В 2009 году правительство нашего государства приняло Постановление о взимании комиссионных процентов с оплаты услуг ЖКХ. Ранее такая комиссия включалась в общую величину счета за коммуналку. Где и как можно оплатить эти услуги в Москве в 2018 году? Об этом пойдет речь в данной статье. Расчет оплаты ЖКХ: что в нее входит в 2018 году Жилищный кодекс нашего государства регулирует взаимоотношения в области коммунальных услуг, в том числе и их оплату. В Москве в 2018 году для правильного расчета стоимости ЖКХ за основу берут тарификационные показатели, которые существуют в двух видов:
- Государственные (те тарифы, что устанавливаются на государственном уровне).
- Местные (тарификация принятая местными властями, в нашем случае администрацией г.
Коммунальные услуги
Виза», «МастерКард», «Маэстро», достаточно зарегистрироваться в Личном кабинете данной системы, ввести номер лицевого счета поставщика услуги ЖКХ и перевести деньги по безналичному расчету);
- Киви (QIWI) – такая платежная система позволяет оплатить все возможные счета ЖКХ без комиссии;
- расчетный центр «Онлайн» – оплата возможна только после прохождения процедуры регистрации на этом сайте в кабинете абонента, при этом в работу принимаются платежные карты «Виза» и «МастерКард», а комиссии нет только на несколько услуг;
- платежные системы «Электронные деньги» (их принцип работы схож с Киви – регистрируешь и открываешь свой виртуальный кошелек, с которого и производится оплата ЖКХ без комиссии): Вебмани и Яндекс.Деньги.
Специалисты предупреждают: независимо от выбранного способа оплаты ЖКХ, всегда старайтесь распечатать чек и сохранить его.
Способы и правила оплаты жилищно-коммунальных услуг
Одинцово, ООО «Лидер-Эксплуатация», ДЭЗ г. Красногорск, РКХ г. Красногорск, МУП «Ногинский расчетный центр» г. Ногинск, ГУП МО «Мособлгаз», АНО «КРКЦ» г.
Королёв и др..) Набережные Челны (ООО «Городской расчетный центр») Нижнекамск (ООО «ЕРЦ г. Нижнекамск») Нижний Новгород (ООО «Центр СБК», ОАО «Нижегородская сбытовая компания») Новосибирск (ОАО «СИБЭКО», ОАО «Новосибирскэнергосбыт») Омск (ООО «ПИК-Комфорт») Пермь (ООО «ИНКОМУС ФТ», ОАО ВЦ «Инкомус», ООО «ИРЦ-Прикамье» и др..) Ростов-на-Дону (ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», ООО «ПИК-Комфорт») Самара (ОАО «Самарагаз», ООО «Средневолжская газовая компания», ЗАО «Самарагорэнергосбыт», ГУП Самарской области «ЕИРРЦ») Санкт-Петербург (ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», ЗАО «Петроэлектросбыт») Сочи (МУП г.
Сочи «ГорИВЦ», ООО «Сочиводоканал») Тюмень (OАO «Тюменьэнергосбыт», ОАО «ТРИЦ») Ульяновск (РИЦ г.
5 способов оплатить жкх без комиссии и очередей
Внимание
То есть, достаточно зайти на сайт обслуживающей компании ввести в соответствующий раздел свой адрес либо же лицевой счет, и информация о финансовом состоянии, включая и последние операции, выйдет на экран. В банке же понадобится только лицевой счет, на основании которого необходимые сведения по расчетам и будут предоставлены.
Некоторые особенности Конечно, в общем статистика оплаты ежемесячных платежей потребителями свидетельствует о том, что большинство граждан выполняет установленные законом обязанности по оплате за потребленные услуги, но ведь бывают случаи, когда некоторые квартиросъемщики и согласны исполнить взятые на себя обязательства, но не знают как, в виду экстренной либо необычной ситуации.
Жку москвы (проверка и оплата задолженностей)
Именно поэтому во избежание описанной ситуации допускается два варианта развития событий:
- если квартира пуста, и никто в ней не проживает, все коммунальные платежи оплачивает потенциальный наследник, который путем обеспечения сохранности наследственной массы фактически уже вступает в наследство;
- если же в квартире проживают родственники умершего, то в силу ст.31 ЖК РФ они имеют равные права и обязанности с бывшим владельцем, что предопределяет уже их обязанность гасить платежи за потребленные ресурсы на основании показаний счетчика и врученных квитанций.
Солидарная ответственность Многие граждане считают, что обязательства по оплате коммунальных платежей могут быть возложены только на собственника квартиры либо же ее нанимателя, а между тем это не сосем верно.
Коммунальные платежи: что в них входит?
Важно
Но есть и нюансы Вариант 1 Первым делом уточните у своей управляющей компании (или ТСЖ), нет ли у нее договора с каким-нибудь банком. Если есть, то вполне возможно, что именно через него вы сможете платить без комиссии.
Как правило, сайты имеются у всех банков. Вариант 2 Без комиссии и через интернет можно оплатить непосредственно на сайтах снабжающих организаций. Так, за электричество вы можете перечислять деньги с карты и без комиссии на сайте Мосэнергосбыта.
Инфо
Полезно знать, впрочем, что комиссия не берется только при расчете за электроэнергию, а при оплате по единому платежному документу переплата составит 1,50% (и минимум 10 рублей). Аналогичным образом можно заплатить за газ — на сайте Мособлгаза.
Немаловажный момент: как правило, не имеет значения — какой картой платить, комиссия все равно не берется. Вариант 3 Возможность оплатить ЖКУ без комиссии заявлена и на сайте госуслуг.
Где оплатить коммунальные услуги (жкх) без комиссии в москве в 2018 году
А между тем п.72 Постановления Правительства РФ №354 предусматривает указанный вариант погашения долгов за потребленные услуги в качестве обязательного, но при определенных условиях. Так, если общая сумма превышает аналогичный расчетный период на 25%, представитель УК обязан предложить потребителю рассрочку разницы на последующие 12 месяцев.
То есть для того, чтобы претендовать на рассрочку не обязательно копить задолженность и рисковать начислением пени, достаточно сослаться на п.72 при вышеуказанных условиях и составить договор, на основании которого разница уже будет распределена без образования долга.
Именно в подобной ситуации и допускается возможность разделения лицевого счета на нескольких лиц, которые владеют квартирой в качестве долевой собственности. При этом для того, чтобы осуществить данную процедуру можно пойти двумя путями:
- составить соглашение о порядке разделения с указанием занимаемой площади, заверить его нотариально и передать в УК;
- решить вопрос о разделе счета в судебном порядке при отсутствии согласия, что актуально при несогласии либо недобросовестности одного из владельцев жилья.
Рассрочка Многие квартиросъемщики, да и представители УК считают, что получить рассрочку при оплате коммунальных платежей можно только при наличии задолженности, и только в качестве особой льготы, да и то по милости управляющей компании на основании договора.
Одноразовый платеж жкх
- наличие приборов индивидуального или общедомового учета (их показатели вносятся в расчет фактической величины оплаты ЖКХ);
- при отсутствии таковых учетных приборов для расчетов берутся государственные нормативы пользования ЖКХ (общие для всех граждан нашей страны).
Россиянин, являющийся пользователем ЖКХ, не может самостоятельно изменить уже установленные тарифы. Оплата по своему размеру остается неизменяемой даже тогда, когда изменяется:
- Форма собственности:
- государственная;
- муниципальная;
- частная.
- Вид управления жилым строением:
- ЖЭК (жилищно-эксплуатационная контора);
- ТСЖ (товарищество собственников жилья);
- жилищный кооператив.
- Основания для того, чтобы использовать жилое помещение по назначению:
- аренда;
- владение и т.
- Услуги Почты России (доступен такой сервис без комиссии не всем россиянам, а только клиентам Сбербанка и Банка Москвы, остальные банковские учреждения за свои услуги требуют небольших комиссионных).
- Через банковские аппараты самообслуживания (в них также будет взиматься комиссионный процент, чаще всего это 1,5% от перечисляемой денежной суммы):
- банкоматы;
- депозиторы;
- инфокиоски.
Следует учитывать такой нюанс: при оплате ЖКХ с помощью четвертого способа комиссии будут отсутствовать, только если перевод денежных средств происходит по безналичному расчету с банковской карты потребителя на счет компании-поставщика.
Переплату, впрочем, можно вернуть или зачесть, но это время и нервы! Полезно знать: система автоплатежа Сбербанка вызывает массу нареканий у клиентов (сбои, двойные списания). Возможны также и авто-списания сумм, которых нет в бумажной квитанции. Согласно условиям предоставления услуги, за день до даты, указанной плательщиком, Сбербанк проверяет у поставщика наличие задолженности за текущий период. Нет долга – запрос направляется раз в три дня. Есть долг – поставщик услуг уведомляет об этом Сбербанк, и тот посылает плательщику смс о том, что через один день банк произведет платеж на такую-то сумму (указываются сумма и код отказа).
Если в течение суток не отправить код отказа, то деньги списываются (при условии, что не превышен максимум платежей за месяц, указываемый в заявлении клиента). Вот такая многоходовая комбинация (на каждом этапе которой возможны накладки!).