Учебный план содержит все необходимые для профессии предметы, но в программе отсутствуют общеобразовательные дисциплины – подразумевается, что учащийся их уже изучил, получая первую «вышку» или профессию. Занятия проходят с учетом того, что большинство учащихся работают – вечером, на выходных, дистанционно или заочно. Курсы проходят на базе ВУЗов или в специализированных учебных центрах. Кому нужно обучение:
- Специалистам, работающим на руководящих должностях — например, работник отдела кадров в банке должен обладать знаниями в банковской сфере и быть хорошим психологом.
- Работникам, занятым в новых областях, которым сложно обучиться в университете. Примером могут стать разработчики сайтов – необходимо не только знать веб-дизайн, но и владеть основами программирования.
- Профессионалам, работающим на высоких должностях.
Чем отличается повышение квалификации от профессиональной переподготовки
Инфо
Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в соответствии с постоянно повышающимися требованиями государственных образовательных стандартов. Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности работников.
Периодичность прохождения специалистами повышения квалификации устанавливается работодателем (п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610; далее Положение). Переподготовка специалистов осуществляется с целью получения ими новой специальности или квалификации на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования.
Основные отличия повышения квалификации и профессиональной переподготовки
Например, руководители многих предприятий должны не только иметь углубленные познания по профилю, по которому работает предприятие, но и быть еще хорошими экономистами. Например, руководитель компании, производящей продукты питания, должен быть не только пищевым технологом, но и менеджером.
- Специалистам, работающим не по своему профилю – многие люди, получив образование, находят работу в другой сфере.
По мере работы, они получают необходимые навыки, но не имеют теоретической базы. Причин этому может быть много – более высокая оплата, перспективы или выгодные условия. - В каждом из этих случаев именно проф.
обучение станет оптимальным решением.
Отличия профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Важно
Длительные курсы включают полный спектр предметов, необходимых для того, чтобы освежить полученные ранее знания и навыки, а также освоить изменения и инновации. В соответствии с законом, проходить дополнительное проф.
обучение должны все работники каждые 3-5 лет.
Внимание
В основном, этот вопрос решают руководители отдела кадров предприятия. Но есть ряд должностей, которые связаны с работой с повышенным риском для жизни и здоровья.
Занимать их имеют право только сотрудники с лицензией. Получить ее можно только, прослушав учебный курс и сдав экзамены.
Лицензия действительна в течение 3-5 лет, после чего проходить обучение необходимо заново.
Чем отличаются программы переподготовки от курсов повышения квалификации?
Поэтому раз в 3-5 лет руководящему составу следует отправлять подчиненных на курсы и посещать их самим. Вопрос также актуален при вступлении в СРО (саморегулируемую организацию). В соответствии с законодательством, обучение длится минимум 16 часов. Краткосрочные программы нацелены на решение конкретной проблемы.
Тематические занятия улучшают профессиональные навыки по определенному узкому направлению. Длительные же курсы с углубленным обучением включают совокупность дисциплин, полноценно восполняющих пробелы в знаниях с учетом последних изменений и инноваций.
Факт прослушивания информации подтверждается удостоверением о повышении квалификации. Перечень главных отличий между курсами Итак, чем отличается повышение квалификации от профессиональной переподготовки?
- Реализацией поставленных целей.
«об образованиии в российской федерации»
Нередко человек понимает, что работает не на своем месте. Вместо того чтобы делать фотосессии, он сидит в душном кабинете и начисляет заработную плату.
В большинстве случаев человек выбирает профессию не по желанию, а по необходимости. То есть мы работаем там, где больше платят. Профессиональная переподготовка – это шанс изменить жизнь и наконец получить ту работу, которая будет приносить не только доход, но и удовольствие.
Определение Профессиональная переподготовка – это развитие новых знаний и умений, формирование специальных навыков для получения дополнительного образования. Иными словами, это дополнительное профессиональное образование для тех, кто уже имеет высшее образование и хочет освоить новую специальность.
Переподготовка существенно отличается от получения второго высшего образования, так как конкретный курс охватывает узкий набор предметов, необходимых для его изучения.
- максимально сжатые сроки обучения;
- возможность расширения знаний по базовой специализации и получения дополнительной профессии, смежной с основной;
- увеличение конкурентоспособности на рынке вакансий;
- более высокий уровень практической подготовки специалистов;
- возможность обучаться дальше в аспирантуре или защищать кандидатскую диссертацию;
- возможность развивать личностные качества, которые необходимы для карьерного роста;
- доступность обучения с финансовой стороны;
- отсутствие общих предметов, не относящихся к изучаемому предмету;
- удобная форма для обучения: заочная, дистанционная, вечерняя.
Виды Программы профессиональной переподготовки бывают нескольких видов:
- С целью усовершенствовать уже имеющуюся профессиональную деятельность.
Чтобы этого избежать, нужно придерживаться следующих советов:
- Выбирать вторую профессию надо только исходя из своих предпочтений и умений (желание работать с детьми – воспитатель, педагог, социальный работник; логический склад ума – экономист, финансист; умение и желание разговаривать — менеджер).
- При отсутствии определенных навыков или творческих способностей следует избегать узконаправленных специальностей, а остановить выбор на нейтральных профессиях – секретарь, администратор.
- При отсутствии желания и уверенности в своем потенциале лучше остановиться на тех специальностях, которые требуют минимальных трудозатрат: оператор, санитар, продавец, телефонист и т. д.
Данные советы помогут быстро и правильно подобрать ту специальность, которая принесет не только деньги, но и удовольствие.