Договорное право (Беспалов Ю.Ф.) » Договор поручения Договор поручения оформляет одну из основных разновидностей обязательств по оказанию юридических услуг. К их числу относятся также обязательства, возникающие из договоров комиссии и агентирования, а в некоторой степени также и из договора доверительного управления имуществом. Во всех перечисленных отношениях имеется посредник, который действует в гражданском обороте либо от чужого, либо от собственного имени, но в чужих интересах, создавая, изменяя или прекращая определенные права и обязанности для своего клиента в его правоотношениях с третьими лицами. К этому сводится существо юридических услуг, позволяющих управомоченным или обязанным лицам достигать необходимого правового результата с помощью других лиц — посредников. Наиболее ярко специфика юридического посредничества видна в отношениях поручения.
Договор поручения
Срок действия договора поручения взаимосвязан со сроком действия доверенности, выдаваемой поверенному. Срок действия договора не может быть менее срока действия доверенности, т.е. он должен либо совпадать со сроком действия доверенности, либо превышать его. В последнем случае, если срок действия договора более трех лет, доверитель должен будет после истечения срока действия первой доверенности выдать новую доверенность.
Договор поручения, заключенный без указания срока его действия, прекращается по истечении срока доверенности либо по соглашению сторон. Цена договора поручения. Договор поручения предполагается безвозмездным. Возмездный характер договора может предусматриваться законом, иными правовыми актами, договором.
Однако когда в качестве одной из сторон договора поручения выступает предприниматель, то такой договор считается возмездным, если в нем самом не предусмотрено иное.
Статья 973. исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя
В каких случаях доверительный управляющий освобождается от ответственности за причиненные убытки: а) если убытки произошли вследствие непреодолимой силы б) если убытки произошли вследствие действий выгодоприобретателя в) если убытки произошли вследствие действий учредителя управления *г) во всех вышеперечисленных случаях 27. За какой период времени при отказе одной стороны от договора доверительного управления другая сторона должна быть уведомлена об этом: а) за три месяца до прекращения договора б) за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен более продолжительный срок уведомления *в) за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления г) за один месяц до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления 28.
Тема 7 посреднические договоры
Во-первых, если по обстоятельствам дела отступление необходимо в интересах доверителя и у поверенного нет возможности предварительно запросить доверителя. Например, по условиям договора поверенный должен совершить юридическое действие и в связи с этим потратить точно определенную денежную сумму, однако вследствие изменения цен (тарифов, расценок и т.п.) совершение такого действия требует несколько больших затрат. Если не исполнить поручение, то пострадают интересы доверителя (допустим, ему необходима вещь, которую поручено купить, но цена на которую повысилась, и объявлено о новом повышении цен).
Сам же доверитель находится в отъезде, и нет возможности сообщить ему об изменившихся обстоятельствах. В таких случаях уведомление доверителя о допущенных отступлениях должно быть осуществлено, как только оно станет возможным.
Как определяется Гражданским кодексом РФ ручательство комиссионера перед комитентом за исполнение сделки третьим лицом: *а) делькредере б) аваль в) акцепт г) цессия 13. Как распределяется выгода в случае, если комиссионер совершит сделку на более выгодных условиях, чем те, которые были указаны комитентом: *а) поровну между комитентом и комиссионером, если иное не предусмотрено соглашением сторон б) передается полностью комитенту, если иное не предусмотрено соглашением сторон в) передается полностью комиссионеру в качестве вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон г) всегда в соответствии с соглашением сторон 14. Какой из договоров может быть безвозмездным: *а) договор поручения б) договор комиссии в) агентский договор г) все вышеперечисленные 15.
Производственный календарь
При уклонении поверенного от возврата доверенности доверитель вправе:
- требовать передачу доверенности;
- требовать применения меры ответственности в виде возмещения убытков, причиненных неправомерным использованием доверенности.
Обязанности доверителя по договору поручения. Доверитель по договору поручения обязан: 1. Выдать доверенность на совершение юридических действий. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Доверенность согласно ст. 185 ГК РФ должна быть совершена в простой письменной форме. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, необходимо удостоверить у нотариуса. Исключение из общего правила установлено абз. 2 п. 1 ст.
182 ГК РФ: полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель.
Правовая природа рисков, вытекающих из договора поручения
Внимание
В настоящее время в литературе отмечается недостаток норм, регулирующих отношения коммерческого представительства. Так, в п. 4 ст. 184 ГК указывается: «Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом и иными правовыми актами». Однако такие законы и акты до сих пор не приняты. Обязанности поверенного по договору поручения.
Поверенный по договору поручения обязан: 1. Выполнять поручения доверителя в точном соответствии с его указаниями. Поскольку поверенный действует от имени и в интересах доверителя, то он связан данными ему указаниями о порядке исполнения поручения, об условиях и содержании сделки, которую ему поручено совершить.