Оформление поощрений работников и дисциплинарных взысканий кратко

По сравнению с ранее действовавшим законодательством из перечня мер взысканий исключен строгий выговор. Данный перечень взысканий, в отличие от мер поощрения, является исчерпывающим и расширению не подлежит. Дополнительные меры взыскания возможны только в том случае, если на работника распространяется действие специальных законов. Например, в отношении государственных служащих в дополнение к общему перечню взысканий возможно применение такого взыскания как предупреждение о неполном должностном соответствии. Таким образом, сами работодатели никаких дополнительных дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ и федеральными законами, устанавливать и применять не могут. Однако на практике довольно распространены такие меры, как штрафы, лишение разного рода надбавок, выговор с предупреждением и другие санкции, которые нельзя признать законными.

Дисциплинарные взыскания и поощрения порядок оформления

В законодательстве под поощрением понимается форма публичного признания достигнутых успехов, в которой выражена официальная положительная оценка работодателем заслуг работника (как правило, на общем собрании в торжественной обстановке, с обязательным изданием соответствующего приказа) и оказание ему общественного почета. В этой связи характер поощрений можно подразделить на материальный и моральный.
Поощрение, имеющее моральный характер, оказывает на работника положительное этическое влияние и приносит ему нравственное удовлетворение. В свою очередь, материальное поощрение всегда имеет денежное выражение и наряду с моральной удовлетворенностью позволяет работнику получить дополнительный материальный доход.
В настоящий момент руководители организаций не придаю большого значения моральным видам поощрений. Этому есть существенные основания.

2.3. дисциплина труда. меры поощрения. меры дисциплинарного взыскания

Дисциплинарный проступок может выражаться в форме нарушения правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, технических правил и др. Неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника, не может считаться виновным (например, при отсутствии необходимых материалов).

Не является дисциплинарным проступком отказ работника выполнить указание работодателя личного характера или общественное поручение. Перечень дисциплинарных взысканий содержится в ст. 192 ТК РФ: — замечание; — выговор; — увольнение по соответствующим основаниям.
Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания, которые оговариваются отдельными нормативными актами. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Реферат: дисциплинарные взыскания и поощрения порядок оформления

При пропуске по уважительным причинам этот срок может быть восстановлен судом (ст. 392 ТК РФ). Меры дисциплинарных взысканий, за исключением увольнения, носят временный характер.

Инфо

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания, оно снимается автоматически без издания какого-либо специального приказа (ст. 194 ТК РФ). Если на работника, уже имеющего взыскание, налагается новое взыскание до снятия первого, учитываются оба взыскания.

До истечения одного года со дня применения дисциплинарное взыскание может быть снято: — по инициативе работодателя; — просьбе самого работника; — письменному ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Поощрения, дисциплинарные взыскания

ТК РФ) могут быть уволены работники, совершившие хищение (в том числе мелкое) чужого имущества, растрату, умышленное его уничтожение или повреждение, при условии, что эти неправомерные действия были совершены ими по месту работы и их вина установлена вступившим в законную силу приговором суда либо постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Могут быть уволены в связи с совершением виновных действий работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности.
Расторжение трудового договора в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст.
ТК). Законодательством о специальной дисциплинарной ответственности и уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие меры дисциплинарных взысканий (например, смещение на низшую должность государственного служащего). Не допускается применение взыскания, не предусмотренного федеральным трудовым законодательством. Работодатель не вправе применять любые меры ответственности к работникам. Выбор работодателя жестко ограничен перечнем мер взыскания, установленным законом.
Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие дисциплинарные взыскания, которые могут быть применены работодателем по отношению к работникам, нарушившим трудовую дисциплину: • замечание; • выговор; • увольнение по соответствующим основаниям [1,52] Наиболее строгой и крайней мерой воздействия на нарушителей трудовой дисциплины является увольнение по соответствующим основаниям.

Взыскания и поощрения

Важно

Такие виды морального поощрения, как почетная грамота, объявление благодарности, занесение в Книгу почета и на Доску почета предоставлялись в прошлом в массовом порядке и без подкрепления какими-либо материальными стимулами. Одним из примеров эффективного морального поощрения может служить досрочное снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания, а также включение в резерв на выдвижение на вышестоящую должность.

Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие меры поощрения, которые могут быть поделены на меры морального и материального характера: Меры морального поощрения: • объявление благодарности; • награждение почетной грамотой; • представление к званию «Лучший по профессии»; Меры материального поощрения: • выдача премии; • награждение ценным подарком.[1,43] Перечень мер поощрения, приведенный в Трудовом кодексе РФ, не является исчерпывающим.

Порядок оформления дисциплинарных взысканий на работника

Рассмотрим некоторые из них. Если увольнение производится в связи с отказом работника, переведенного на другую работу, приступить к ней, то предприятие должно иметь веские доказательства законности самого перевода. В связи с появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подп.

«б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли ранее работник от работы в связи с этим состоянием, находился он в этом состоянии непосредственно на рабочем месте, просто на территории предприятия или на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.

Дисциплинарное взыскание и поощрение

Трудовой кодекс РФ предоставляет право работодателю применить финансовые санкции к работникам только в одном случае — при неудовлетворительных результатах работы. Так, при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Популярные у некоторых работодателей штрафы трудовым законодательством вообще не предусмотрены. Материально наказать работника можно только за счет лишения поощрительных выплат и льгот, предусмотренных нормативным актом, устанавливающим систему поощрений.

Установленный порядок применения дисциплинарных взысканий служит гарантией защиты интересов работников от необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности.

Главная Сохрани ссылку в одной из сетей: ВВЕДЕНИЕ Важным элементом создания необходимых условий, обеспечивающих нормальную производительную работу в коллективе, является не только хорошая организация производственного процесса и условий труда, материально-бытового обеспечения работников, величины оплаты труда и своевременности ее выплаты, но и нормативное закрепление со стороны работодателя системы мер поощрения и наказания, порядка их применения к работникам. Актуальность проблемы дисциплинарных взысканий и поощрений обусловлена высокой степенью практической значимости вопросов регулирования трудовой дисциплины как для работодателя, так и для работника.

Для работодателя эффективное регулирование дисциплины труда важно потому, что если он не добьется строгой дисциплины на предприятии, он рискует привести организацию к банкротству.

Работник должен быть ознакомлен с данным документом под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, об этом составляется соответствующий акт.

Работник имеет право обжаловать дисциплинарное взыскание в государственной инспекции труда или органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В комиссию по трудовым спорам работник вправе обратиться с жалобой в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст.

386

Внимание

ТК РФ). В случае если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в 10-дневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд (ст. 390, 391 ТК РФ). Срок для обращения в суд – три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Оформление поощрений работников и дисциплинарных взысканий кратко

За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и другие достижения в работе применяются следующие виды поощрений: — объявление благодарности; — выдача премии; — награждение ценным подарком; — награждение Почетной грамотой; — занесение в Книгу почета. Поощрения объявляются в приказе или распоряжении, доводятся до сведения всего коллектива и заносятся в трудовую книжку работника.

При изменении мер поощрения обеспечивается сочетание морального и материального стимулирования труда. За особые трудовые заслуги списки рабочих и служащих представляются в вышестоящие органы к поощрению, к награждению орденами, медалями, Почетными грамотами и званию лучшего работника по данной профессии.

Нарушение трудовой дисциплины, т. е.