник отказывается подписывать уже утвержденную должностную инструкцию в новой редакции, составьте об этом акт за подписью не менее трех лиц. Изменение должностной инструкции в одностороннем порядке работодателем является частным случаем изменения условий трудового договора, в частности, трудовой функции сотрудника (ст.
57, 72 ТК РФ, письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6). Такое изменение возможно лишь с согласия сотрудника и требует не только подписания новой должностной инструкции, но и составления дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Ознакомление работника с должностной инструкцией

Таким образом, в случае, когда стороны в трудовом договоре указывают на то, что должностная инструкция является приложением к трудовому договору, следует говорить не об ознакомлении работника с должностной инструкцией, а о подписании работником и работодателем двух экземпляров должностной инструкции, являющихся частью трудового договора, и передаче одного из них на руки работнику, вместе с экземпляром трудового договора. Поскольку в трудовом законодательстве не упоминается о приложениях к трудовому договору, нормативного обоснования необходимости подписания должностной инструкции в виде приложения к трудовому договору в день заключения трудового договора мы не найдем.

Образец листа ознакомления с должностной инструкцией

Вопрос Разъясните, пожалуйста. При переводе работника с одной должности на другую необходимо до подписания доп.соглашения к трудовому договору ознакомить работника с должностной инструкцией по новому месту работы. Целесообразно ли предусмотреть в доп. соглашении строку (один из пунктов) «До подписания трудового договора ознакомлен с должностной инструкцией и далее наименование инструкции», где работник рядом с этим пунктом ставит свою подпись без расшифровки и даты, или же это будет нарушением и надо ознакомление оформлять как приложение к доп. соглашению, т.е на отдельном листе (подпись, расшифровка подписи, дата)? Ответ Ответ на вопрос: Законодательство не содержит определенных требований к ознакомлению работников с локальными нормативными актами.

Порядок ознакомления работника с должностной инструкцией

Оформление выписки из ДИ целесообразно, когда:

  • ДИ содержит конфиденциальные сведения и их нельзя передавать третьим лицам.
  • ДИ многостранична, а нужная информация содержится только в небольшой ее части.

Как правило, выписка из ДИ изготавливается следующим образом:

  • Необходимые фрагменты ДИ переносятся по правилам дословного цитирования.
  • В наименовании документа указывается: «Выписка из должностной инструкции».
  • В шапке выписки приводится номер и дата регистрации ДИ.
  • В конце выписки отмечается должность сотрудника, подписавшего ДИ, его Ф. И. О. Вместо подписи проставляется прочерк.
  • Выписка заверяется компетентным сотрудником (специалистом отдела кадров и др.) после сверки с оригиналом ДИ путем проставления отметки «Верно».

В соответствии с абзацем 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным условием для включения в трудовой договор является в том числе трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Согласно ч. 5 ст.

Перед подписью работника можно сразу напечатать фрау: «С должностной инструкцией ознакомлен» или же работник должен написать ее своей рукой, поставить свою подпись, дать ее расшифровку и указать дату. В том случае, когда данная должностная инструкция касается большого числа сотрудников, целесообразно завести специальный журнал, в котором каждый, ознакомившийся с данным документом, будет расписываться с указанием свой фамилии, имени и отчества, должности и даты ознакомления. 5 Поскольку должностная инструкция тот документ, который регламентирует деятельность сотрудника, ему необходимо всегда иметь его под рукой, чтобы руководствоваться им. Поэтому можно визу ознакомления с должностными обязанностями дополнить фразой: «Экземпляр должностной инструкции мною получен».

Ознакомление работника с должностной инструкцией

Как оформить лист Документ обычно составляется в единственном экземпляре, на обыкновенном листе А4 формата или на фирменном бланке компании. Заполнять его можно от руки или в печатном виде, главное, чтобы автографы в нем были «живые» и подлинные. Заверять бланк при помощи печати строгой необходимости нет, потому что с 2016 года предприятия и организации освобождены от обязанности визировать свою документацию при помощи штемпельных изделий (если только эта норма не закреплена во внутренних локальных актах фирмы).


После создания лист надо завизировать в журнале учета внутренних документов. Сколько и как хранить бланк Лист ознакомления с должностной инструкцией должен лежать в отделе кадров предприятия в отдельной папке вместе с самими должностными инструкциями.