В последнее время довольно часто можно слышать про наложение штрафов и иных штрафных санкций на тех работников, которые опаздывают на работу. Чаще всего это выглядит как удержание некоторой суммы с заработной платы. В принципе штрафные санкции за опоздание на работу, могут быть какими угодно и в любом случае они будут абсолютно незаконными. Дело в том, что согласно Трудовому кодексу, работодатель имеет право лишь сделать замечание, вынести выговор с занесением его в личное дело, а также прекратить трудовые отношения с работником, который опоздал на работу. А вот что касается штрафов и иных подобных штрафных санкций в случае с опозданием, то это не предусмотрено в Трудовом кодексе. Поэтому применение материальной ответственности за опоздание это ничто иное, как нарушение закона.
Штраф за опоздание на работу по трудовому кодексу
Если сотрудник отказывается подписывать приказ, то составляется соответствующий акт, который подписывают 3 свидетеля.
- Второе опоздание оформляется аналогично первому.
- При третьем опоздании руководитель может уволить работника по своей инициативе. При этом в трудовой книжке следует указать следующую причину «Систематическое нарушение трудовой дисциплины».
- Ошибки, которые могут допустить руководители при попытке увольнения Перед тем как уволить сотрудника, руководитель должен понимать, что нарушители иногда несогласны с решением работодателя. Они отправляются отстаивать свои права в суд. Если руководство действовало в рамках Трудового Кодекса, то суд будет на стороне работодателя.
Если же сотрудник докажет неправомерность действий, совершенных по отношению к нему, его придется восстановить на предприятии.
Штраф за опоздание на работу — ответы юристов
Начальство при этом ссылается на внутренние документы, хотя внесение в них формулировок о штрафных санкциях противоречит законодательству. На заметку! Чтобы воздействовать на постоянно опаздывающих сотрудников, руководство может лишать их премии или уменьшать ее размер, – и подобные действия не противоречат ТК РФ. Как действовать? На практике людей штрафуют за любую мелочь.
Внимание
Обычно чем ниже работник стоит в должностной иерархии, тем больше размер штрафа за опоздание на рабочее место. Практикующим юристам то и дело приходится слушать от клиентов, что на работе ввели штраф за опоздание. К сожалению, доказать подобные факты весьма сложно, особенно если зарплата выплачивается в конвертах.
Если суммы за «провинности» адекватные, например, 10 рублей за час, то многие закрывают глаза на нарушения закона. Возможность оплатить «задержку» позволяет решить личные дела в рабочее время.
Что делать, если оштрафовали за опоздание?
Важно
Законодательство дает работодателю лишь три законные возможности наказать нерадивого сотрудника за нарушения внутреннего распорядка:
- сделать замечание устно, а затем – письменно, если сотрудник провинился единожды;
- издать выговор – если опоздал два и более раза; строгий выговор – за систематические опоздания;
- уволить (за систематические опоздания от 3 и более раз).
На заметку! За одно нарушение дисциплины можно наказать лишь одним способом: либо сделать замечание, либо выговор, либо уволить. Юристы по трудовому праву считают, что строгий выговор, лишение премии или понижение в должности – вполне допустимые меры воздействия, но вот штрафовать за провинности – это уже перебор, на который наниматель не имеет права. Часто случается, что о системе штрафов человек узнает только после того, как устроился на новое место.
Штраф за опоздание
Конечно, при желании работодателя непунктуальный работник может быть лишен премии и вознаграждений, но и тут все не просто. Пойти на такой шаг работодатель вправе, только если такая возможность прописана в локальном нормативном акте или же в трудовом договоре. Если ничего такого нет, ни в каком документе, тогда у работодателя нет права лишать работника вознаграждения и премии даже за многочисленные опоздания.
Важно заметить, что если работодатель лишает работника за его опоздание на работу премии, вознаграждения и при этом данная мера не предусмотрена ни в одном локальном акте и документе, то тогда у работника есть полное право на обращение в инспекцию по труду. То же самое касается и штрафов, правда в их случае не может быть никаких норм прописанных в локальных актах и трудовых договорах, так как штраф за опоздание это прямое нарушение ТК РФ.
Штраф за опоздание на работу
Впредь обещаю не слушать радио «Шансон» и приходить на работу вовремя.- Я не опоздал, а скорректировал свой сегодняшний рабочий день адекватно неадекватному вчерашнему и обратно пропорционально к нормируемому.- Я опоздал на службу. Причины этого неблаговидного поступка весьма загадочны и коренятся скорее в области иррационального, посему я не в силах дать случившемуся сколь-нибудь приемлемое объяснение. Как человек тонкой душевной организации, не могу не чувствовать глубину своего падения.
Однако та же причина впредь едва ли позволит мне даже помыслить о возможном рецидиве.- Я новичок, работаю в вашей фирме второй день. Так как сегодня понедельник, тяжелый день после выходных, я сел в метро и приехал на свою старую работу.- Я прихожу на работу все позже и позже, поскольку по утрам бегаю на стадионе с собакой, и при этом мы встречаем восход солнца, а солнце все позже и позже восходит.
Можно ли законно штрафовать сотрудников за опоздания
Она вытекает в три вида санкций:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям (например, при неоднократном неисполнении работником дисциплины – пункт 5 ст. 81 ТК РФ).
То есть, согласно законодательству, штраф за опоздание по трудовому кодексу, как вид наказания, не предусмотрен и его применение неправомерно. Более того, незаконное наложение денежного взыскания ведет за собой административную ответственность (статья 192 ТК РФ). Никакие внутренние документы и приказы не могут противоречить законодательству и устанавливать иное.
Инфо
Важно! Рабочий обязан по требованию руководителя предоставить объяснение, написанное собственноручно. Но отсутствие объяснения не освобождает от дисциплинарной ответственности. Можно ни наказать работника рублем Незаконность штрафа не означает невозможность применения денежных санкций по отношению к служащему.
Штраф за опоздание на работу по трудовому кодексу
Руководитель может наложить штраф, или уменьшать размер заработной платы за опоздания. Это противоречит Трудовому договору. Если подобное допускается на предприятии, то начальство могут привлечь к административной ответственности. Пошаговая инструкция по увольнению за опоздание Согласно Трудового Кодекса РФ, уволить работника за 1 опоздание нельзя. В случае если сотрудник систематически нарушает трудовую дисциплину, то руководитель вправе уволить нерадивого работника по своей инициативе согласно статье 192 Трудового Кодекса РФ. Последовательность действий в таком случае следующая:
- При первом опоздании сотрудник обязан написать объяснительную записку, где он сообщит причину своего поступка и приложит к документу имеющиеся справки.
Законны ли штрафы за опоздание на работу
- Если премию дают за соблюдение правил внутреннего распорядка, то лишить ее можно только за их нарушение.
- Чтобы к работнику могли применять дисциплинарные взыскания, он должен подписать документ (правила внутреннего распорядка), в котором они перечислены. Без подписи любые виды наказаний будут незаконны.
- Уволить за задержку (после письменного замечания и выговора) можно в течение месяца с момента несвоевременного прихода на работу.
- В отведенный для увольнения месяц не входит время отпуска и больничного.
- Если опоздание произошло не по вине работника, то ему достаточно предъявить подтверждающие документы (справку из ГАИ при ДТП, справку из ЖЭКа при затоплении квартиры, билеты на задержанный рейс и пр.).
- Нередко избежать материальных потерь помогает вовремя написанная объяснительная с указанием уважительных причин задержки.
Он может издать приказ и по своей инициативе и уволить сотрудника Наказание за опоздания Опоздание не считается серьезным нарушением, поэтому наказание может быть только дисциплинарным. К ним относятся:
- Замечание – если сотрудник опоздал 1 раз;
- Выговор – 2 и более опозданий;
- Строгий выговор – опоздания имеют систематический характер;
- Увольнение – регулярные опоздания (3 раза и более).
Если причина опоздания была уважительной, и работник это подтвердил документально, то наказание не наступает. За 1 подобное нарушение предусматривается одно дисциплинарное взыскание. Руководитель может применить наказание в течение 6 месяцев после нарушения. Все взыскания аннулируются через 1 год. Если работнику за нарушение был объявлен выговор, его может снять руководитель раньше 12-месячного срока, при условии, что подобное больше не повторяется.
Как в договоре указать про штрафы за опоздание на работу
Но заметим, он совсем не обязан это делать, только если посчитает нужным! Несколько другая ситуация обстоит с компаниями, которые занимаются обслуживанием населения или тяжелым производством. Порой от того, насколько вовремя пришел на работу врач, может зависеть жизнь человека. Или из-за опоздавшего на работу капитана корабля может отмениться международный рейс. Или из-за инженера, застрявшего в пробке, может остановиться фабрика, понеся серьезные убытки. Примеров может быть масса. Законно ли штрафовать сотрудников за опоздания? Понятия «штраф» в Трудовом кодексе не существует. Даже если в трудовом договоре, регламентирующем отношения работодателя и сотрудника, имеется пункт о взыскании с работника денежных средств за опоздание, то он не правомерен, поскольку противоречит закону.