Главное предназначение ведения миграционного учета – это постоянная необходимость государства контролировать передвижение граждан с целью обеспечить с их стороны систематичную уплату налоговых сборов и исполнения прочих обязанностей граждан РФ. На сегодняшний день законодательством предусмотрено два вида прописки:
- Постоянная – не имеет срока действия, то есть она является бессрочной.
- Временная – оформляется на срок до 3 лет.
Проводить перерегистрацию с одного места жительства на другое необходимо тем гражданам, которые собираются проживать там срок, более трех месяцев. В ином случае можно пренебречь выпиской из старой квартиры с целью переписаться в новую.
Как без проблем выписаться из квартиры и прописаться в другую
Инфо
Чтобы перепрописка в другую квартиру прошла быстро и правомерно, необходимо изучить законы в сфере регистрации и выбрать подходящий способ перепрописки, ведь их несколько. Важно знать предусмотренные правонарушения и избегать их наступления. Терминология Термин «прописка» не применяется в юридических текстах, но сохранился в разговорной речи из советской практики.
В законодательстве об учете оперируют понятием «регистрация», которое связано с правом каждого россиянина на использование жилья. Регистрируясь в каком-либо объекте, гражданин обретает право на его использование, а снимаясь, — утрачивает. В случае перепрописки происходят два события — утрата права на пользование одним жильем и получение право на пользование другим.
Первый этап мероприятия — снятие с регистрационного учета и утрата права пользования.
Как выписаться из одной квартиры и вписаться в другую
Однако процесс занимает от двух недель до одного месяца. Если же переезд предполагается в другой город, на выписку вполне может потребоваться до двух-трех месяцев. Если указанные сроки не вызывают возможных неудобств, собственнику купленного жилища достаточно лишь посетить со своим паспортом миграционную службу в районе нахождения купленной квартиры и подать два заявления — одно с просьбой о прописке и другое — о снятии с учета на прошлом месте жительства.
Сотрудники службы все дальнейшие действия берут на себя. Документы, которые сотрудники паспортного стола требуют для оформления:
- Паспорт, который останется на время оформления в миграционной службе;
- Документы на купленную недвижимость.
4 способа выписки из квартиры — выберите свой
Способы выписки Учетом граждан в России занимается подразделения по вопросам миграции региональных управлений Министерства внутренних дел. При этом существует 3 способа снятия с учета:
- по своей инициативе — посещение отделения Управления по вопросам миграции (УВМ);
- через представителя — посещение представителем органа УВМ;
- автоматическая выписка.
Гражданин вправе выбрать любой из них в зависимости от своих потребностей. Личный визит Все регистрационные действия по современному законодательству носят уведомительный характер.
Для снятия с учета гражданину достаточно посетить орган регионального УВМ, сдать заявление с ходатайством выписать из квартиры. Через 3 рабочих дня необходимо представить подлинник паспорта, где сотрудник управления поставит печать о снятии с учета.
Как выписаться из квартиры и прописаться в другую?
Этим может заняться любое лицо по выбору заявителя с использованием оформленной у нотариуса доверенности. Данное лицо передает в паспортный стол подготовленное заявление и сдает паспорт для постановки штампа о выписке. Однако, некоторые отделения миграционной службы не оформляют выписку по доверенности, чтобы избежать злоупотреблений.
Поэтому предварительно следует уточнить у них наличие такой возможности. Процесс проходит по следующему сценарию:
- Получение согласия от паспортного стола на проведение снятия с регистрации другим человеком по предъявлению доверенности.
- Заверение у нотариуса, написанного на предоставленном им бланке, личного заявления о желании выписаться с занимаемой площади.
- Составление и последующее заверение доверенности на третье лицо, которое будет участвовать в процессе снятия с регистрационного учета.
Forbidden
Внимание
Согласно действующим нормам закона, оформить постоянную прописку по месту жительства представляется возможным при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
- покупка, получение в дар или иной способ получения нового жилья в собственность;
- наличие согласия у владельца квартиры.
Для получения временной прописки примеными аналогичные обстоятельства. При этом временная регистрация дает право гражданину пребывать по фактическому месту жительства только некоторый срок, но не более 3-х лет. Зачастую такой вид регистрации используется при временных переездах для ведения миграционного учета на небольшой промежуток времени.
Не забывайте, что отсутствие гражданина по месту прописки более трех месяцев наказуемо. Ответственность за данный вид правонарушения представлена либо штрафной санкцией, либо другим видом наказания (арест, принудительные работы и т.п.).
Прописка в новой квартире Если соискатель предпочел сначала выписаться, то ему нужно пройти второй этап перепрописки — встать на учет по новому адресу. С даты получения листа убытия и паспорта со штампом нужно в течение 7 дней посетить отделение УВМ и подать заявление с документами. При нарушении установленного срока гражданин привлекается к ответственности в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей.
Документы для прописки:
- паспорта — соискателя, собственников и жильцов квартиры;
- заявление № 6;
- документы о правах на квартиру;
- домовая книга или поквартирная карточка;
- лист убытия;
- письменные согласия собственников и жильцов.
Все заинтересованные лица должны присутствовать лично при подаче комплекта документации. Через 3 рабочих дня гражданину выдается его паспорт со штампом о новой прописке.
Потребуется ксерокопия его паспорта.
- Если доверитель проживает в другом городе, требуемые документы — паспорт, составленное заявление и доверенность на его лицо — отправляются ему ценным письмом.
- После сдачи документов по назначению, остается ожидать ответа. Готовые документы высылаются заявителю тоже ценным письмом.
- Cледует еще запомнить, что процесс не слишком быстрый и займет больше месяца. Все это время придется обходиться без паспорта. Почти ничем не отличается процесс выписки лица, находящегося в другой стране.
В данном случае заверять доверенность и заявление следует у нотариуса в Российском посольстве. Высылая документы ценным письмом, паспорт можно оставить при себе, заменив его ксерокопией. к содержанию ↑ Сайт “Госуслуги” — как воспользоваться его помощью? Выписаться можно и при помощи интернета.
Однако владелец недвижимости не теряет время на хождение по инстанциям и спокойно ожидает результат. Решение вопроса о том, как выписаться из квартиры и прописаться в другую в другом городе, осуществляется не слишком быстро, но зато без участия заинтересованного лица. Когда документы будут готовы, по почте придет уведомление с призывом явиться за их получением.
В случае отказа работников службы в прописке без предварительной выписки, можно вначале обратиться к начальнику данной миграционной службы, а затем оспорить отказ в суде, так как он противоречит российскому законодательству. к содержанию ↑ Способ №2 При личной явке в паспортный стол желающий выписаться подает собственноручно написанное заявление о желании аннулировать регистрацию и предъявляет паспорт для проставления штампа.
Права не достигших совершеннолетия детей неукоснительно защищаются государством с помощью органов опеки и попечительства. Иногда процесс выписки требует помощи профессионального юриста. Чаще всего это случается, если дети выписываются из приватизированной квартиры, а площадь новой — меньше, чем по месту нынешней регистрации.
В данном случае фиксируется ущемление законных прав малолетнего ребенка и дело может рассматриваться в судебных инстанциях с учетом всех существующих обстоятельств. Зная все способы, которыми можно воспользоваться при снятии с постоянной регистрации по месту проживания, совсем не трудно выбрать наиболее подходящий, чтобы процесс прошел максимально комфортно и в допустимые сроки.