Необходимость раздела земельного участка в натуре как правило возникает в том случае, если первоначальный земельный участок принадлежит на праве общей собственности нескольким лицам. Что понимается под разделом земельного участка? Согласно Земельному кодексу РФ при разделе земельного участка первоначальный земельный участок по общему правилу прекращает свое существование (юридическое существование как объекта недвижимого имущества), а вместо него появляются два или более новых земельных участков. В отношении каждого из новых участков будут получены кадастровые паспорта, которые подтверждают существование новых объектов. Не прекращает своего существования подлежащий разделу земельный участок, предоставленный садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, а также находящийся в муниципальной или государственной собственности.
Выдел доли в натуре земельного участка из общей собственности
Важно
При выделе земельного участка в натуре право общей собственности на этот земельный участок у выделяющегося совладельца прекращается. Из одного земельного участка создается два, а может и более самостоятельных земельных участков.
Внимание
Для того, чтобы выделить долю в земельном участке в натуре необходимо, чтобы эта доля была определена в дробях. В соответствии со ст…252 ГК РФ раздел земельного участка между совладельцами может быть осуществлен по соглашению между ними по решению суда.
Раздел земельного участка и выдел доли из него осуществляется исходя из размера долей в праве общей долевой собственности на земельный участок каждого совладельца.
Раздел и выдел земельного участка в натуре
Инфо
Указанная категория судебных споров также отличается тем, что предварительно несогласному на раздел или выдел сособственнику предлагается несколько вариантов раздела. Такие варианты подготавливаются лицами, обладающими специальными познаниями в области землеустройства и прикладываются к исковому заявлению о разделе земельного участка.
И только в том случае, если сособственник не согласится с предложенными вариантами, требование можно предъявить в судебном порядке, при этом суд будет заслушивать все доводы лиц о возможности или невозможности использования конкретного варианта. Ввиду того, что обычно происходит разделение участка, на котором уже находятся объекты недвижимости, следует учитывать, что разделение участка будет невозможно при нахождении таких объектов в общей долевой собственности.
Выдел доли земельного участка из общей долевой собственности в натуре
Раздел земельного участка в натуре, согласно Земельному кодексу, означает, что ранее существовавший объект недвижимости с неким кадастровым номером прекращает свое существование, а вместо него возникают новые объекты (доли), обладающие своими собственными кадастровыми номерами. Каждому из собственников долей придется самостоятельно озаботиться регистрацией права собственности на свой объект недвижимости.
Разделить можно участок, принадлежащий одному лицу. Такой раздел имеет смысл, когда собственник намеревается как-либо распорядиться частью своей собственности (продать, подарить, завещать и т.д.). Произвести выдел в натуре можно тогда, когда у участка есть несколько собственников, чье право оформлено в виде общей долевой собственности, тогда для этого потребуется заключить специальное соглашение.
Определение порядка пользования з\у или выдел доли в натуре
Главная сложность заключается в том, что невозможно совместить раздел участка с разделением, скажем, дома. Можно разделить участок на определенные части, на части можно поделить дом, но при этом не получится выделить каждому долю, полностью свободную от прав соседей.
- Определение размеров новых участков.
Согласно ст. 1182 ГК РФ, размер каждого участка не может быть меньше установленного минимума. Невозможно поставить на кадастровый учет участок, размер которого меньше минимального.
Если какие-то доли слишком малы, то остальным участникам не остается ничего иного, кроме как выкупить их и поделить между собой. - Подготовка соглашения.
Сам себе адвокат
ЗК РФ, выдел доли возможен при наличии участка, находящегося в долевой собственности. Путем выдела можно образовать один или даже несколько участков. Исходный же участок претерпевает изменения в своих границах. Тот из участников долевой собственности, которому выделяется доля, приобретает право собственности на выделенный участок, при этом он утрачивает право долевой собственности на измененный участок.
Остальные участники продолжают пользоваться и владеть измененным участком. Здесь важно пояснить важный нюанс. Совместная собственность на земельный участок может быть:
- Общей совместной без выделения долей.
- Коллективной долевой с фиксированной долей каждого участника в праве собственности.
Произвести выдел доли можно только тогда, когда речь идет именно о втором варианте – о коллективной долевой собственности.
Раздел земельного участка
Эксперт разрабатывает возможные варианты выдела доли земельного участка или его раздела в соответствии с требованиями действующего законодательства. Оплачивает экспертные услуги истец, заявивший требования о выделе земельной доли в натуре.
Требование о выделе доли земельного участка в натуре может быть заявлено, только если доля в строениях уже выделены. Требования о выделе доли земельного участка может быть заявлено и одновременно с требованиями о выделе доли в строении. Раздел или выдел доли в строении всегда возможен, а вот раздел, и выдел доли земельного участка возможен только в случае уже состоявшегося выдела доли в строении или такое требование заявляются одновременно с требованиями о выделе доли в строении.
Как поделить участок земли?
Чем руководствуется суд пр решении споров о разделе и выделе? При разделе земельного участка или выделе доли в натуре суд обязан учитывать:
- размер долей каждого из сособственников: по общему правилу, каждому из них должен достаться участок с площадью, соответствующей доле от площади первоначального (измененного) участка;
- расположение объектов недвижимости на участках;
- доступ к проходам и проездам;
- расположение красных линий и другие факторы.
Может сложиться ситуация, при которой выделение участка, точно соответствующего доле в праве собственности невозможно. В случае отступления от долей собственник, получивший участок по площади не соответствующий его доле (меньший), имеет право на соответствующую денежную компенсацию.