Отечественное законодательство пошло по второму пути и выделило дистанционных работников в отдельную категорию. Значительная часть гл. 49.1 посвящена электронному взаимодействию дистанционного работника со своим работодателем. Предусмотрено, как в электронной форме происходит заключение трудового договора, обмен документами. Ведь дистанционный работник, в отличие от надомника, может вообще никогда не встречаться со своим работодателем. Труд дистанционного работника связан с обработкой и производством информации, а надомника — с изготовлением каких-то материальных вещей. Еще одно отличие — надомник работает только у себя дома. А дистанционный работник может работать где угодно: дома или в кафе, может арендовать офис или отдельное рабочее место.
Принимаем на работу дистанционного работника
Важно
Леонов: Федеральная инспекция труда — единая централизованная система. Поэтому я думаю, что дистанционный работник вполне может обратиться в инспекцию по месту своего жительства.
И не обязательно даже ехать туда лично, достаточно направить электронное письмо. Сведения о дистанционной работе могут по желанию работника не вноситься в трудовую книжку.
Что бы вы могли порекомендовать: вносить сведения о дистанционной занятости в трудовую книжку или нет? А.С. Леонов: Трудовая книжка — это основной документ, подтверждающий трудовой стаж (ст.
66 ТК РФ). Уже неоднократно высказывались предложения отменить трудовые книжки. Но произойдет это, думаю, лет через 15-20. Трудовой стаж дистанционного работника может подтверждаться трудовым договором, поэтому и разрешено не вносить записи в его трудовую книжку.
Работа на дистанции
Инфо
Дистанционным работникам положены все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и законодательством о социальном страховании. Если дистанционные работники используют для работы собственное оборудование, то логично выплачивать им компенсацию, размер и порядок выплаты которой должны быть указаны в трудовом договоре.
При определении размера компенсации можно исходить из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). В бухгалтерском учёте сумму компенсации относят к расходам по обычным видам деятельности (п.
5 ПБУ 10/99). Другие затраты работника, связанные с выполнением дистанционных работ, могут быть возмещены в размере фактически оплаченных им расходов.
Договор с дистанционным работником: чем подробнее, тем лучше
Увольнение Согласно статье 312.5 ТК РФ расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) об увольнении, подача работником заявления о выдаче копий документов, связанных с работой, также могут быть произведены в электронном виде с использованием электронной подписи.
В день прекращения трудового договора, заключённого в электронном виде, работодатель должен будет направить работнику заверенную копию приказа (распоряжения) работодателя о прекращении трудового договора. Это нужно будет сделать по почте заказным письмом с уведомлением.
Можно ли установить работнику частично дистанционный характер работы?
Внимание
Надомник или дистанционный сотрудник? Основное отличие — в продукте труда:
- надомник — это по общему правилу производственник. Продукт его труда имеет вещественную форму;
- дистанционный сотрудник выполняет работу, результат которой такой формы может не иметь, т.
е. эта работа не связана с производством.
Следующее отличие — рабочее место:
- рабочее место надомника — забота работодателя. При необходимости именно работодатель должен получать, например, разрешение пожарного или санитарно-эпидемиологического надзора;
- дистанционный сотрудник заботится о своём рабочем месте сам. И вообще, он может работать не только на дому, а вообще где угодно, хоть в другой стране.
Надомнику, если такое требование установлено, требуется проходить медицинский осмотр. Дистанционному сотруднику медосмотр не нужен.
Дистанционная работа и правильные трудовые отношения
Соответственно, в трудовом договоре о работе по совместительству стороны могут установить неполную рабочую неделю (к примеру, продолжительность работы совместителя будет составлять 16 часов в неделю).В каждом из договоров необходимо будет указать дни недели, которые по данному договору являются для сотрудника рабочими, продолжительность рабочего дня, время начала и окончания работы, продолжительность и время начала и окончания перерывов для питания и отдыха (ст. 57 ТК РФ).Оформление работы двумя разными трудовыми договорами не должно повлечь за собой ограничения прав работников, поскольку согласно ст.