Как защитить себя при увольнении от материальных претензий работодателя

При сокращении на вас распространяется тот же порядок сокращения, что и для других сотрудников – предупреждение об увольнении не менее, чем за два месяца и выплата выходного пособия. Таким образом, если Вам удастся выдержать атаку и вынудить работодателя соблюдать закон и увольнять вас по сокращению штата, вам гарантируется сохранение дохода в течение 5 месяцев. Так, два месяца после предупреждения об увольнении вы продолжаете работать в своей должности, затем при увольнении получаете выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Если вы не трудоустроитесь, то за вами сохраняется средний заработок в течение второго месяца после увольнения.

Претензии работодателя после увольнения к сотруднику

В случае, если вы в течение двух недель с момента увольнения встанете на учет в службу занятости и зарегистрируетесь в качестве безработного, то средний заработок сохраняется в случае нетрудоустройства и в течение третьего месяца с момента увольнения. Ситуация четвертая Действие работодателя: Руководство компании настойчиво рекомендует сотрудникам в связи с финансовым кризисом уволиться «по соглашению сторон».
В качестве компенсации предлагается два оклада. HR-служба уверяет, что это предложение от которого невозможно отказаться и срок его действия ограничен несколькими часами. Неуволенных «по соглашению сторон» грозят уволить за прогул или несоответствие занимаемой должности.
Ошибка сотрудника: Решив, что «с паршивой овцы хоть шерсти клок» сотрудник подписывает соглашение о расторжении трудового договора.

Как защитить себя от увольнения

Имейте также в виду, что судебная практика исходит из того, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением. Если работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, данное обстоятельство подлежит проверке судом.

Внимание

Материальные претензии после увольнения В какой срок работник после увольнения может предъявить претензии работадателю о неправильном начислении зарплаты, фактически районный и северный коэчитать ответы (1) Я работала глав. Бухом со мной договора об материальной ответственности не заключался и я уволилась по собственному желанию, проработала пол года, претензий ко мне не было.читать ответы (1) Я работала начальником отдела кадров, была уволена.

Консультация юриста — претензии работодателя при увольнении

Важно

Если вы столкнулись с непредвиденными обстоятельствами (незапланированный или затянувшийся визит к врачу, поломка водопроводного крана, закончившаяся потопом и вызовом сантехника), позаботьтесь о том, чтобы ваше вынужденное отсутствие на службе было соответствующим образом оформлено (журналы регистрации, талоны и т.д.) или запаситесь соответствующей справкой. Это пригодится для разрешения конфликта с начальством.

Помните: отсутствие на работе менее четырех часов подряд по причине, которую наниматель не счел уважительной, является основанием для наложения дисциплинарного взыскания — замечания или выговора, но не для увольнения.Но даже в том случае, если работодатель настаивает на вашей виновности и называет отсутствие на работе прогулом, он должен строго соблюсти установленный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности и последующего увольнения.

15 сюрпризов от уволенного сотрудника: как работодателю к ним подготовиться

Инфо

Оглавление:

  • Материальное» увольнение
  • Материальные претензии работодателя после увольнения
  • Объединение профсоюзов России
  • После увольнения взыскивают деньги за ревизию
  • Расписка об отсутствии претензий

Материальное» увольнение Увольнение материально ответственного сотрудника – штука сложная и непонятная для обеих сторон. Работодатель заявляет, мол, не уволю, пока все бумаги не подпишешь, дела не сдашь, да и вообще ты за все в ответе.

Сотрудник же вопрошает: «А с чего это вдруг, я на волю хочу. ». Посмотрим сначала, кто именно может быть матответственным.


Из пункта 1 статьи 243 ТК РФ следует, что в силу федеральных законов на отдельные категории работников может быть возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный ими работодателю при исполнении своих трудовых обязанностей.

Как защититься от незаконного увольнения?

Однако обязанность доказать факты оказания давления возлагается на работника. Следовательно, если работодатель оказывает на вас психологическое давление и озвучивает угрозы – постарайтесь зафиксировать данные факты с помощью диктофона и других технических средств. Заручитесь свидетелями, которые смогут в случае спора подтвердить, что вас вынуждали уволиться. Сохраняйте контакты уволившихся сотрудников – зачастую люди просто не могут найти своих бывших коллег, которые были свидетелями фактов понуждения к увольнению.
Оспорить увольнение «по собственному желанию» можно в течение месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки. Не забывайте также, что вы имеете право отозвать ваше заявление об увольнении в течение двух недель с момента получения заявления работодателем (ст. 80 ТК РФ).

Материальные претензии после увольнения

Следовательно, если вы уже написали заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, то рискуете встретить Новый Год на голодном пайке. Правда, в отличие от уволившегося — у работника, находящегося в отпуске без сохранения заработной платы, остается право в любой момент отозвать свое заявление, после чего у работодателя возникнет необходимость либо выплачивать заработную плату, либо уволить работника через два месяца по сокращению с выплатой выходного пособия. Комментарий юриста: Если у Вас нет реальной подработки – этот вариант не сулит Вам никакой выгоды. Непрерывный трудовой стаж утратил прежнее правовое значение и уже не влияет на назначение пенсии.
Скорее всего, работодатель просто не хочет выплачивать Вам предусмотренные законодательством выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск.