Как набрать ипк на пенсию

С приближением старости почти каждый работающий человек все чаще задается вопросами: Каким будет размер пенсии, которую мне будет выплачивать государство? Смогу ли я нормально прожить на эту сумму? Поэтому еще до выхода на пенсию имеет смысл узнать, каким образом происходит расчет пенсии, из каких составляющих она складывается, сколько необходимо работать для того, чтобы получить пенсию, и какая работа обеспечит большие выплаты в пенсионном возрасте. Пенсионная реформа 2015 года За последние годы в нашей стране было совершено несколько попыток провести пенсионную реформу и обеспечить гражданам, отработавшим достаточное количество времени, справедливое пенсионное вознаграждение. Текущее положение вещей в этом вопросе определяется законом №400-ФЗ, принятым 28 декабря 2013 года и вступившим в силу с 1 января 2015 года.

Ипк и как он связан с назначением пенсии?

  • проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации,

Коэффициент НПi при расчете периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности составляет:

  • 1,8 — в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • 3,6 — в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • 5,4 — в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.

Максимальное значение пенсионных баллов Законодательством установлены максимальные значения пенсионных баллов, которые можно заработать за 1 год (см. таблицу ниже).

О пенсии

Пенсионным законодательством предусмотрены повышающие коэффициенты Так, коэффициент повышения пенсионных баллов для исчисления размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по случаю потери кормильца применяется в случае: 1) назначения страховой пенсии по старости впервые (в том числе досрочно) позднее возникновения права на указанную пенсию; 2) отказа от получения установленной (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости и последующего восстановления выплаты указанной пенсии или назначения указанной пенсии вновь; 3) назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца в связи со смертью кормильца, который не обращался за назначением страховой пенсии по старости (в том числе досрочно) после возникновения права на указанную пенсию, а также в случае отказа кормильца от получения установленной страховой пенсии по старости.

Как рассчитать пенсию по ипк?

Например, сегодня довольно сложно точно высчитать размер выплат, который ожидает будущих пенсионеров. Это связано с тем, что никто не знает, сколько будет стоить 1 балл через несколько лет.

Важно

Согласно старой модели, пенсию можно было без проблем рассчитать еще в молодости. Для этого было достаточно разделить накопления на 19 лет.

 

Инфо

Кроме того, согласно новой системе, пороговое значение количества баллов будет ежегодно повышаться. Из-за этого уменьшится количество людей, которые смогут рассчитывать на получение более крупных денежных выплат.

В заключении Зная, какой индивидуальный пенсионный коэффициент получит гражданин, можно примерно определить будущую пенсию самостоятельно.

Ипк (индивидуальный пенсионный коэффициент). формула расчета

Внимание

Таким образом, расчет пенсии по новому закону предполагает, что самую большую пенсию будут получать те граждане, кто работал на высокооплачиваемой работе, так как именно им будет начислено максимум баллов, влияющих на итоговый размер пенсии. С другой стороны, продолжительность трудового стажа по-прежнему оказывает серьезное влияние на выплачиваемую сумму пенсии, хотя и не в такой степени, как размер заработной платы.

Однако благодаря прозрачности новой системы, возможности в любой момент произвести расчет пенсии при помощи онлайн-калькулятора, каждый гражданин может пересмотреть свои жизненные планы и заранее позаботиться об увеличении суммы выплат от государства после выхода на пенсию.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ипк)

При этом нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом (умершим кормильцем) возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев; КН — коэффициент, для исчисления размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности равный 1, а для исчисления размера страховой пенсии по случаю потери кормильца — количеству нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи; То есть количество пенсионных баллов до 2015 г. рассчитывается путем деления суммы расчетной пенсии на стоимость одного пенсионного балла с учетом установленных коэффициентов. Особенности определения количества пенсионных баллов за работу после 2015 г.

Как формируется и рассчитывается будущая пенсия

Размер страховой пенсии рассчитывается по формуле: Страховая пенсия = количество ИПК (баллов) * стоимость одного ИПК Стоимость балла на текущий год устанавливается ежегодно соответствующим постановлением правительства. Так, на 2015 год стоимость одного ИПК равна 64 рубля 10 копеек.


Количество баллов, полученных трудящимся, будет рассчитываться также ежегодно, как соотношение суммы страховых взносов работника, уплаченных в пенсионный фонд, к сумме максимально возможных к выплате страховых взносов, при максимальной заработной плате. Максимум можно заработать 10 баллов при условии получения максимальной заработной платы, которая также устанавливается и ограничивается правительством (на 2015 год – 59250 рублей).

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ипк): как рассчитать, пенсионные баллы

Особенности расчета пенсии После введения индивидуального пенсионного коэффициента изменился алгоритм начисления денежных средств людям преклонного возраста. Старая модель подразумевала, что расчетный период денежных выплат не может превышать 19 лет.

Однако, подобный подход мог дестабилизировать страховую систему. Именно поэтому и была разработана новая модель, которая основывается на количестве набранных за время работы баллов.

Исходя из суммы индивидуального пенсионного коэффициента, можно рассчитать страховую долю пенсии. Также в эту величину входят и специальные социальные начисления, которые производились за определенные периоды.
Если гражданин вышел на пенсию позднее принятого срока, то ИПК дополнительно умножается на еще одну величину, в зависимости от превышения срока трудовой деятельности.

Пенсионные баллы – порядок расчета и размер в 2018 году

Подсчет количества ИПК будет происходит по следующей формуле:Количество ИПК = (пенсионный капитал + сумма страховых взносов с 2002 по 2014 год) / стоимость одного балла. Калькулятор расчета пенсии Как видите, расчет пенсии произвести не очень сложно, однако необходимо обладать информацией о размере уплаченных за вас вашим работодателем пенсионных выплат, о размере ограничений предельной зарплаты, установленной правительством на текущий год, знать — сколько баллов вы уже получили и сколько получите в текущем году.

Получить эти сведения можно в бухгалтерии по месту работы, но можно и рассчитать приблизительный размер вашей пенсии и гораздо быстрее, более удобным способом. На официальном сайте Пенсионного фонда РФ, специально для расчета пенсии был создан онлайн-сервис – пенсионный калькулятор.

Пенсионные выплаты: от чего зависит сумма вашей пенсии

ИПК, но при условии, что пенсия была назначена только через 10 лет после наступления соответствующего возраста. Делается ли начисление баллов за иные периоды? На этот вопрос однозначно утвердительный ответ, ведь, помимо работы, баллы начисляются и во время других периодов жизни человека за каждый год:

  • прохождение службы по призыву – 1,8;
  • уход за инвалидом, ребенком-инвалидом или пожилым родственником – 1,8;
  • отпуск по уходу за ребенком или время проживания супругов служащих в армии в иных странах и областях – 1,8;
  • уход за вторым ребенком до 1,5 лет – 3,6;
  • уход за третьим и четвертым ребенком до 1,5 лет – 5,4.

Важно! Баллы за вышеуказанные периоды времени начинают начисляться лишь в том случае, если гражданин официально проработал до этого хотя бы 1 день.

Если ранее он не был трудоустроен, ИПК не учитывается.

Однако каким образом происходит определение размера выплат для тех, кто работал до 2002 года, когда никаких фиксированных выплат не назначалось? Для этого используется понятие пенсионного капитала, накопленного за период работы до 2002 года. Он рассчитывается исходя из общего стажа и размера зарплаты, которые были у гражданина до 2002 года по формуле:Расчетная пенсия = коэффициент стажа (от 0,55 до 0,75 в зависимости от количества отработанных лет) * соотношение уровня заработной платы к средней заработной плате по стране * средняя заработная плата по стране (1671 рубль для 2002 года).Для получения суммы пенсионного капитала расчетную пенсию необходимо умножить на ожидаемый период выплаты – статистическую величину, устанавливаемую государством для расчета пенсионного капитала (может быть в пределах от 144 до 228 месяцев).

Как набрать ипк на пенсию

Однако стоит учитывать, что гражданка Петрова работала не только после пенсионной реформы, но и до этого. Исходя из этого, необходимо сложить ИПК до 2015 года и аналогичный коэффициент после этого периода, тогда можно будет получить актуальное значение.

Нестраховые случаи При расчете пенсии и коэффициента необходимо учитывать некоторые тонкости, которые также были внесены в новый законопроект. К ним относятся периоды, когда гражданин получал социальные начисления, которые выделялись ему в связи с:

  • Уходом за детьми до 1,5 лет.
  • Прохождением призывной службы.
    В этом случае за каждый год коэффициент дополнительно умножается на 1,8.
  • Уходом за престарелыми людьми в возрасте более 80 лет и инвалидами 1 группы.

Недостатки системы Как и в любой другой модели, в новой реформе есть определенные минусы.