Прочие Если принято решение о переводе сотрудника на другую должность в пределах одной организации, то работодатель обязан сообщить об этом работнику с помощью уведомления о переводе. В качестве примера предлагаем скачать образец уведомления по ссылке в конце статьи. Перевод по инициативе работодателя – это смена должность работника. Если перевод – это инициатива работодателя, то необходимо уведомить об этом работника не позднее, чем за 2 месяца. Причем работник должен быть уведомлен об изменениях в письменном виде под роспись. При этом работодатель направляет письменное уведомление о переводе. Работник, получив такое уведомление, должен с ним ознакомиться и принять решение, согласен ли он с предлагаемыми изменениями. Если работник согласен, то он подписывается уведомление, составляется приказ о переводе.
Уведомление работника о переводе
Такое уведомление может быть сделано, например, в случае:
- организационно-штатных мероприятий;
- неудовлетворительных результатов аттестации, когда работника признали не соответствующим занимаемой им должности;
- когда в должности восстанавливают незаконно уволенного сотрудника компании;
- когда работника привлекли к административной ответственности в виде дисквалификации;
- истечения, приостановления, лишения специального права работника (водительских прав, лицензии на оружие и т.д.), когда для выполнения работы необходимо наличие специального права;
- окончания допуска к государственной тайне (когда для выполнения работы необходим этот допуск).
В этих случаях работнику должны предлагаться вакантные должности, имеющиеся в компании.
Уведомление о переводе на другую должность образец бланк
Перевод работника на другую должность, в другое подразделение может быть вызван рядом причин, которые зависят от того, чьей это является инициативой — работника или работодателя. Если перевод выполняется по инициативе работодателя, то работника следует в письменном виде уведомить о предстоящем событии с указанием причины этого.
Если процедура перемещения — инициатива работника, то требуется заявление от него. При переводе по инициативе работодателя направить письменное уведомление сотруднику нужно не позднее, чем за 2 месяца до даты кадровых изменений.
Важно
Важно получить подпись работника при вручении уведомления, эта подпись будет служить доказательством того, что работодатель свои обязательства в отношении трудящегося выполнил — проинформировал его в срок о грядущих изменениях. Как правило, причиной перевода по желанию работодателя является сокращение должности работника.
Уведомление о переводе работника
В уведомлении должен быть предусмотрен срок, в течение которого работник уведомляет руководителя организации о согласии или несогласии с переводом. Уведомление о переводе на другую должность по инициативе работодателя вручается работнику под роспись.
На сегодняшний день не установлен какой-либо обязательный период времени с момента извещения работника о переводе до дня самого перевода. Однако, трудовая функция остаётся прежней, а изменяются иные условия, что вызвано реорганизацией предприятия или модификацией технологического процесса, то работника следует уведомить не менее, чем за 2 месяца до перевода.
Работник должен дать своё согласие на перевод в письменном виде до издания приказа о переводе. Волеизъявление сотрудника можно оформить в виде простого заявления на имя директора, в котором будет указано, что он согласен на перевод.
Инфо
Скачать уведомление о переводе на другую должность (образец) Временный перевод работника на другую должность Трудовой кодекс допускает такие переводы, но устанавливает обязательные требования, которые должны выполняться при их осуществлении. Назовем основные правила временных переводов:
- такой перевод допускается на срок не более одного года либо до выхода основного сотрудника;
- такой перевод осуществляется на основании письменного соглашения работника и работодателя (за некоторыми исключениями, о которых расскажем ниже);
- при временном переводе запись в трудовой книжке о переводе на другую должность не вносится.
Таким образом, временный перевод возможен только с согласия сотрудника.
При этом стороны заключают дополнительное соглашение о выполнении сотрудником работ по временной должности.
Перевод сотрудника на другую должность внутри организации
В любой организации возможна ситуация, когда появится необходимость перевода работника с его должности на другую. Донести эту информацию до сотрудника правильно путем направления уведомления о переводе на другую должность.
Внимание
Рассмотрим требования трудового законодательства к уведомительному порядку извещения работника о смене его должности. Процедура направления уведомления о переводе на другую должность Детально процедура уведомления раскрыта ТК РФ только применительно к ситуации, когда перевод проводится в связи с внесением изменений в структуру организации или технологию производства.
На практике в остальных случаях руководствуются этими же правилами по аналогии. Если причин, обусловленных изменениями в структуре или технологии труда нет, то направляется не уведомление, а предложение о переводе (осуществляется исключительно с согласия работника).
Уведомление направляется за 2 мес.
Уведомление о переводе
И ещё до начала юридической процедуры работнику и директору организации стоит всё обстоятельно обсудить. Документальное оформление Всю процедуру перевода сотрудника можно разделить на несколько этапов Согласно ТК РФ перевод работника на другую должность по инициативе работодателя начинается с издания локального акта, например, распоряжения или уведомления.
В этом документе в свободной форме сотруднику сообщается, что по определённой причине (например, сокращение штатной единицы, реорганизация подразделения, оптимизация производственного процесса) дальнейшее сотрудничество на оговоренных условиях невозможно. В связи с этим, работнику предлагается другая работа (иная должность, другое место работы, местность и так далее). Следует точно описать, какие именно условия трудового договора изменяться, какие обязанности сотрудник будет выполнять на новом месте, как поменяется система оплаты.