Как в новоуральске оформить всобственность землю под гаражом

Она станет выше в цене, если собственник решит продать гараж. Как оформить землю под гаражом в собственность? Чтобы выяснить: как оформить землю под гаражом в собственность, нужно располагать необходимыми правоустанавливающими документами на само помещение. Получить участок в собственность можно путем выкупа или приватизации – в зависимости от того, когда земля перешла во владение хозяина гаража. Если это было сделано после вступления в силу ЗК РФ, то выкупать участок придется за наличные деньги. В кооперативе Если участок был предоставлен гаражному кооперативу в бессрочное пользование, то оформить его в собственность можно только по желанию всех членов юридического лица. Для этого все гаражи в кооперативе должны быть у хозяев в собственности. Побудить получить свидетельства на постройки можно при посредничестве председателя ГСК.

Как грамотно оформить землю под гаражом в собственность в 2017 году

Инфо

Известно наверняка, что возможность распоряжаться землей теоретически есть у любого. Нормативная база Характер процедуры приобретения прав определяется типом недвижимости и тем, где она располагается. Участок с легко транспортируемым боксом из металла у государства выкупить намного проще, чем кусок земли с объектом незавершенного строительства на фундаменте, который нельзя разобрать и переместить.

 

Внимание

Причем требуется соответствие гаража капитального строительства актуальным меркам безопасности: фундамент и стены проверяют на качество, находят технические ошибки — запрещают эксплуатацию, пока не будет снесен и установлен заново. Без труда поддается приватизации земля по договору соцнайма. Государственную собственность личное гаражное сооружение занимает бесправно — ее необходимо изъять по кадастровой стоимости.

Особенности оформления земли под гаражом в собственность

Важно

Зачем приватизировать землю под гаражным кооперативом? В свое время гаражные кооперативы получали земельные участки под застройку в бессрочное пользование у государства (у местных органов самоуправления), и лишь немногие ГСК могут похвастаться выкупленным земельным владением. В основном, земля до сих пор формально является муниципальной собственностью, находящейся в аренде — а это значит, что по истечении срока аренды владельцы гаражей не застрахованы от вероятности того, что их «попросят» освободить занимаемый земельный участок (скажем, для строительства дороги или возведения новостройки). Обладателю приватизированного гаража в таком случае будет предложена компенсация, но — только за само строение.

Оформление права собственности на землю под гаражом

В каких инстанциях необходимо зарегистрировать землю Существует статья закона, говорящая о том, что если гаражи имеют между собой общие стены и фундамент, то возможность оформления земли под данным участком отсутствует. Но и здесь не стоит отчаиваться, поскольку есть один выход, это совместная регистрация земли всех собственников объединенных гаражей. Когда участок находится в границах города, то первым делом для его оформления нужно обратиться в организацию по управлению земельными ресурсами. Если же на территории поселка, то обращаться придется к местным властям. Оформление в собственность земли под гаражом в ГСК В процессе оформления всплывает один интересный факт, который говорит о том, что единственные права на оформление собственности имеет только тот человек, который является законным владельцем недвижимости, расположенной на этой земле.

Как оформить землю под гараж в собственность или взять в аренду

Составленная заявка должна быть подписана всеми без исключения участниками ГСК. Обязательно к ней должны быть приложены сопровождающие документы. Порядок действий Изначально необходимо обратиться с соответствующим запросом к собственнику земельного участка.Владелец земли – муниципалитет.
В местный орган самоуправления формируется заявление относительно перевода земли под гаражом в частную собственность. После рассмотрения заявки, а также всей сопровождающей документации, представители местного органа самоуправления принимают одно из нескольких решений, а именно:

  • готовность передать земельный участок в частные владения;
  • предоставить земли на основании соглашения долгосрочной аренды.

К сведению: принять решение и составить соответствующий договор уполномоченный орган должен в течении 30 календарных дней.
С целью принятия положительного решения в кратчайшие сроки рекомендуется дополнительно приложить:

  • свидетельство о праве собственности на гараж;
  • кадастровый паспорт земли.

ГСК предъявляет необходимые документы участников сделки, в том числе и персональную документацию на земельный участок. Сколько стоит? Стоимость приватизации земельного участка напрямую зависит от его кадастровой себестоимости, которую можно узнать путем обращения в Росреестр с целью оформления кадастрового паспорта. За оформление кадастрового паспорта нужно заплатить порядка 200 рублей.


Период изготовления документа – 5 календарных дней.

Порядок приватизации земли под гаражом

Немаловажную роль играет и элементарное отсутствие необходимой документации в требуемом виде, вследствие чего процедура приватизации затягивается на длительный срок. Давайте выясним, с чего начать приватизацию гаража. Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Весь процесс осуществляется в 3 этапа:

  1. Берется справка у председателя ГСК о том, что гаражный кооператив зарегистрирован в местном органе самоуправления.
  2. В БТИ на ее основании заказывается обмер для получения технического описания.
  3. Собирается пакет документов для обращения в регистрационную палату на выдачу свидетельства о праве собственности.

После того как заветное свидетельство будет получено, новоиспеченному собственнику предстоит не менее затратная по времени приватизация того участка земли, на котором построен гараж.

Как можно узаконить землю под гаражом в собственность и что для этого нужно

Устроит ли это собственника? Таким образом, риски в случае аренды земли достаточно велики для того, чтобы большинство владельцев гаражей в ГСК начали задумываться о том, как приватизировать землю под гаражным кооперативом. Как приватизировать землю под гаражом? Согласно действующему ЗК РФ, собственник здания, сооружения, постройки (к которым относится и гараж) имеет приоритетное право на приватизацию участка земли под ним. При этом п. 1 ст. 39.2 ЗК РФ гласит, что граждане, в собственности которых находятся здания и сооружения, размещенные на земельных участках, принадлежащих государству или муниципалитету, имеют исключительное право на приобретение таких участков в собственность.

Особое внимание следует обратить на определение «здание, сооружение, постройка» и его соответствие заявленной недвижимости (гаражу).
Обновленное законодательство диктует ГК перерегистрировать устав, учредительный договор, следуя новым правилам. По факту же большая часть председателей кооперативов не обращает внимание на данное обстоятельство. Нередко ГСК игнорируют ситуацию и регистрируют новые юрлица с прежним именем.
Как результат, хозяин гаража получает отказ в регистрации земельного участка на том основании, что не предоставил учредительную документацию ГСК. А откуда ей взяться?! Окажется, что данная территория теперь не относится к кооперативу и вдобавок является «самостроем». В суд обращаться бесполезно. Причем пай уже выплачен, справка и обмера БТИ имеются у собственника на руках.
Выход — восстановить старое ЮЛ. Процедура довольно легкая и не затяжная. Другой момент. Во многих кооперативах гаражи возводят, не соблюдая рамки отведенной под них местности.

Как в новоуральске оформить всобственность землю под гаражом

Отсутствие права на собственность может привести к правовым, организационным проблемам, а в некоторых случаях, даже к рейдерскому захвату. Законодательно отсутствие прав на землю выглядит следующим образом:

  1. Не являясь законным владельцем земли, хозяин сооружения не имеет прав заключать сделки купли-продажи, сдавать гараж в аренду, передавать имущество по наследству и дарить его.
  2. В ситуациях, когда гараж поставлен на земельном участке незаконно, то в любой момент может случиться ликвидация сооружения.
  3. Единственный способ законно решить ситуацию – это предоставить в муниципалитет доказательство того, что земля под «самостроем» находится в собственности.

Стоит понимать, что цены на землю в нашем государстве растут с каждым годом, поэтому не имея во владениях землю, можно лишиться участка, на котором находится гараж.
Как получить в собственность земельный участок под гаражом – вопрос, который требует выяснить юридический статус самого гаража. Если на него есть свидетельство о собственности и гараж будет индивидуальным строением (с отдельным фундаментом и въездом), то собственник помещения имеет право обратиться в местную администрацию с заявлением о выкупе участка. Если право на землю возникло до введения в действие ЗК РФ – 25.10.2001 г., то можно ограничиться приватизацией, ссылаясь на положения статьи 28 ЗК РФ. Как приобрести права? Право на земельный участок под гаражом можно приобрести в индивидуальном или коллективном порядке.