Листок временной нетрудоспособности образец заполнения 2019

Основанием для начисления больничных, сумма которого будет отражена в определенной графе расчетного листа, является листок временной нетрудоспособности. С запуском пилотного проекта «Прямые выплаты» растет число работников, желающих получать «больничные», «декретные» и прочие суммы напрямую из органов соцстраха. В этом случае заявление пишется в обязательном порядке. Как работнику заполнить и подать форму на выплату в ФСС? Заявление на прямую выплату в ФСС заполняется работником самостоятельно и подается вместе с больничным листом работодателю. Работодатель обязан в течение пяти дней с момента получения такого бланка передать его в органы ФСС. Форма бланка утверждена Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 N 578. Его можно скачать на официальном сайте Фонда социального страхования.

Инструкция по заполнению больничного листа в 2018 году. образец заполнения

И именно на основании этого документа сотрудник вправе получить компенсацию от Фонда социального страхования. Порядок учёта больничных листов, оформление данной документации, ведение и расчёт выплат – это важная составляющая трудовых взаимоотношений.
Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности Страховые случаи по обязательному социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством – следующие: 1) временная нетрудоспособность у застрахованного лица из-за болезни либо травмы (исключением является временная нетрудоспособность из-за несчастного случая на производстве и профессиональные болезни); 2) беременность, а также роды; 3) уход за малышом до момента, когда ему исполнится полтора года; 4) смерть застрахованного лица либо несовершеннолетнего члена его семьи. Выплаты по больничным листам в 2018 году.

Образцы правильного заполнения листков нетрудоспособности 2017-2018

Важно

Можно ли оформить больничный задним числом Бывает, что сотрудник вынужден обратиться к доктору с просьбой оформить больничный задним числом (например, если он, фактически болея, перестал выходить на работу, однако к доктору обратился существенно позднее). В общем случае данная процедура незаконна, за исключением тех случаев, когда решение об этом принимает врачебная комиссия (п.

14 порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н). Таким образом, оформление больничного задним числом возможно, только если будет достоверно установлено при участии комиссии, что в период нетрудоспособности, отраженный в больничном листке, человек действительно болел, и до такой степени серьезно, что не имел возможности вовремя обратиться к доктору для оформления больничного листка.

Листок временной нетрудоспособности — образец

Внимание

Если выдается лист для работы по совместительству, то указывается номер листа, выданный для основной работы — наименование места работы Обязательно узнайте у работодателя, какое название фирмы зафиксировано в ФСС РФ. Именно это название должно быть указано в листе. Если пациент не знает полностью наименования работодателя, в этом случае врач оставляет пустое поле, которое должен заполнить работодатель 6.

Далее в таблице «Освобождение от работы» указывают даты начала и окончания больничного. Вносятся данные врача и ставится его подпись. При заполнении наименования учреждения или специализации врача допускается написание аббревиатуры.
7. Под таблицей врач пишет, с какой даты пациент может приступить к работе. Если больничный продлевается, то в графе «Иное» проставляется соответствующий код. И ниже пишется номер больничного, который выдается в продолжение. 8.

Онлайн журнал для бухгалтера

Взаимодействие работодателя и ФСС: нюансы При оформлении возмещения по больничному в ФСС, работодатель должен предоставить в ведомство, наряду с листком нетрудоспособности, документы по перечню, который отражен в приложении к приказу Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н. Особый порядок взаимодействия работодателей и ФСС установлен в регионах РФ, где действует пилотный проект, в рамках которого пособие по временной нетрудоспособности выплачивает сам фонд (с 4-го дня больничного).

Инфо

Однако то, как оформляется больничный лист, не зависит от конкретной схемы правоотношений между ведомством и работодателями. О том, каковы последние новшества в процедуре взаимодействия по электронным больничным, читайте в материале «Электронные больничные: новый порядок».

Образец заполнения больничного работодателем 2017-2018

Здесь указываются:

  • данные о страхователе и застрахованном (то есть регистрационный номер организации в ФСС, а также ИНН и СНИЛС работника);
  • страховой стаж, то есть период работы сотрудника, когда за него вносились страховые взносы – определяется по трудовой книжке;
  • средняя заработная плата за последние 2 года, для определения которой используются либо цифры из бухгалтерии (если сотрудник работает в этой организации 2 года и более), либо справка о доходах с прежних мест работы, либо же, при ее отсутствии, МРОТ в данном регионе;
  • время, в течение которого работник не мог выполнять свои обязанности;
  • суммы пособий со стороны самого работодателя и та его часть, обязанность выплатить которую приходится на ФСС.

Также в этом разделе указывается причина нестандартного расчета пособия – в виде кода из двух цифр.
Так, если листок нетрудоспособности неверно закрыт, работодатель может не принять его и засчитать работнику прогул, что может стать причиной увольнения. А ошибка в указании страхового стажа или отсутствие верных данных по предыдущей зарплате приведет к уменьшению выданного пособия.

Для работодателя ошибка в заполнении медицинской части бюллетеня может обернуться отказом в возмещении страховой части пособия. Если ФСС признает бланк недействительным из-за серьезной ошибки, организация может потерять деньги.

Что делать, если больничный пришелся на часть отпуска Если срок нетрудоспособности пересекается, частично или полностью, с ежегодным оплачиваемым отпуском, то сотрудник имеет право продлить отпуск или перенести его. Если же бланк был выдан в период нахождения сотрудником в отпуске за свой счет, то пособие в этом случае не выплачивается.
Так, если у работодателя нет специальной программы для занесения данных в бланк, то он может заполнить его от руки. Даже если свою часть медицинское учреждение заполнило с помощью ПК.
Работодатель вправе вносить самостоятельно исправления в бланк, если обнаружил ошибки до передачи документа в Фонд социального страхования. При этом к вносимым изменениям применяются особые правила.

При их нарушении ФСС вправе отказаться от выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнику организации. Работодатель обязан проводить заполнение документа в течение 10 рабочих дней после его получения от сотрудника.

При этом законодательство не обязывает передавать лист по временной потере работоспособности в Фонд социального страхования. Если организация оплачивает больничный сотруднику самостоятельно, то это остается ее правом.

Никакие зачеркивания и исправления в верхней части бланка не допускаются. Если была допущена ошибка, больничный заполняется заново, с указанием на то, что это дубликат.
А вот работодатель в случае возникновения ошибки может зачеркнуть неверно введенную информацию и указать верную на обратной стороне. При этом обязательна подпись с пометкой «Исправлению верить» и печать.

Об оплате больничного листа по уходу за ребенком узнайте на нашем сайте. О земельном налоге в 2018 году в статье. Расчет налога, льготы и сроки уплаты.

Образец заявления о приеме на работу здесь. Часто возникающие вопросы Как оформляется больничный лист, если у работника есть два работодателя? Если обе организации (или ИП) являются для сотрудника работодателями два года или более, оформляются два больничных листа.