Какую указывать должность если на работника возложено исполнение обязанностей другой должности

Решение о заместительстве нужно принимать в каждом конкретном случае отсутствия руководителя. При этом необходимо:

  • определить, требуется ли вообще на время отсутствия руководителя вводить заместительство (например, отсутствие руководителя может быть настолько краткосрочно, что нет необходимости в заместительстве);
  • зафиксировать факт отсутствия руководителя и возложить его обязанности на другого сотрудника;
  • определить полномочия должностного лица (если из должностной инструкции, например, не следует, какие именно обязанности руководителя будет выполнять специалист) и установить его срок;
  • решить вопросы оплаты за время замещения (если в этом есть необходимость).

Данный вывод следует из разъяснения от 29 декабря 1965 г. Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39.

Исполнение обязанностей по вакантной должности: приказ, срок исполнения

Инфо

В таких ситуациях и начинаются проблемы. С одной стороны, действия работодателя не законны, с другой – служащий сам согласился на условия. Заключение Во избежание проблем при любых кадровых изменениях сотрудникам необходимо внимательно ознакомиться с документами, изданными работодателем.

 

Важно

При отсутствии уверенности в законности тех или иных условий, целесообразно проконсультироваться с независимым юристом. Часто незнание закона приводит к весьма негативным последствиям.

В распоряжениях работодателя должны использоваться только те формулировки, которые предусмотрены трудовыми нормами. В ТК назначение служащего исполняющим обязанности по свободной должности запрещено.

Внимание

Если же оно все-таки состоялось, то должно признаваться переводом на постоянную работу. Соответственно, должность уже не будет являться вакантной, и принять на нее другого человека нельзя.

Какую должность указывать при исполнении обязанностей руководителя?

При этом, проставление косой черты перед должностью основного работника или использование предлога «за» действующим законодательством не предусмотрено (п. 3.22 ГОСТ Р 6-30/2003, утвержденный постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Если сотрудник временно переведен на должность отсутствующего работника, при этом он исполняет обязанности только по этой должности, то на документах нужно указывать должность, на которую он временно переведен.

Исключение составляет случай, когда работника действительно переводят именно на должность исполняющего обязанности, при условии что такая должность предусмотрена в штатном расписании. Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости 2.
Ответ: Можно ли использовать должности с приставкой «и.

Исполнение обязанностей по вакантной должности

Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, п. 6 ст. 169 НК РФ). Порядок временного замещения руководителя можно прописать в уставе организации (п.

2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 11 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В уставе, в частности, может быть предусмотрен порядок избрания (назначения) нового руководителя организации на время отсутствия старого (например: в случае его ареста).
Вопрос из практики: нужен ли отдельный приказ о временном исполнении обязанностей руководителя, если в должностной инструкции специалиста есть пункт о том, что он замещает руководителя во время его отсутствия (на время отпуска, болезни и т. п.) Да, нужен. Пункт в должностной инструкции специалиста о временном исполнении обязанностей руководителя во время его отсутствия не может заменить приказ о замещении.

И. о., или как правильно заменить работника

При совмещении должностей сотрудник выполняет дополнительную работу по другой должности, при временном замещении – как по такой же профессии, так и по другой. Увеличение объема работ предполагает работу по той же должности, но в большем объеме.
Иван Утешев – юрисконсульт Страховой акционерной компании »Энергогарант» (Москва): – Работодатель должен надлежащим образом оформить и оплатить сотруднику выполнение дополнительных работ. Для этого необходимо получить письменное согласие работника, оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ в произвольной форме.
Запись в трудовую книжку о временном исполнении дополнительных обязанностей делать не нужно, а в личную карточку эти сведения можно внести.
В любой организации люди уходят в отпуск, на больничный, едут в командировки или на обучение. Поэтому часто возникает необходимость замены одного специалиста другим. Какой способ замещения выбрать работодателю: совмещение должностей, увеличение объема работ или временное замещение? Как оформить выполнение такой работы и установить доплату за нее? А можно ли вообще за нее не платить? Шаг 1. Определяемся со способом временного исполнения обязанностей Трудовой кодекс предусматривает три способа выполнения сотрудником дополнительной работы без освобождения от основной: совмещение должностей (профессий), увеличение объема работ (расширение зон обслуживания), а также исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 60.2 ТК РФ).

Один работник на двух стульях

Такая возможность предусмотрена в пункте 3.17 Методических рекомендаций по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003.

  • указать должность замещаемого сотрудника с приставкой «и. о.»;
  • указать свою основную должность.

Например: «Финансовый директор Личная подпись А.В. Глебова». Для подтверждения своих полномочий на подписание документов сотрудник может рядом со своей подписью дополнительно сделать ссылку на приказ, по которому ему временно поручено замещать другого сотрудника и исполнять его обязанности.
Если сотрудник временно переведен на должность отсутствующего работника, при этом он исполняет обязанности только по этой должности, то на документах нужно указывать должность, на которую он временно переведен. И для оформления временно замещения, и для оформления временного перевода требуется подписание дополнительного соглашения к трудовому договору, а также издание приказа.
Критерий Замещение Внутреннеесовместительство Временныйперевод Время выполнениядополнительнойработы В течениерабочего днянарядус основнойработой За пределами рабочегодня, но не более 4 чв день В течениерабочего дняс освобождениемот основнойработы Оформление Дополнительноесоглашениек трудовомудоговору Отдельный трудовойдоговор Дополнительноесоглашениек трудовомудоговору Размер оплаты Определяетсяпо соглашениюмежду работникоми работодателем Оплачивается:(или) пропорциональноотработанному времени;(или) в зависимостиот объема выполненнойработы;(или) на условиях,определенных трудовымдоговором Оклад (тарифнаяставка)по выполняемойработе Записьв трудовойкнижке Не вносится Вносится по просьбеработника Не вносится Конечно, выбор за вами. Но все же замещение, пожалуй, самый оптимальный из трех вариантов на время отпуска.

Следовательно, положение, присутствующее в Постановлении Пленума применить нельзя. Сказанное выше означает, что приказ об исполнении обязанностей по вакантной должности можно признать недействительным.

В локальном документе должна использоваться совершенно иная формулировка. Многие руководители, пользуясь неосведомленностью граждан, их юридической неграмотностью, издают явно противоправные распоряжения. Следует помнить, что любое решение нанимателя можно оспорить. Вопросы о сроках Многие несведущие граждане интересуются, какой срок исполнения обязанностей по вакантной должности может устанавливаться распоряжением руководителя? В ТК на этот счет ничего не говорится. Разъяснения в трудовом законодательстве отсутствуют потому, что такая форма перевода работника вообще не предусмотрена.