Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. В нем говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем, то есть без включения указанных дней в текущий график. Если работодатель решит отразить неиспользованную часть прошлогоднего отпуска в текущем графике, то период отпуска необходимо согласовать с сотрудником в обязательном порядке. Включать такие дни отпуска в график по своему усмотрению, в отличие от дней отпуска на новый рабочий год, работодатель уже не вправе. Нужно ли в график отпусков включать внешних и внутренних совместителей, сотрудников-срочников? График отпусков составляют для всех сотрудников организации, которые планируют продолжать работу в следующем году (ст.
Cоставлениt графика отпусков
- Отзыв работника из отпуска Нередко сотрудников в силу производственной необходимости отзывают из ежегодных оплачиваемых отпусков. Правомерно ли подобное действие администрации? Кого нельзя отзывать из отпуска? Как оформить данную процедуру? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
- Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска при 0,5 ставки работника Должна ли наша организация предоставлять совместителю ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, ведь работает он всего на 0,5 ставки
- Отпуск без сохранения зарплаты. Шпаргалка для кадровика Трудно представить организацию, в которой работодатель никогда не сталкивался с желанием работника взять отпуск за свой счет (отпуск без сохранения заработной платы).
Пожелания работников при планировании отпусков
Трудовое право | Отпуск | новособирск Пожаловаться модератору Ответы юристов Егорова Елена Валентиновна (12.12.2014 в 15:41:56) Добрый день! Очередность предоставления оплачиваемых отпусков устаавливается графиком отпусков. Отпуска могут предоставляться в любое время в тесение года, но без нарушения нормальной работы организации. При составлении графика учитываются пожелания работников и особенности производственного процесса.
Важное условие , которое необходимо соблюдать при составлении графика отпусков, это то, что отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Утвержденный график отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и работником. Это означает, что ни работник, ни работодатель не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком времяу хода в отпуск.
Вопросы составления графика отпусков (шадрина т.)
Внимание
Изменение графика отпусков На практике сложно четко следовать графику. Ведь есть случаи, когда работодатель не просто может, а обязан перенести отпуск работника на другой срок, например, если тот заболел в ежегодном оплачиваемом отпуске. Совет пятый. Информацию, связанную с перенесением отпуска на другой срок, обязательно отразите в графике.
Если в организации применяется унифицированная форма № Т-7, то в графе 8 указанной формы укажите, на основании какого документа отпуск работника переносится. Основанием может служить заявление работника, в котором он указывает свою просьбу о переносе отпуска. В свою очередь дата, на которую переносится отпуск, отражается в графе 9 формы № Т-7.
Совет шестой. Если пришлось отозвать работника из отпуска, внесите изменения в график. Основанием для внесения изменений будет согласие на отзыв, полученное работодателем от работника, а также приказ об отзыве.
Карьера
-
Инфо
Работа свыше пределов продолжительности рабочего времени Несмотря на то, что закон устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени, работодатель в некоторых случаях может ее увеличить.
- Работа в праздничные дни и выходные Работодатель не имеет права привлекать вас к работе в выходные и праздничные дни. Но абсолютный запрет распространяется только на работников в возрасте до 18 лет (кроме тех, которые являются творческими работниками) и беременных женщин.
- Работа в предпраздничные дни и при переносе выходных Многие, наверное, согласятся, что праздники – дело очень субъективное. Помимо праздников, упомянутых в календаре, — «8 марта», «новый год» и т.д.
существуют дни, которые люди по тем или иным причинам тоже считают праздником.
Что нужно знать про график отпусков
- Трудовое право
- Защита прав работников
- Добрый день! При составлении графика отпусков на 2017 год руководитель организации не учел написанные сотрудниками заявления о включении в график отпусков в 2017 году на определенную дату, а назначил в графике даты начала отпусков по своему усмотрению. При этом сослался на ответ Госинспекции по труду Хабаровского края, привожу дословно: «Обращаем ваше внимание на то, что ст.123 ТК РФ по общему правилу вообще не предусматривает обязанность работодателя учитывать мнение самого работника при формировании графика отпусков, за исключением отдельных категорий работников, прямо указанных в ТК РФ и законодательстве.
10 советов по составлению графика отпусков: шпаргалка для работодателя
Оформлять больничный лист по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком она не планирует. При выполнении ряда условий сотрудница может продолжить свою работу.
- Переводим сотрудников на гибкий график работы. Как это сделать, чтобы они не стали работать меньше и хуже «За этот месяц два лучших сотрудника подали заявления об увольнении!» – рассказал HR-директору руководитель службы маркетинга.
Отдел персонала выяснил, почему сотрудники уходят. От них требуют приходить на работу к 9.30, за опоздание наказывают, но они часто задерживаются до ночи. Люди нашли работу с более гибким графиком. HR-директор предложил гендиректору ввести такой график для сотрудников некоторых подразделений. Он сказал: «Давайте попробуем.
Только показатели не должны снизиться!»
- Устанавливаем гибкий график работы Устанавливая гибкий график рабочего времени, необходимо грамотно оформить кадровые документы. Какие именно документы следует составлять, зависит от того, принимается ли работник изначально на гибкий график или он вводится для «старого» сотрудника.
- Проблемные моменты при выходе на пенсию Выход на пенсию — достаточно простая и всем известная процедура. Но это только на первый взгляд. Нужно ли пенсионеру отрабатывать две недели при увольнении? Можно ли дважды выйти на пенсию и что при этом должно быть написано в трудовой книжке? Постараемся разобраться в данных вопросах.
- Учет рабочего времени.
Обязан ли работодатель учитывать мнения работника для графика отпусков
В приказном порядке поменять местами рабочий и выходной…
- Заполнение больничного листа работодателем Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам сотрудник предъявляет выданный медицинской организацией листок нетрудоспособности, который работодателю нужно уметь правильно заполнить, ведь ошибки при заполнении больничного листа могут повлечь отказ в возмещении пособия.
- «Сгорает» ли неиспользованный отпуск? Вопрос о том, «сгорает» ли неиспользованный отпуск, если его не отгулять, остается открытым. Пока чиновники уверяют трудящихся в том, что неиспользованные отпуска не «сгорят», суды в некоторых регионах отказывают только что уволившимся гражданам во взыскании компенсации за неиспользованный отпуск по причине пропуска срока обращения в суд.