Инструкция по заполнению книги доходов и расходов 2015

Главная Документы ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н (ред. от 07.12.2016) «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных…

  • I. Общие требования
  • II. Порядок заполнения раздела I «Доходы и расходы»
  • III. Порядок заполнения раздела II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период»
  • IV.

Кудир: образцы заполнения

Исправленная запись заверяется подписью руководителя ЮЛ или ИП с указанием даты правки и скрепляется печатью (при наличии).В электронном виде:

  • Документ распечатывается, сшивается и заверяется в конце налогового периода, когда все сведения будут внесены в книгу;
  • Данные вносятся в специальную программу;
  • Если ошибки обнаружены до момента выведения книги на печать, то особого порядка их исправления нет. Неверная запись просто удаляется. Если необходимо внести сведения в уже распечатанный вариант, то порядок аналогичен тому, который применяется для бумажной формы ведения.

Более детально с электронным порядком заполнения книги можно ознакомится в следующем видео: Какую форму регистра выбрать каждый налогоплательщик решает сам, но целесообразней будет вести КУДИР в электронном виде.

Книга учёта доходов и расходов (кудир) в 2016 году

Книга учета доходов и расходов является обязательным к заполнению бухгалтерским документом для организаций, работающих с использованием упрощенной системы налогообложения. Форма этого документа установлена Приказом Министерства финансов РФ от 22.10.2012 № 135н.


Как вести такую книгу, и какая информация должна в ней содержаться? Правила ведения книги доходов и расходов КУДиР можно вести как в электронном, так и в бумажном виде. Бланк документа можно скачать на сайте налоговой службы и распечатать или приобрести в книжном магазине.

Внимание

Заполненный документ необходимо хранить в течение 4 лет с момента окончания отчетного периода. Листы распечатанного документа должны быть пронумерованы и сшиты между собой нитью без использования клея.

Узел необходимо заклеить небольшой бумагой, на которой указано число страниц в книге, дата ее подготовки к использованию, печать и подпись руководителя фирмы.

Как заполнить раздел i книги учета доходов и расходов при усн

Доходы и расходы отражаются по мере их поступления в хронологическом порядке позиционным способом. То есть включение сведений в хаотичном порядке, без соблюдения последовательности не допускается.
Доходы учитываются на момент оплаты (кассовый метод), а расходы после фактической оплаты. Позиционный способ предполагает отражение каждой операции отдельной строкой.
Все сведения, вносимые в регистр, должны быть обоснованы и документально подтверждены первичными документами. В налоговом законодательстве отсутствует понятие «первичная документация», в связи с этим МинФин дает следующие разъяснения: Таким образом, при внесении сведений подтверждающими документами будут служить чеки, кассовые ордера, платежные поручения, выписки банки и т.д.


Учет ведется в полных рублях и на русском языке. Если первичные документы оформлены на иностранных языках, они подлежат обязательному переводу.

Как правильно заполнить кудир для ип на усн «доходы»

Раздел II В данном разделе юрлица и ИП отражают свои расходы, связанные с приобретением, а также доработкой, реконструкцией или переоснащением объектов основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА), расходы по которым принимаются УСН. Необходимо отметить, что сведения отражаются по каждому объекту ОС и вносятся в КУДИР каждый квартал до тех пор, пока стоимость ОС не будет полностью погашена.
Особое значение имеет и момент приобретения ОС и НМА: до или после перехода на УСН. Запись в книгу вносится после того, как указанные объекты будут полностью оплачены и введены в эксплуатацию.
Всего в КУДИР по итогам года должно быть 4 листа раздела II по одному на каждый отчетный период и итоговый за год. То есть, если основное средство приобретено и полностью оплачено в 1 квартале, но поставлено на учет и введено в эксплуатацию в 4, то записи вносятся в последнем квартале года.

Инструкция по заполнению книги учета доходов и расходов 2015

Инфо

В них необходимо указать следующую информацию:

  1. Порядковый номер операции.
  2. Номер и дату оформления первичного документа, на основании которого в книгу вносится запись.
  3. Содержание операции, в ходе которой предприятие получило доходы или понесло расходы.
  4. Сумма полученного дохода (при наличии).
  5. Сумма понесенного расхода (при наличии). Порядок заполнения этой графы различается в зависимости от объекта налогообложения, выбранного налогоплательщиком.
    Так, в организациях, работающих на УСН с объектом «доходы-расходы», данная графа заполняется в обязательном порядке. Предприниматели, использующие объект «доходы», могут отображать в этой графе расходы, понесенные на создание рабочих мест для безработных граждан, а также расходы, понесенные за счет субсидий, выделяемых из бюджетов различных уровней.

Важно

То есть графу 5 раздела I можно не заполнять. Но из данного правила есть два исключения. Первое — отразите в книге расходы на мероприятия, направленные на снижение безработицы и оплаченные за счет бюджетных средств.

Второе – впишите расходы, которые вы оплатили за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Если и у вас есть что-то из перечисленного, запишите эти расходы в графу 5. Например, сумму полученной субсидии отразите в графе 4 раздела I, а в графе 5 укажите суммы расходов, которые вы оплатили за счет этих средств. Такой порядок следует из пункта 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.