Оплата производится беспрепятственно за 7-15 дней, при выдаче заключения от МСЭК и получении инвалидности. Срок может быть продлен до 4 -5 месяцев. Выплаты от средней зарплаты варьируют от 60 до 1000% Уход за одним из членов семьи, который болен При пояснении степени родства, можно взять бюллетень по уходу можно за любым из близких родственников. Одноразовый лист выписывается на 7 дней, в год – до 30 дней При оформлении документации, законодательство не препятствует выдаче больничного листа трудоспособному человеку по уходу за ребенком, причем это сделать может не только мама, но и отец, бабушка, дедушка. Пособие за 1 год по уходу за ребенком до 7 лет выдается до 60 дней до 100%, за первые 9 дней и до 50% за все последующие дни. При уходе за ребенком инвалидом – до 120 дней в году. Срок не ограничен при наличии ВИЧ и стационарном лечении.
Оплата первых дней больничного в 2018: как и кем осуществляется?
Внимание
Комиссия имеет право выдать пострадавшему больничный на 12 месяцев. Как оплачивается больничный лист при бытовой травме? При бытовой травме ФСС будет оплачивать все дни по больничному. Есть определенные случаи, когда выплата пособия может быть не начислена, хотя больничный оформлен.
Если в результате травмы пострадавший стал инвалидом, то по закрытии больничного выплата пособия будет прекращена, а больной направляется на врачебную комиссию для получения группы. В этом случае ему будет назначено пособие по инвалидности. Пособие по больничному выплачивается вместе с той выплатой, которая на предприятии будет производиться первой.
Это может быть получение зарплаты или аванса.
Больничный лист при бытовой травме — оплата и сроки
В том случае, если работнику выдан листок нетрудоспособности за рабочий день, в который он отработал смену, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности. Однако это не изменяет общий порядок определения периода нетрудоспособности, который начинается с даты открытия больничного листа. Выплатив за первый день нетрудоспособности, отработанный работником, заработную плату, а за последующие два – пособие за счет собственных средств, работодатель исполнил свою обязанность по оплате части периода временной нетрудоспособности за счет собственных средств, и в дальнейшем указанный период должен был оплачиваться за счет средств ФСС России.
Как оплачивается бытовая травма по больничному листу
Главное, чтобы был составлен официальный договор о трудоустройстве с работодателем, были ежемесячные перечисления страховых взносов в ФСС РФ. Если у сотрудника нет основной доходной базы, то в учет берется средний размер заработка в день или за прошлые 2 года, когда был доход. Расчет производится на основании МРОТ, при желании увеличения суммы больничного.
Если стаж превышает:
- 8 лет, то больничный оплачивается в 100% в объеме;
- от 5 до 8 лет -80%;
- 3-5лет – 60%;
- меньше 6 месяцев, в расчет берется 1МРОТ;
При увольнении, оплата больничного производится в размере 60%, если соблюдены все условия, необходимые для оплаты.
Оплата больничного листа, сроки, размер выплаты и расчет
Важно
В среднем, увеличение будет каждый год происходить на 6 месяцев, в итоге, к 2028 году соотношение суммы больничного листа к трудовому стажу будет такое:
- При стаже до 8 лет работник будет получать 60%.
- При стаже от 8 до 14,5 лет — 80% от средней зарплаты.
- При стаже 14,5 лет и более – 10%
За чей счет производится оплата? Первых 3 календарных дня оплачиваются работодателем, все последующие – Фондом соц. страхования. Согласно закону, начисление производится за все календарные дни, а не рабочие. Именно ФСС при постоянных ежемесячных отчислениях работника производит выплаты больничных листов.
Общий порядок расчета больничного Внешний совместитель Трудиться сразу не нескольких рабочих местах не запрещено законом. При наличии у работника одновременно 2-3 работодателей, он считается внешним совместителем, а значит, работает по совместительству.
Оплата больничного при бытовой травме
Старые «прибыльные» ошибки иногда можно исправить в текущем периоде Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия.< … За сколько дней оплачивается больничный Внимание Пример записей при начислении пособия Слесарь М. предприятия ООО «Север» оформил бюллетень с 10 по 19 апреля 2017 года. Среднедневной заработок за предшествующие 2 года составил 800,0 рублей. Стаж труда составляет 10 лет 2 месяца. Бухгалтер ООО «Север» произвела запись операций.
Какова оплата больничного по производственной травме?
Стоит понимать, что подобное заключение вправе давать только врачи, имеющие лицензию на проведение врачебной деятельности, прошедшие ранее обучение по проведению подобных экспертиз в случае необходимости. Формирование экспертизы осуществляется по месту прописки пациента или месту временного проживания. С учетом оценки состояния пациента и необходимых процедур, для дополнительного обследования возможно продление больничного до 10 месяцев, или до 1 года в случае тяжелого постоперационного периода или обнаружения, например, туберкулеза открытой формы.
Важно, что по истечение 15 дней необходимо продлевать больничный лист, а значит, нужно посетить врача. Если дата не будет зафиксирована по истечение положенного срока пребывания на больничном, то все последующие дни будут считаться прогулами, а значит, оплачиваться не будут.
Как оплачивается больничный при бытовой травме
В первую очередь, необходимо рассчитать средний заработок сотрудника за 1 день работы. Если работник имеет стаж работы более 2 лет, то для расчёта берётся доход именно за этот период. Если же стаж работы на данном предприятии меньше, то рассчитывать нужно из фактического стажа.
Для определения совокупного дохода учитываются все выплаты, которые имеют отношение к труду – заработная плата, премии и другие выплаты. Социальные выплаты, например, по рождению ребёнка, не учитываются. Затем нужно рассчитать количество дней фактического пребывания на работе.
Больничные листы, отпуска за свой счёт и ежегодные не учитываются. Разделив доход на количество дней, получаем средний заработок конкретного сотрудника за 1 день. Затем эту величину умножаем на коэффициент стажности и на количество дней больничного листа.
Показатель СЗ считается по формуле: СЗ = ЗВ / 730, где: ЗВ — общая сумма заработка сотрудника, на которую начислены взносы в ФСС, включая взносы на производственный травматизм (в соответствии с законом № 125-ФЗ) за 2 года, предшествующие тому, в котором оформляется больничный. Величина показателя ЗВ при этом не может иметь ограничений в части сумм, на которые начисляются взносы на производственный травматизм (п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). Вместе с тем максимальный размер месячного пособия при травме на производстве не может превышать предельной величины, установленной законодательно, которая умножена на 4 (п. 2 ст. 9 №125-ФЗ). В 2017 году эта предельная величина составляет 72 290,40 руб. (подп. 2 п. 1 ст. 6 закона «О бюджете ФСС» от 19.12.2016 № 417-ФЗ). То есть пособие по нетрудоспособности за месяц в 2017 году не может быть больше 289 161,60 руб.
Пояснения Заболевания родственников в момент нахождения лиц в отпуске В периоде очередного или дополнительного отпуска бюллетени по уходу не предоставляются Заболевание, травма, уход в дни фактического отсутствия заработка Простой на предприятии, прохождение МСЭ, административный или домашний арест, отпуск без содержания, период ухода за ребенком до 3 лет При нарушении больничного режима С момента нарушения режима, о чем сделана отметка, работодатель может снизить выплаты с использованием для расчета МРОТ При нанесении умышленного увечья и криминального нарушения Пособие при нетрудоспособности, вызванной неестественными причинами, не оплачивается Оплата первых дней больничного и дни нетрудоспособности, оплачиваемые работодателем и ФСС Работодатель производит оплату первых трех дней листка нетрудоспособности в случае получения заболевания самим работником или возникновения травмы у лица.
Инфо
Читайте также статью: → «Как рассчитать больничный лист в 2018? Пример расчета пособия» Причины нетрудоспособности, подтверждаемые бюллетенем Выдачу листов нетрудоспособности осуществляет врач медицинского государственного учреждения. Врачи частной практики обладают правом на выдачу документов при наличии лицензий на проведение экспертизы нетрудоспособности. К причинам нетрудоспособности, по которым производится выдача бюллетеней, относятся:
- Заболевания общего характера или травма работника;
- травма на производстве, вызванная несчастным случаем;
- необходимость ухода за ребенком или пожилым родственником;
- потребность в долечивании в санаторных учреждениях;
- отпуск по беременности и родам.
Длительность периода нетрудоспособности определяет врач с учетом требований Минздравсоцразвития.
Если заболевание случилось во время отпуска, то сотрудник имеет право на оплату больничного листа, также на продление отпускных дней, равных тем, что были отведены на проведение больничного режима. Все выплаты производятся на общих основаниях. Временный работник Если режим лечения нарушен, то размер пособия по временной нетрудоспособности по решению работодателя может быть уменьшен. Сотрудник, проходящий испытательный срок, также имеет право уйти в больничный отпуск. Оплата за положенные по закону дни производится в 100% объеме. Алгоритм расчета среднего заработка: формула и пример В размер среднего заработка входит сумма, выданная сотруднику за 2 года до того, как он обратился за больничным листом. Доходы, независимо от смены работы или рабочего места суммируются.