Однако, мало кто знает, что расторжение трудового договора также является незаконным, если у работодателя были основания для расставания с сотрудником, но не соблюдена установленная законом процедура увольнения. Например, человек не вышел на смену без уважительной причины и был уволен за прогул, но дата увольнения приходится на его больничный. Или вас уволили по сокращению, но… до истечения установленного срока предупреждения. В таких случаях смело пишите заявление – исковое о восстановлении на работе. Примеры из жизни Артема Зайчикова уволили за “нахождение в нетрезвом виде”. Он действительно зашел вечером в контору, выпив перед этим пива. Вот только руководство не учло, что случилось это после окончания трудового дня. Зайчиков заехал в офис после смены, чтобы передать напарнику ключи от серверной, и попался на глаза директору.
Исковое заявление о восстановлении на работе
К сожалению, недобросовестные работодатели могут применять к своим сотрудниками «методы дополнительного воздействия» в виде морального давления или давления на психику. Чаще всего это происходит, когда предприятие ликвидируется или происходит сокращение штатов. Чтобы не выплачивать своим работникам все положенные законом компенсации, работодатель предпочитает «надавить».
Инфо
Итог – сотрудник пишет заявление по собственному желанию или подписывает соглашение об увольнении, не получая при этом положенных сумм.При подаче иска в суд о незаконном увольнении, если имело место дополнительное давление со стороны работодателя, истец должен изложить все обстоятельства в заявлении. Как правило, суд встаёт на сторону истца, давая ему время доказать эти факты. Но бремя доказывания и сбора доказательств ложится «на плечи» истца.
Подаем иск в суд о восстановлении на работе
Однако этот срок может быть продлен, если причина пропуска будет уважительной (например, болезнь или уход за тяжелобольным членом семьи). Исковые заявления о восстановлении на работе рассматриваются районным судом, причем заявитель на основании статей 392 и 393 ТК РФ, освобождается от расходов, связанных с судом (пошлины и судебные издержки). Оформленное исковое заявление подается в канцелярию районного суда, по месту регистрации или фактического нахождения работодателя, где регистрируется с указанием даты и входящего номера.
Внимание
Ходатайство подается лично заявителем, или доверенным лицом, имеющим такие полномочия, на основании доверенности. В этом случае лучше иметь копию иска, на которой будет проставлена отметка о принятии. Можно также отправить иск по почте, посредством заказного письма с уведомлением и описью вложения.
В порядке подаче искового заявление, в нем можно указать и требования о возмещение морального ущерба, виде суммы средней зарплаты, которую он бы мог получить, как и иные выплаты при увольнении. Подобные дела могут быть рассмотрены инспекции по труду, однако, для эффективно решения лучше всего обращаться в судебные инстанции. . . . В районный суд г. Истец: (Ф.И.О., место жительства, телефон) Ответчик: (Ф.И.О., место жительства, телефон) Государственная пошлина <1 <1 Согласно ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о восстановлении на работе и возмещении морального вреда С » » г.
Как подать иск о восстановлении на работе
Артем считает, что уволили его несправедливо, и готовит иск в суд о восстановлении на работе. Эльза Петровна проработала секретарем почти 20 лет, а две недели назад ее сократили. Вчера зашла в свою уже бывшую контору чтобы забрать забытую чашку и с изумлением увидела на своем месте нового секретаря.
Эльза Петровна полагает, что никакого сокращения ее должности не было, и намерена добиваться восстановления через суд. Куда и как подавать иск Исковое заявление о восстановлении на работе можете направить в районный суд по месту нахождения ответчика, либо по месту своего проживания. Заявление разборчиво напишите от руки или наберите на компьютере.
Трудового кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу:
- Восстановить меня на работе на предприятии в должности .
- Взыскать с (наименование работодателя полностью) в мою пользу средний заработок за время вынужденного прогула по день восстановления на работе.
- Взыскать с (наименование работодателя полностью) в мою пользу в счет компенсации морального вреда руб.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия искового заявления
- Копия приказа о приеме истца на работу
- Трудовой договор
- Копия приказа об увольнении
- Копия трудовой книжки
- Справка о тарифной ставке (окладе) и среднем заработке истца
- Расчет среднего заработка за время вынужденного прогула
Дата подачи заявления « » г.
Иск о восстановлении на работе
В случае, если срок пропущен по уважительной причине, например, ввиду болезни, то он может быть восстановлен судом, однако данный момент должен быть отражен в заявлении. Работнику за время вынужденного прогула полагается выплата среднего заработка в том случае, если решение суда будет положительным. Поэтому накопившаяся сумма компенсации должна быть указана в заявлении, а также должен быть представлен расчет, подтверждающий ее итоговый размер.
Помимо компенсации за время вынужденного прогула с работодателя может быть взыскан и моральный вред, если увольнением он был причинен работнику. Стоит также помнить о том, что работник может и не требовать восстановления на работе.