Как делить проценты между супругами при получении налогового вычета за

К возврату получить по 130 тыс. рублей каждый. Если у супругов общая совместная собственность Согласно Семейному кодексу (ст. 33, 34), все имущество, приобретенное в браке, является общей совместной собственностью. При этом важно, чтобы на момент покупки жилья (заключения договора купли-продажи, договора долевого участия, оплаты) брак между супругами был оформлен официально, и не был заключен брачный договор (или контракт). При этом не важно на кого именно из супругов оформлено право собственности на купленное жилье и платежные документы. Считается, что расходы были произведены из общего семейного бюджета. Каждый из супругов имеет право подать отдельную декларацию 3-НДФЛ с отдельным пакетом документов, подтверждающих право на вычет (как независимые налогоплательщики).

Особенности налогового вычета при покупке жилья супругами

Емельянова В.И. (так как он работал и платил налог на доходы). В свою очередь Емельянова В.И. сможет воспользоваться своим вычетом, как только у нее появятся налогооблагаемые доходы (например, она выйдет на работу из декретного отпуска). Заметка: Даже в ситуации, когда супруг-собственник уже начал получать вычет (например, супруги не знали о возможности распределения вычета), Вы можете обратиться в налоговый орган и «перераспределить» не полученный вычет (или его часть) на другого супруга.
Подробнее ознакомиться с данной информацией можно в нашей статье: Распределение вычета супругами, если один супруг уже начал получать вычет. Применение имущественного вычета в случае оформления жилья в общую собственность с детьми При покупке жилья в общую собственность с ребенком/детьми, родители могут получить вычет по долям детей.

Распределение вычета супругами

Супруги Мальцевы в 2014 году приобрели в ипотеку квартиру в общую совместную собственность, стоимость квартиры 2,5 млн рублей, сумма выплаченных процентов 700 тыс. рублей. Поскольку у мужа налогооблагаемый доход больше, супруги решили распределить вычет в пропорции 80% мужу, 20% жене. Соответственно муж сможет получить вычет в сумме 2,56 млн рублей (2 млн рублей по стоимости + 560 тыс.
рублей по процентам), а жена – 640 тыс. рублей (500 тыс. рублей по стоимости + 140 тыс. рублей по процентам). Как получить максимальный вычет быстро и просто? Проще всего быстро подготовить правильные документы на максимальный возврат и подать эти документы с Налогией. С Налогией инспекция одобрит документы и их не придется переделывать. Вы получите правильные документы и консультацию эксперта.
А потом сможете выбрать — отнести документы в инспекцию самому или подать онлайн.

Как рассчитывается налоговый вычет при приобретении жилья супругами?

Важно

Особенности вычета для супругов Существуют некоторые особенности при получении имущественного налогового вычета в случае приобретения жилья супругами. Покупая жилье, супруги сами выбирают вид собственности: общая долевая (с разделением на доли), общая совместная (без разделения на доли) или индивидуальная (собственность оформлена на одного из супругов). От этого в дальнейшем будет зависеть, как они смогут получать вычет.

Также очень важно, когда именно у супругов наступило право на вычет: год подписания акта приема-передачи квартиры, если квартира приобреталась по договору долевого участия, либо год получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект, если жилье приобреталось по договору купли-продажи или строился жилой дом, — до 1 января 2014 года или после.

Налоговый вычет при покупке квартиры супругами

Как распределить имущественный вычет по ипотечным процентам? Вспоминаем правило «до 1 января 2014 г.» и «после 1 января 2014 г.» До 2014 года вычет по ипотечным процентам распределялся в тех же пропорциях, что и вычет со стоимости квартиры. То есть если супруги по заявлению распределили основной вычет 50% на каждого, то вычет по ипотеке будет налоговый вычет 50% на каждого и по-другому его перераспределить нельзя. После 1 января 2014 года у супругов появилась возможность по письменному заявлению распределять вычет по % в какой угодно пропорции, например, основной налоговый вычет получат по 50% на каждого супруга, а вычет по ипотеке 0% жене, 100 % мужу.

Как получить налоговый вычета при долевой собственности в 2018 году

Инфо

При этом чтобы воспользоваться максимально доступным лимитом (4 млн рублей, где по 2 млн рублей приходится на каждого супруга), делить вычет нужно в пропорции 50/50. Если поделить в соотношении 100/0, то один супруг будет вправе претендовать на 2 млн, а второй не получит ничего. Почему так происходит? Несмотря на то, что на практике часто используется термин «раздел вычета», фактически раздел делается на уровне размера расходов, которые дают право на вычет.

Естественно, чтобы претендовать на максимальный вычет, нужно, чтобы расходы были равны или более 4 млн рублей и при этом каждый из супругов мог реализовать свое право на компенсацию в пределах 2 млн рублей. Важно, что с позиции получения вычета при покупке супругами квартиры многое зависит от достигнутой между ними договоренности на основе предварительно проведенного анализа и расчетов, что будет выгоднее.
Налоговая служба откажет гражданину в выплате вычета, если:

  • он не является плательщиком НДФЛ;
  • имущество было куплено с помощью субсидий;
  • в роли заявителя выступает женщина, которая находится в декрете;
  • человек предоставил не все необходимые документы;
  • строительство недвижимости еще не завершено;
  • квартира была куплена у взаимозависимого лица;
  • работодатель купил недвижимость для своего работника;
  • заявитель уже получал имущественный вычет.

Чаще всего отказ получают лица, которые хотят получить вычет повторно. Однако согласно действующему законодательству вернуть потраченные на покупку жилья средства можно только 1 раз. После получения вычета, право на использование льготы теряется.


Налоговый вычет при долевой собственности: актуальные вопросы Вопрос №1.