ИНН нужно прочеркнуть, если предприниматель — прочеркивается поле КПП. Рядом указывается номер листа — для титульного это «001». В поле «Номер заявления» указывается какое количество раз за текущий год организация обращалась за возвратом налога. Заполняется с первой клетки, все остальные прочеркиваются. Рядом находится поле, в котором записывается код налогового органа, куда отправляется бланк. Дальше идет большое поле, в которое записывается полное название организации либо Ф.И.О. предпринимателя. В следующем поле нужно записать главу из НК РФ, на основании которой производится запрос возврата, например:
- «78» вписывается, если запрашивается возврат излишне перечисленной суммы.
- «79» – если было ошибочное взыскание налоговым органом.
- «330.40» указывается когда производится возврат госпошлины.
В пустых клеточках ставим прочерк.
Заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога
В каких случаях используется заявление о возврате переплаты Действующая форма с изменениями используется в следующих случаях, когда:
- необходимо излишне уплаченные средства вернуть путём перечисления денег обратно по реквизитам на счёт налогоплательщика.
Имеется также заявление о зачете излишне уплаченной суммы налога, которое используется, когда:
- переплаченные средства требуется засчитать в налоговых органах как будущий платёж по определённой ставке в виде аванса;
- необходимо погасить недоплаченные по указанным ставкам и платежам суммы, указанные в статье как обязательные;
- требуется перекрыть задолженность за счёт излишних средств по имеющимся правонарушениям в виде денежных санкций, таких как штрафы и пени;
Все эти ситуации подробно описаны в налоговом законодательстве в 78 статье.
Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам
ПФР: «Сами нашли и исправили ошибку? Отлично. Мы вас штрафуем» Аноним, Вы писали:Что вы все ноете, а если вы или ваши дети попадут под замес террористов, синих … Роскомнадзор блокирует IP-адреса Amazon иОсновная её цель — привлечь вниман…
Зеленый против красного, желтого и синего. В новой рекламе Сбербанк унижает конкурентов? Аноним, Вы писали:Идите в жопу, господа! Изключительно силидарен. Кнутом или пряником? Власти думают, как заставить самозанятых платить налоги Натали Б, Вы писали:msneg, Вы писали:Натали Б, Вы писали:Главбух рекламируется во Вконтакте «Журн…
«Актион» угрожает «Клерку» msneg, Вы писали:Натали Б, Вы писали:Главбух рекламируется во Вконтакте «Журнал Главбух больше не… «Актион» угрожает «Клерку» Аноним, в расчете по страховым взносам взносы ИП вообще не показываются. ИП без работников даже е…
Заявление о возврате ндфл физлицом: скачайте образец заполнения
Важно
Как заполнить декларацию по ЕНВД для получения вычета на покупку ККТ А кто-нибудь может подсказать как уплатить штраф ст.15.33.2 КоАП директору (он же главбух).&… ПФР: «Сами нашли и исправили ошибку? Отлично. Мы вас штрафуем» Пособие по уходу за ребенком за счет ФСС платиться до достижения ребенком 1,5 лет…
Внимание
Где вы видел… ФСС: мама не может получать пособие по уходу за ребенком, если он ходит в детский сад Я бы не дала уточненки…Написала бы вежливую отписку…Уточненка это камералка по новому кругу….. Налоговики хотят, чтобы компании сократили свои расходы и платили больше налогов 1896 В мобильных «Одноклассниках» появились голосовые сообщения Как удалить голосовое сообщения в смартфоне в ОК В мобильных «Одноклассниках» появились голосовые сообщения Свечков, Вы писали: работайте в белую, господа после этого, будьте такими же идиотами, как мы &nb…
Онлайн журнал для бухгалтера
Инфо
Если при разговоре с инспектором последний ссылается на необходимость проведения проверки, только по итогам которой будет приниматься решение о возврате, нужно помнить — НК определяет, что вернуть денежные средства необходимо в срок одного месяца с получения заявления. О необходимости ожидания проверки там никакой речи не идет! Если время ожидания прошло, а возврат переплаты по налогам до сих пор не выполнен, необходимо начинать писать жалобы в вышестоящую инспекцию.
Делать это необходимо только в письменном виде и отправлять при помощи почты письмом с уведомлением о получении. Закон обязывает ФНС на письменный запрос также ответить в письменном виде.
Внимание! Не стоит пытаться «достучаться» до налоговиков по телефону — устно можно наобещать все что угодно, кроме этого при судебном разбирательстве это нельзя будет использовать как доказательство.
Заявления
В каком случае переплату можно вернуть Заявление на возврат излишне уплаченного налога можно подать лишь в ситуации, когда с этим согласны инспекторы и об этом знает компания. Если факт переплаты налога был выявлен инспектором, он должен сообщить компании об этом в срок 10 дней.
В этом случае организация получает письмо о возврате налога из ифнс. Когда же фирма сама заявляет о возникновении лишних уплаченных сумм, она должна быть готова предоставить все необходимые для подтверждения документы.
При принятии решения налоговая также учитывает, что возврат ошибочно уплаченного налога должен быть произведен в установленные законодательством сроки. Если переплата возникла по вине налогоплательщика, он должен оформить заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в течение трех лет с даты, осуществления данного платежа.
Заявление на возврат переплаты по налогу
Налогоплательщик может подать заявление с целью возврата излишне уплаченных взносов или налогов следующими 3-мя способами:
- При личном визите в налоговые органы, расположенные по месту регистрации лица или месту ведения его экономической деятельности;
- Через почтовые службы заказным ценным письмом с уведомлением и приложенной описью внутри;
- При помощи личного кабинета расположенного на портале налоговой службы в электронной форме.
После получения специалистами такого типа заявления проводится проверка, по результатам которой в течение 10 рабочих дней принимается решение об удовлетворении его или отказе. После этого проводится сверка по счетам, если документ подавался юридическим лицом.
Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога на 2018 год
Согласно п.6 ст.78 НК РФ возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога, в том случае если у него имеются недоимки по иным налогам, пеням, а также штрафам, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки. Скачать образец заявления на возврат налогов в 2018 году можно по этой кнопке: Скачать бланк заявления на возврат налогов в 2018 году можно по этой кнопке: Место и способы подачи заявления и срок возврата налогов в 2018 году На основании п.
6 и 7 ст. 78
НК РФ, подать заявление на возврат можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога. Заявление необходимо подавать в ФНС одним из следующих способов:
- на бумаге;
- в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам по утвержденному формату).
В завершении добавим, что налоговая служба, на основании п.
6 ст.
Бланки заявлений на возврат 13% ндфл и налоговых переплат
Прописываем код налогового органа, в котором числится задолженность.
- Указываем количество заполненных страниц заявления, число листов приложений, сведения о руководителе и номер контактного телефона. Ставим дату составления и заверяем готовый документ у руководителя.
Заполненный бланк Скачать Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога Если организация приняла решение о возврате излишне уплаченных сумм по налоговым обязательствам, то следует заполнить другое заявление.
Форма обращения за возвратом переплат унифицирована, КНД — 1150058. Бланк в Excel Скачать Пример для заполнения возврата: в декабре 2015 года ООО «Весна» ошибочно уплатило налог на имущество организации в сумме 1723,00 рубля.
Организация освобождена от уплаты налога на имущество. Бухгалтер составил заявление на возврат излишне уплаченной суммы.
Распорядиться образовавшейся переплатой можно на следующие направления:
- зачесть излишки средств в счет будущих платежей по данному виду налога/сбора;
- вернуть на расчетный счет налогоплательщика;
- зачесть переплату в счет задолженностей по иным налоговым обязательствам;
- рассчитаться за действующие штрафы, пени и недоимки.
Такие нормы установлены в статье 78 Налогового кодекса и действуют на все налоговые обязательства, установленные на территории России, в том числе на авансовые платежи и государственные пошлины. Налогоплательщикам следует знать, что только при отсутствии задолженностей по другим налогам и сборам возможен зачет переплаты по налогам заявление удовлетворят.