ЦТО. Данные услуги ЦТО оценил в 1000 рублей (в том числе НДС — 152,54 руб.). Для учета ККМ и потраченных средств, бухгалтерия делает следующие проводки:
- Дт 08 — Кт 60 — 12711.86 рублей (Цена кассового аппарата (15000) — НДС (2288.14)) — приобретение ККМ;
- Дт 19 — Кт 60 — 2288.14 рублей — отражение НДС по приобретению ККМ;
- Дт 60 — Кт 51 — 15000.00 рублей — оплата за ККМ;
- Дт 08 — Кт 76 — 847.46 рублей (1000 – 152.54) — услуги ЦТО по установке и подключению ККМ;
- Дт 19 — Кт 76 — 152.54 рублей — отражение НДС по услугам, предоставленными ЦТО;
- Дт 76 — Кт 51 — 1000.00 рублей — оплата услуг ЦТО;
- Дт 01 — Кт 08 — 13559,32 рублей (12711.86 + 847.46) — введение в эксплуатацию ККМ;
- Дт 68 — Кт 19 — 2440.68 рублей (2288.14 + 152.54) — принятый к вычету НДС, уплаченный поставщику ККМ и ЦТО.
См.
Отражение покупки ккм в бухгалтерском и налоговом учете
Согласно классификатора ОС (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1), такие ККТ относятся к четвертой амортизационной группе по сроком эксплуатации от 5 до 7 лет. Следует учитывать, что с 2017 указанный классификатор применяется только для целей налогового учета. Для определения срока эксплуатации кассового аппарата в целях бухгалтерского учета следует руководствоваться положениями ПБУ 6/01 (Читайте также статью: → «Нужен ли кассовый аппарат для ЕНВД в 2018 году»).
Ответы на распространенные вопросы Вопрос № 1: В учетной политике для целей бухгалтерского учета установлен лимит признания активов в качестве объектов основных средств 30 000 рублей. Кассовый аппарат стоит 28 500 рублей. Следует ли признать такой кассовый аппарат основным средством? Ответ: Да, в соответствии с п.
Фискальные регистраторы – новый подход к учету
Инфо
Фискальные регистраторы используются, как в составе кассового аппарата, так и самостоятельно. Его назначение – фиксация и хранение в памяти всех сделок, совершенных с покупателями или потребителями услуг. Функционал устройства Учет платежных операций важен, как для владельца, так и для налоговых органов.
Важно
На основании него формируется отчетность и осуществляется, как внутренний, так и внешний контроль над деятельностью. На современный регистратор в системе автоматизации торговли (подробнее тут) возлагается ряд функций: — Фиксация основных параметров операции: времени, суммы, предмета покупки или оказания услуг.— Хранение данных в памяти. Её объем зависит от конкретной модели и загруженности рабочего места, но, в любом случае, он велик.
Учёт фискального накопителя
Внимание
При необходимости можно вернуться к конкретному периоду и пересмотреть цифры.— Оформление кассового чека, который является документом, подтверждающим для клиента совершение операции.— Систематизация всей информации и подготовка её для передачи в рамках отчетности. Взаимодействие онлайн регламентировано, и ориентироваться необходимо именно на него.— Контроль за работой персонала. В целом, устройство значительно повышает производительность работы по сравнению с ручным оформлением платежных документов.
При средней или даже низкой загрузке рабочего места это позволяет в разы снизить время обслуживания. Фискальная служба использует данные с регистра для проведения проверок, если коммерческая деятельность кажется подозрительной.
Тогда куда отнести затраты по услугам?
Заполняем документ, указываем поставщика, договор, а в нижней части документа, на закладке «Товары», указываем название приобретенной ККМ. Приобретенный объект заноситься в папку «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» в справочнике «Номенклатура» Указываем стоимость ККМ и проводим документ. По нему формируются две проводки: Дт 10.09 Кт 60.01 – приобретена ККМ на сумму 6 000 рублей Дт 19.03 Кт 60.01 – НДС на сумму 1 080 рублей Следующий документ, который нужно заполнить, принимая к учету кассовый аппарат в 1С – это «Поступление доп.
расходов». Найти его можно там же где и предыдущий документ. Но еще проще сделать его на основании недавно внесенного документа «Поступление товаров и услуг». Для этого в открытом или закрытом документе нажимаем на пиктограмму ввести на основании или «Действие» пункт «На основании», и «Поступление доп. расходов» формируется автоматически.
Бухгалтерский учет кассового аппарата в 2018 году
- Главная
- Для ИП
В зависимости от стоимости приобретенного кассового аппарата, его можно либо в составе материально производственных запасов (МПЗ), либо принять на учет как основное средство (ОС). При этом необходимо учесть, что в первоначальную стоимость ОС включаются все затраты, связанные с его приобретением и доведением до состояния, пригодного к эксплуатации. В статье рассмотрим как осуществить бухгалтерский учет кассового аппарата в 2018 году.
Основные виды кассовых аппаратов Условно кассовые аппараты можно разделить на две группы:
- Работающие самостоятельно (автономные кассовые аппараты). Такой кассовый аппарат может работать автономно, его не надо подключать к компьютеру или принтеру. Программное обеспечение, фискальный накопитель, принтер чеков входят в состав такого аппарата.
- Фискальный регистратор.
Учет приобретенного кассового аппарата
Различия, которые нужно знать при выборе Моделей фискальных регистраторов представлены десятки (примеры можно посмотреть здесь), и различия в них не всегда легко понять непрофессионалу. При этом стоимость может различаться в разы, и встает вопрос разумной экономии. Основные отличия следующие: — Совместимость с управляющими и периферийными устройствами.
Так же стоит обратить внимание на способ подключения (проводной или беспроводной).— Скорость печати. Для больших магазинов со значительной пропускной способностью, данный параметр является важным.— Формат чеков наиболее распространенными является ширина ленты в 57 и 80 миллиметров.— Разрешение печати.— Поддержка ЕГАИС.— Габариты и способ установки.— Набор дополнительных опций.— Температурный интервал (позволяющий работать на открытом воздухе). Новые фискальные регистраторы просты и удобны в эксплуатации.
Prednalog.ru
Сладкоежка» оплатила Центру технического обслуживания за голограмму и за ввод в эксплуатацию 2 360 рублей (в том числе НДС 360 рублей). 7 мая организация предоставила документы в налоговую инспекцию для регистрации ККТ. Также в инспекцию был предоставлен кассовый аппарат, который проверили на месте, ввели пароль и опломбировали. С этого момента «Сладкоежка» имеет право эксплуатировать ККТ.
Учитывая Классификацию основных средств, данный кассовый аппарат входит в четвертую амортизационную группу со сроком полезного использования от пяти до семи лет. Организацией установлен срок использования ККТ 61 месяц.
Кассовый аппарат в 1с бухгалтерия 8.2 – как отразить покупку?
Для регистрации ККТ налогоплательщик обязан представить в налоговые органы список документов (Положение о регистрации и применении ККТ, утвержденное Постановлением Правительства РФ №470 от 23.07.2007): 1. паспорт ККТ; 2. заявление по форме, утв. Приказом ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@ скачать здесь; 3. договор на техническое обслуживание. Помимо этих документов, налоговая может запросить и другие документы, например, журнал кассира-операциониста (форма № КМ-8), паспорт электронных контрольных лент защищённых и другие.
Налоговая инспекция регистрирует ККТ в течение 5 рабочих дней после подачи документов. Сведения о регистрации вносятся в книгу учёта ККТ. Вам на руки выдается карточка регистрации и документы, которые вы предоставляли в инспекцию.
КТ Ввод ККТ в эксплуатацию 01 08 Начисление амортизации — ежемесячно, с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию 20,26,44 02 Стоимость услуг оператора фискальных данных (ОФД) — ежемесячно 20,26,44 76 (60) В составе расходов будущих периодов учитывать не рекомендуется Отражена стоимость кассовой программы (лицензии на право использования в течение 1 года) 97 60 Затраты по использованию кассовой программы ежемесячно 20,26,44 97 Амортизация кассового аппарата При учете кассового аппарата в составе ОС необходимо определить код по классификатору и амортизационную группу. Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-2014 Кассовые аппараты следует относить к коду 330.28.23.13 — Машины счетные, аппараты контрольно-кассовые, машины почтовые франкировальные, машины билетопечатающие и аналогичные машины со счетными устройствами или 330.28.23.13.120 — Аппараты контрольно-кассовые.
Фискальный регистратор как учесть в бухгалтерии
В состав первоначальной стоимости включаются:
- стоимость ОС по документам поставщика (уплаченная поставщику)
- стоимость доставки ОС
- стоимость приведения ОС в состояние, пригодное для начала его эксплуатации
- стоимость информационных и консультационных услуг по приобретению ОС
- стоимость услуг посредников, если ОС был приобретен по посредническому договору
- другие затраты, непосредственно связанные с приобретением ОС.
В связи с тем, что применяемые с 2017 года онлайн-кассы – это довольно сложные технические устройства, для функционирования которых необходимо специальное программное обеспечение, его установка и отладка, как раз стоимость услуг по доведению кассового аппарата до состояния, пригодного к эксплуатации может составлять значительную долю в стоимости ККТ.
Учет ККМ. В соответствии с новым Положением бухгалтерского учета контрольно-кассовые аппараты относятся к основным средствам. Но при этом данное утверждение относиться только к новым контрольно-кассовым аппаратам, которые приобрели сейчас, ранее купленные ККМ, стоимостью ниже лимита, могут продолжать учитываться в составе категории «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» (МБП – могут использовать только те организации, которые продолжают работать по старому Плану счетов). В начальную стоимость кассового аппарата, которая формируется на счете 08 — «Вложения во внеоборотные активы» (новый План счетов), включаются все расходы, связанные с приобретением ККМ и установкой контрольно кассового аппарата.
Таким образом учет ККМ, полностью готового к работе (заключен договор с ЦТО и касса зарегистрирована в ГНИ), в проводится следующим образом Дт 01 — Кт 08 — ККМ введена в эксплуатацию.