Подробнее узнать правила и порядок расчета задолженности по алиментам можно в статье «Как рассчитать задолженность по алиментам». Также можете прочесть статью «Как узнать задолженность по алиментам». Если истец или ответчик не согласен с расчетом суммы долга по алиментам, он вправе оспорить ее в судебном порядке — путем апелляционной жалобы в вышестоящий суд. Взыскание алиментов На основании судебного решения будет выдан исполнительный лист, где будут указаны суммы ежемесячных алиментных платежей и сумма задолженности за прошедшее время. Судебная практика Законодательная норма о взыскании алиментов за прошедший период существует. Но насколько она жива и действенна? Судебная практика показывает, что реализовать предусмотренное законом право оказывается очень сложно.
Взыскание алиментов за прошедший период — правовые реалии
СК сказано, что при наличии алиментной договоренности без лишних проволочек можно взыскать алименты за предыдущий период, но не в судебном порядке. И наказание неплательщику будет назначаться на основании прописанных в соглашении штрафных санкций, а не в соответствии с буквой закона.
Инфо
Данный нюанс выплывает из того предположения, что лица, подписывая договор, достигли согласия по вопросу, за какой период с рождения отпрыска алиментообязанный должен выплатить деньги. Поэтому в суд можно обратиться, только если официальный представитель ребенка (обычно это мать) не получала со второго родителя обговоренных «детских» уже в период действия соглашения либо у сторон возникли непреодолимые разногласия по поводу будущих проплат.
Взыскание алиментов за прошедший период
Преимущества получения выплат по алиментному договору:
- отсутствует исковая давность, ведь родители сами оговаривают порядок отчислений на общее чадо (то есть на момент истребования выплат может пройти и больше 3-х лет);
- нет никаких ограничений по условиям соглашения – стороны вольны закрепить любые обоюдовыгодные условия;
- в подобной договоренности возможно закрепить размер, форму и порядок платежей не только с момента подписания бумаги сторонами и заверки в нотариате, но и за все прошлое пропущенное время, вплоть до появления на свет малыша.
Обратите внимание! Для стороны, ответственной за воспитание несовершеннолетнего, закон обеспечил некоторые гарантии. Так, ежемесячная сумма на содержание не должна уступать минимуму, предусмотренному в судебном порядке.
Минусы соглашения В ст.
Взыскание алиментов за прошедший период. исковое заявление о взыскании алиментов
Когда перерасчет вызывает несогласие у получателя, индексация выполняется судебным исполнителем. Если его индексация вызывает споры, стороны имеют право обратиться в суд для разрешения конфликта.
Решение суда о взыскании алиментов в постоянном размере выражается в количестве минимальных размеров оплаты труда, благодаря чему индексация за прошедшее время не вызывает затруднений. Индексация должна пройти не только для плательщиков алиментов, работающих в бюджетной сфере, но и для тех, кто получает доход в иной сфере.
Если заработная плата плательщика алиментов осталась на прежнем уровне, а минимальный размер оплаты труда в стране вырос за период, организация обязана выполнить перерасчет и увеличить размер взыскания. Видео по теме Главная » Алименты » Размер Автор статьи Белов Андрей Витальевич Юрист высшей категории, стаж — более 30 лет.
Вы прямо сейчас можете бесплатно задать ему вопрос.
Как взыскать алименты за прошедший период?
Взыскание алиментов за прошедший период возможно в твердой денежной сумме или в процентном отношении к заработной плате. В исковом заявлении необходимо указать в каком размере денежные средства будут взыскиваться.
Важно
Если истец желает получать их в твердой сумме, то необходимо обосновать это, т. е. доказать, что у ответчика есть еще дополнительный заработок, помимо официального. Это заявление подписывается взыскателем или его доверенным лицом.
Доверенность должна быть заверена нотариусом. С того момента, как иск поступит в суд, он будет рассмотрен в течение месяца. В случае возникновения претензий у заинтересованных лиц по данному иску он может быть обжалован в десятидневный срок.
Судебное взыскание алиментов производится с той даты, которая указана в решении суда либо судебном приказе.
Процедура взыскания алиментов за прошедший период
Алименты взыскивают в обязательном порядке с дня вступления в силу исполнительной документации (приказа, ИЛ) или соглашения. Окончание выплат официально завершается с наступлением обстоятельств, указанных в соглашении, или предусмотренных российским законодательством (совершеннолетие отпрыска, эмансипация, избавление от инвалидности и т.д.).
Бесплатная консультация юриста! Дорогие читатели, наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам: +7 (499) 350-83-27 Москва и Моск.
обл. +7 (812) 309-74-39 Санкт-Петербург и Лен. обл. 8 (800) 333-45-16 доб.
Алименты за прошедший период
Внимание
В документе скрывающийся ранее от ответственности отец письменно принимает на себя обязанности уплатить все причитающееся ребенку за былые годы, плюс набежавшие проценты за допущенные просрочки. Размер долга стороны определяют по обоюдному согласию.
Документ после заверения нотариусом приобретает юридическую силу. В случае игнорирования отвечающей стороной прописанных в нем требований можно отстоять интересы ребенка через суд. Особенности судебного процесса Подача иска в суд о взыскании алиментов за прошедший период времени имеет некоторые особенности. Пленум Верховного Суда дает разъяснения о том, что такие дела рассматриваются исключительно в порядке искового производства. Судьям не допускается выносить приказ о взыскании алиментного долга за прошедшее время. Исходя из этого, родитель-истец подает не заявление с требованием вынести приказ, а именно иск.
Брачный договор и алименты
Он возможен в случае желания обеих сторон обеспечить материальное благополучие для ребенка. При заключении договора для родителей нет предела в отношении срока давности. Они могут добровольно договориться об уплате алиментов за период больший, чем три года. Например, такой договор может содержать обязательство отца выплатить алименты за весь период, прошедший с момента рождения ребенка, если до этого он не выполнял своих обязательств. При заключении договора закон контролирует размер минимальной выплаты. Она не может быть ниже, чем обязан установить суд согласно закону. Заключение добровольного соглашения определяет дальнейшие действия родителей в отношении взыскания алиментов. В результате родители не смогут в будущем обратиться в суд для взыскания алиментов за период, прошедший после развода, в судебном порядке. Случается, что исполнение договора нарушается.
Он обязан представить судье документы, подтверждающие его доходы за прошедшие три года. В ситуациях, когда в течение прошедших трех лет бывший супруг периодически не работал или его доход был ниже прожиточного минимума, суд примет решение выполнить перерасчет на основании средней заработной платы по стране на время расчета.Индексация алиментов за прошедшие годы Индексация алиментов введена законодателями для учета уровня инфляции в стране и исключения его влияния на материальное положение ребенка.
Перерасчет с учетом инфляции избавляет родителей от необходимости повторно обращаться в суд, чтобы выполнить пересчет размера алиментов, определенных в постоянной сумме, при скачках инфляции. Если индексация за период, который прошел после развода, не проводится организацией, выполняющей взыскание, это считается нарушением закона и подлежит наказанию.
- В период до суда в адрес бывшего супруга нужно отослать вариант договора об обеспечении ребенка с уведомлением о получении.
- В прошедший до суда период следует отправлять бывшему супругу письма, в которых сообщать о том, что все расходы на содержание отпрыска обеспечиваются матерью. Если ответов на них не будет, этот факт станет доказательством отсутствия помощи на ребенка от бывшего супруга.
- Оправдать бывшего супруга может лишь его нетрудоспособность в период, прошедший после развода, связанная с болезнью или увечьем, подтвержденная документально. Получить алименты за период, который прошел после развода, можно двумя способами:
- заключив соглашение об обеспечении детей на добровольной основе;
- обратившись в суд для принудительного взыскания.
Добровольное соглашение Такой способ взыскания самый простой и цивилизованный.