Какие требования предъявляются к указаниям доверителя по договору поручения

Нормы п. 2 комментируемой статьи являются императивными; установление договором условий, изменяющих или отменяющих действие соответствующих правил, недопустимо. Вместе с тем в договоре могут предусматриваться порядок и форма уведомления доверителя о необходимости отступить от его указаний, форма ответа доверителя и т.п. 5. Как известно, коммерческое представительство обладает рядом особенностей, обусловленных тем, что оно применяется в предпринимательской сфере. По общему правилу отступление от указаний доверителя при коммерческом представительстве подчинено требованиям, установленным в п. 2 комментируемой статьи. Однако договором может предусматриваться право поверенного отступать от указаний доверителя без предварительного запроса, если это в интересах последнего (с тем, например, чтобы обеспечить оперативность при принятии решений).

Договор поручения

Часто доверитель не знает (или не желает знать) о способах исполнения поручения, всех условиях сделок, которые должен совершить поверенный, и т.д. В таких случаях поверенный, совершая действия, составляющие предмет договора, действует по своему усмотрению, но непременно в интересах доверителя.
3.

Важно

Поверенный обязан исполнить поручение в точном соответствии с указаниями доверителя. В случае необходимости отступить от таких указаний поверенный должен запросить согласие доверителя на такое отступление, т.е.

получить новые указания (иными словами, происходит изменение договора). Вместе с тем в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено два случая, когда поверенный может отступить от указаний доверителя, без согласования соответствующих действий.

Статья 973. исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя

В каких случаях доверительный управляющий освобождается от ответственности за причиненные убытки: а) если убытки произошли вследствие непреодолимой силы б) если убытки произошли вследствие действий выгодоприобретателя в) если убытки произошли вследствие действий учредителя управления *г) во всех вышеперечисленных случаях 27. За какой период времени при отказе одной стороны от договора доверительного управления другая сторона должна быть уведомлена об этом: а) за три месяца до прекращения договора б) за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен более продолжительный срок уведомления *в) за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления г) за один месяц до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления 28.

Тема 7 посреднические договоры

Со времен римского права в классических континентальных правопорядках поручение по традиции признается безвозмездным договором, причем его безвозмездность предполагается, если только вознаграждение поверенному прямо не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Однако если данный договор связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одним из его участников, он, напротив, предполагается возмездным, если только безвозмездный характер прямо не предусмотрен в его содержании (п.
1 ст. 972

ГК РФ) Существенные условия договора поручения. К условиям, при отсутствии которых договор поручения признается незаключенным, относятся положения о его предмете. Предмет договора поручения. Предметом договора поручения является услуга по совершению от имени и за счет доверителя определенных юридических действий.

Инфо

Как определяется Гражданским кодексом РФ ручательство комиссионера перед комитентом за исполнение сделки третьим лицом: *а) делькредере б) аваль в) акцепт г) цессия 13. Как распределяется выгода в случае, если комиссионер совершит сделку на более выгодных условиях, чем те, которые были указаны комитентом: *а) поровну между комитентом и комиссионером, если иное не предусмотрено соглашением сторон б) передается полностью комитенту, если иное не предусмотрено соглашением сторон в) передается полностью комиссионеру в качестве вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон г) всегда в соответствии с соглашением сторон 14.

Какой из договоров может быть безвозмездным: *а) договор поручения б) договор комиссии в) агентский договор г) все вышеперечисленные 15.

Производственный календарь

Без промедления принять от поверенного все исполненное им по договору. Если поверенный надлежащим образом выполнил свои обязательства по договору поручения и представил исполненное доверителю, последний обязан без каких-либо затяжек принять исполненное по договору.

Внимание

При невыполнении этой обязанности доверителем поверенный вправе требовать применения меры ответственности в виде возмещения убытков, вызванных просрочкой принятия исполнения. 4. Уплатить вознаграждение поверенному, если это предусмотрено договором.

Указанная обязанность возникает только в возмездном договоре поручения, т.е. если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Правовая природа рисков, вытекающих из договора поручения

Смысл данной юридической услуги состоит в получении участником гражданских правоотношений возможности выступать в качестве стороны сделки через специально уполномоченного им для этой цели лица, представляющего в такой сделке не свои, а чужие имущественные интересы. При этом посредник действует не от своего имени, а от имени представляемого им лица и потому не становится стороной данной сделки. Этим отношения поручения отличаются от других форм юридического посредничества, в которых посредники действуют хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. Поэтому договор поручения называют еще и договором о представительстве.
Правовое регулирование договора поручения.

Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

2. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.
3. Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом.