Вторая причина – примерено 3 часа уходит на то, чтобы собрать ценную информацию о пропавшем, зафиксировать ее и прибыть в участок. Но если всё сделано быстрее, то никто не запрещает подать на розыск раньше. Каждый вправе самостоятельно решать, обращаться ему срочно в полицию или повременить. И если принято решение просить помощи, то отнести заявление на розыск человека в полицию можно в любое время дня, в выходной или праздник. При этом должностная инструкция обязывает дежурного:
- принять бумагу;
- зарегистрировать ее;
- сообщить об исчезнувшем по внутренним каналам связи для начала розыскных мероприятий.
Кто может инициировать поиски? Начать поиски вправе не только родные пропавшего, но и любой, кто заинтересован в его нахождении. Это могут быть друзья, соседи или коллеги, которые обратили внимание на длительное отсутствие знакомого.
Заявление о пропаже человека
По возможности проверьте записные книжки, почтовый ящик, дневники и прочие источники информации, которые могут подсказать, не случилось ли чего-то необычного в жизни пропавшего. Вы должны проанализировать, что могло стать причиной исчезновения: это сделает розыск человека (ребенка) более результативным. Были ли у пропавшего долги? Имеет ли он проблемы с алкоголем или бурный нрав? Конфликтовал ли он с кем-то незадолго до исчезновения? Ответы на эти вопросы дадут направление, в котором лучше искать человека.
То же самое касается и ребенка: не было ли у него проблем в школе, с учителями или одноклассниками? Не случилось ли у него ссоры с родителями? Не попало ли ваше чадо в дурную компанию? Если ответы на вопросы не привели вас к разыскиваемому человеку, то самое время обратиться в правоохранительные органы.
Заявление о пропаже человека в полицию
Важно
При отказе вам в принятии заявления и ссылках на малый срок исчезновения человека обращайтесь по телефону «02», по городским полицейским номерам телефонов доверия либо обратитесь в другой опорный пункт. Помните, что по закону у вас обязаны в органах полиции принять и зарегистрировать заявление в день его подачи. 4 Вы должны быть близким родственником пропавшего человека, иначе в принятии заявления на розыск человека вам могут в полиции отказать. Если вы уверены, что с человеком что-то случилось, его нет длительное время по месту жительства, он предположительно погиб и так далее, но у него нет родственников и близких людей, мотивируйте в отделении полиции свое желание подать заявление на его розыск, объясните ситуацию.
5 Для подачи заявления на розыск человека возьмите с собой его фотографии, личные документы, в том числе и свои.
Как составить заявление в полицию: пошаговая инструкция
Если близкий человек ушел из дома и не вернулся, следует незамедлительно обращаться в органы внутренних дел по месту проживания пропавшего, либо его последнего известного места нахождения. Важно! Очень часто, сотрудники полиции уговаривают подождать с подачей заявления до 3 дней с момента исчезновения. Не следует поддаваться на их уговоры, ведь в делах о похищении людей нередко важна каждая минута.
Инфо
Если заявление отказываются принимать, надо обратиться с жалобой к вышестоящему руководству, либо в прокуратуру. После принятия заявления и его регистрации, заявителю на руки выдается талон — уведомление. Важно! С заявлением могут обращаться не только близкие родственники, но и соседи, коллеги, руководители.
Для того, чтобы поиски велись более эффективно, желательно к заявлению приложить фотографию пропавшего человека.
Закон раа
Заявление в полицию о краже или ином нарушении (не важно, каком именно) пишется по следующему шаблону:
- В начале, в правом верхнем углу листа, пишется наименование отдела полиции, ФИО и должность лица, которому направляется документ. Указывать нужно данные начальника отдела.
- Чуть ниже, но все также с правой стороны — свои ФИО, домашний адрес и телефон для связи. Сейчас рекомендуется также указывать адрес электронной почты.
- По центру листа, после того, как будет написана вся ранее перечисленная информация, пишется слово «Заявление».
Ниже, с «красной строки» излагается суть обращения. Если речь идет о преступлении, то стоит начинать с фразы: «Настоящим заявлением прошу привлечь к ответственности гражданина (данные гражданина)/неизвестных(ого) мне лиц(а), которые(ый)…..».
Заявление о похищении человека
Кроме фактов (во сколько пропал человек и его приметы), в тексте при наличии нужно кратко упомянуть:
- свои предположения, например, если считаете, что пропавший был похищен (по каким причинам и кем);
- возможных свидетелей или причастных к пропаже;
- обстоятельства исчезновения – возможно, накануне были ссоры или разыскиваемый находился в нестабильном эмоциональном состоянии;
- самостоятельные действия, которые были предприняты для поиска.
К заявке нужно приложить ксерокопии личных документов пропавшего, а также другие письменные доказательства, например, оставленную записку. Хорошо, если есть какие-либо фото- или видеоматериалы, проясняющие причины исчезновения. Важно! Обязательно принести качественное фото разыскиваемого для публикации в ориентировке.
Чем снимок свежее, тем лучше.
Как подать заявление о пропавшем без вести?
Детективное агентство Лицензия МВД№002193 Россия, г. Москва Россия, г. Санкт-Петербург +7(499)403-18-02+7(812)602-73-08 Главная » Частным лицам » Поиск пропавших людей Пропал ребенок, любимый человек, родственник? Осознание того, что дорогой сердцу человек исчез, всегда вызывает стресс и чувство безысходности. Но в такой момент главное – не растеряться, ведь счет идет на часы.
Если спохватиться вовремя и быстро среагировать – можно успеть найти пропавшего до того, как с ним случится что-то плохое. Розыск пропавшего без вести: первые шаги Чтобы удостоверить в том, что человек пропал, нужно обзвонить его друзей, сотрудников и предполагаемое окружение на день исчезновения. Сходите к нему домой и на работу, если пропал ребенок – обязательно поговорите с учителями (воспитателями).
Как подать заявление на розыск человека
Существуют некоторые правила относительно того, через сколько заявление не будет рассмотрено полицией. Однозначно отметить, когда именно жалоба потеряет свою законную силу, нельзя. Придется узнавать о сроках исковой давности в России относительно каждого нарушения.
Так, к примеру, о пропаже человека обычно заявляют спустя 3 дня. Но при этом можно написать и через год. Тогда придется разъяснять, по каким причинам заявление в полицию не было отнесено сразу же. Для мелких преступлений и нарушений действует ограничение в 2 года, для средних — 6 лет, для тяжких — 10, для особо тяжких — 12 лет соответственно.
Внимание
Именно такие сроки заявлений в полицию имеют место в России относительно подачи документов. Все зависит от «характера» правонарушений. В любом случае, требуется как можно скорее обратиться в правоохранительные органы. Особенно если речь идет об утрате или краже документов.
Несмотря на то, что 80% заявлений, принятых полицией, не приходится расследовать – люди возвращаются сами или находятся в медицинских учреждениях – сотрудники органов не имеют права отказать вам. Заявление обязаны зарегистрировать независимо от того, когда исчезновение обнаружено – день назад или час. Заявление о розыске пропавшего человека: образец Заявление об исчезновении человека (ребенка) могут подать его родственники по месту проживания. Вы приходите в дежурную часть или к участковому с паспортом и всеми документами пропавшего, которые сможете собрать. А также при себе нужно иметь фотографию человека. Нет никакой проблемы в том, чтобы написать заявление о пропавшем без вести – образец такого документа должен быть в каждом отделении.
Как правильно написать заявление о пропаже человека образец
Анонимные обращения в полиции не принимаются.Что не нужно писать Теперь понятно, как можно написать и подать заявление в полицию. Требуется также понимать, какие сведения не нужны для рассмотрения дела. К ним относят:
- сведения о квалификации нарушения;
- мельчайшие подробности — нужны только факты, способствующие расследованию;
- оценку ситуации, предположения;
- обязанности органов охраны правопорядка.
Теперь понятно, как должен примерно выглядеть образец заявления в полицию. И как подавать его, тоже больше не секрет. На самом деле все проще, чем кажется. Образец Несмотря на то, что подробная инструкция относительно поставленного вопроса была представлена, некоторые все равно не понимают, каким образом написать заявление.
Некоторые особенности имеет непосредственное написание заявления. Но о них позже. Сначала требуется понять, каким образом вообще в правоохранительные органы сообщают о том или ином нарушении. Чтобы подать заявление, нужно:
- Собрать доказательства. Это нужно будет после принятия решения. Обычно при положительном ответе производится проверка полученных сведений. Если заявитель составил ложное заявление, ему грозит штраф.
- Взять удостоверение личности и выяснить, в какой отдел полиции обращаться. Нужно идти в организацию, расположенную или по месту прописки заявителя, или по месту произошедшего нарушения.
- Прийти в полицию и составить заявление установленного образца. Это наиболее трудная часть процесса.
- Получить талон-уведомление и убедиться, что обращение было зарегистрировано. Обязательно нужно оставить контакты для связи.
- Ждать.
Как правильно написать заявление о преступлении образец
Поэтому заранее вспомните (или узнайте) такие детали:
- Внешность и телосложение (рост, вес, цвет глаз и волос, физиологические особенности, походка, артикуляция, черты лица и проч.).
- Особые приметы (шрамы, родинки, пирсинг, татуировки, родимые пятна).
- Данные о зубах (наличие или отсутствие, зубные протезы и проч.).
- Описание вещей (одежда, кошелек, телефон и/или другие гаджеты, часы, украшения, драгоценности, сумка, документы и так далее).
- Сведения об окружении, финансовом положении, конфликтах, болезнях и проч.
Чтобы увеличить шансы найти человека живым и здоровым, сразу же после посещения полиции, обратитесь к детективам из агентства «Ревизор». Наши специалисты возьмутся за ваше дело в индивидуальном порядке, а их опыт и профессиональные ресурсы помогут сделать поиск более эффективным. Подразделы Россия, Москва. ул.