В ней можно привести новые и дополнительные аргументы в обоснование позиции о неправосудности судебного решения, приложить к ней новые (дополнительные) материалы (доказательства), ходатайствовать о вызове новых свидетелей и т.д. Несмотря на то, что установленный в ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ срок апелляционного обжалования представляется нам весьма достаточным для составления адвокатом-защитником полной и мотивированной первоначальной апелляционной жалобы, складывающаяся апелляционная практика показывает, что «апелляционные жалоба или представление часто не могут быть составлены без ознакомления с протоколом судебного заседания, изготовление и подписание которого нередко производится значительно позднее установленного ч. 6 ст. 259 УПК РФ 3-суточного срока со дня окончания судебного заседания.
Защищайтесь — без посредников
Подача краткой жалобы является стратегическим ходом защитника, выражающимся в тактическом применении норм УПК о возвращении жалобы. Мы считаем, что нет необходимости законодательно закреплять институт краткой апелляционной жалобы.
Продление срока обжалования приговора посредством подачи краткой жалобы выступает своеобразной компенсацией за нарушение сроков изготовления протокола судебного заседания, что, в свою очередь, является также законодательно не предусмотренной ситуацией, в связи с чем законодательное установление института краткой жалобы может привести к неопределенности.Некоторые авторы считают, что практику подачи кратких жалоб нельзя признать правильной, так как такое положение приводит к длительному нахождению дела в суде первой инстанции и отодвигает принятие окончательного решения по делу судом второй инстанции <12.
Обжалование решения по уголовному делу с помощью апелляционной жалобы
Инфо
Зинченко Валерий Геннадьевич, мировой судья города Екатеринбурга Свердловской области (Екатеринбург). Статья посвящена субъектам, имеющим право обжалования судебных решений, некоторым проблемам дополнительной апелляционной жалобы в уголовном процессе и особенностям сложившейся судебной практики по этому вопросу.
Также рассматриваются проблемы, связанные с несоответствием апелляционной жалобы требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законодательством к ее содержанию. Анализируются решения, принимаемые судами первой и апелляционной инстанций, обнаружившими такое несоответствие апелляционной жалобы, и последствия невыполнения указаний суда, направленных на устранение недостатков.
Институт обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, до 1 января 2013 г. регулировался ст. 354 УПК РФ, согласно ч. ч.
Краткая и дополнительная жалобы как виды апелляционной жалобы (шарапова д.в.)
Между тем адвокатская практика относительно обозначенной проблемы разнообразна. В настоящее время дополнительные апелляционные жалобы подаются адвокатами-защитниками и через суд, постановивший приговор, и непосредственно в суд апелляционной инстанции (с направлением копий дополнительной апелляционной жалобы другим участникам посредством почтовой связи).
Считаем, что такую альтернативу следует предусмотреть в УПК РФ. При этом надлежит регламентировать обязанность суда, постановившего приговор, вынесшего иное обжалованное судебное решение, незамедлительно уведомить суд апелляционной инстанции о поступившей дополнительной апелляционной жалобе.
Кроме того, в УПК РФ необходимо закрепить, что в случае, если уголовное дело уже поступило в суд апелляционной инстанции, апелляционная жалоба (или представление) должна подаваться в этот суд, который должен выполнить обязанности, предусмотренные ст.
Статья 389.8. последствия подачи апелляционных жалобы, представления
Во время действия УПК РСФСР некоторыми адвокатами даже разрабатывались специальные бланки, которые они именовали краткими жалобами <4. <2 Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 04.10.2000: Постановление N 42п2000 по делу Сурина и др. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 1; Определение Верховного Суда РФ от 10.12.2002 N 4-кпо02-131; Определение Верховного Суда РФ от 22.12.2005 N 4-о05-160; Определение Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 58-О10-35СП; Апелляционное определение Московского городского суда от 14.08.2013 по делу N 10-7018/13 // СПС «КонсультантПлюс».<3 Постановление Президиума Московского городского суда от 14.01.2011 по делу N 44у-380/10 // СПС «КонсультантПлюс».<4 Ворожцов С.А.
Принципы кассации по новому УПК // Российская юстиция. 2002. N 12. С. 29 — 33.
Апелляционная жалоба по уголовному делу
Возможность подачи дополнений к апелляционной жалобе предполагает наличие основной жалобы, что подразумевает мотивированную апелляционную жалобу с наличием в ней доводов. Дополнительная жалоба предполагает уточнение ранее изложенной позиции по делу, изложение новых доводов в ее подтверждение, а также направление в суд так называемых дополнительно представленных материалов (ч.
3 ст. 389.13
УПК РФ). Кроме того, дополнительная жалоба может быть подана и по истечении срока апелляционного обжалования не менее чем за 5 суток до начала судебного заседания. При написании краткой (предварительной) жалобы не предусмотрено истечение сроков обжалования, судья в этом случае устанавливает срок для пересоставления жалобы, что позволяет искусственно продлить срок обжалования.Правовые основания подачи дополнительной жалобы прежде регулировались ч.
4 ст.
Порядок обжалования судебных решений в уголовном процессе
Суд апелляционной или кассационной инстанции, руководствуясь положениями указанных норм, всегда снимает дело с рассмотрения и направляет его в Суд первой инстанции с возложением обязанности на судью возвратить жалобу для пересоставления стороне с установлением определенного срока. Вместе с тем данная практика не согласуется с идеей, которая была изначально заложена в ст.
ст. 363 и 375
УПК РФ. Нетрудно обратить внимание на то, что эти нормы находятся в разделах УПК об апелляционном и кассационном порядке рассмотрения дел, к которым Суд первой инстанции уже не имеет отношения. Кроме того, в случае невыполнения требований судьи в установленный им срок апелляционное и кассационное производство прекращаются, о чем выносится в кассационной инстанции определение, в апелляционной — очевидно, постановление.
Каким образом Суд первой инстанции должен выполнить эту обязанность, неясно.
Образец апелляционной жалобы по уголовному делу
Иногда дополнительные жалобы вручались сторонам непосредственно судом второй инстанции без возвращения дела в суд первой инстанции. При этом происходило отложение рассмотрения дела, если стороны просили предоставить время для подготовки по дополнительно поступившим документам, либо процесс продолжался, если стороны того не требовали.Таким образом, неопределенность в диспозиции ч. 4 ст. 359 УПК РФ породила отсутствие единства судебной практики в разрешении данного вопроса.В новой редакции ч. 4 ст. 389.8 УПК РФ сделана попытка восполнить пробелы предыдущей нормы. Теперь дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания.
Названное условие является, безусловно, продуктивной новеллой норм УПК РФ.
Действующая редакция УПК РФ такого различия не предусматривает. Между тем представляется, что возможность подачи дополнительной апелляционной жалобы должна восприниматься буквально и предполагать лишь возможность дополнения первоначально поданной апелляционной жалобы новыми аргументами как в обоснование ранее указанных нарушений, так и с отражением вновь обнаруженных нарушений.
Важно
Полагаем, что «изменение жалобы (представления) существенно отличается от ее дополнения… Если дополнить жалобу (представление) — означает прибавить к ней недостающие доводы (в том числе доводы в обоснование иных нарушений закона», то изменить — значит иначе, частично либо в полном объеме, сформулировать доводы жалобы (представления).
Частичное изменение жалобы (представления) предполагает внесение поправок и уточнений относительно отдельных, приведенных в первоначальной жалобе (представлении), доводов.
Дополнительная апелляции уголовного дела
Продвижение и рассмотрение апелляционной жалобы Хотя за трибуной и находится 3 человека, непосредственное участие принимает лишь центральный судья – председательствующий, остальные двое могут задавать лишь уточняющие вопросы, либо вообще не участвовать в процессе обсуждения. После формальной части и ознакомления с дополнительными материалами апелляционной жалобы стороны принимают участие в прениях.
Чтобы вас услышали, не нужно механически излагать информацию, дублируя ее с апелляции – выступайте кратко и лаконично, подчеркивая лишь важнейшее. Используются 3 варианта подачи информации в апелляционном суде:
- В первом изложении лишь подтвердить факт подачи жалобы, а преподнести все материалы в прениях.
Минусом такого подхода можно считать объемность фактов, что будут подаваться все вместе в сжатый промежуток времени.
Внимание
Представляется, что эти возможности должны быть законодательно предусмотрены во избежание ограничения судом апелляционной инстанции права осужденного на защиту путем отказа в принятии дополнительных жалоб (изменения первоначальных жалоб) от указанных лиц, что недопустимо исходя из ч. 1 ст. 16 УПК РФ. ЛИТЕРАТУРА 1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 дек.
2001 г. №174-ФЗ (в ред. от 01.05.2016) [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». 2. Сухова О. А. Сроки и субъекты апелляционного обжалования // Апелляционное производство в российском уголовном процессе: монография / Л.
Д. Калинкина, Е. И. Шигурова, О. А. Сухова [и др.]; под общ. ред. Л.Д. Калинкиной. — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2014.
— С. 54-74. 3. Сухова О. А. Кассационное обжалование судебных решений в российском уголовном процессе. — М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2007.
УПК РФ, и высылает им копии этих документов, канцелярия суда первой инстанции в случае поступления дополнительных документов до истечения указанного 5-дневного срока не сможет без его нарушения направить поступившие документы во вторую инстанцию, так как для извещения сторон необходимо дополнительное время. Кроме того, из диспозиции ст. 389 УПК РФ следует, что возражения, поступившие на жалобу, представление, приобщаются к материалам уголовного дела.
Каким образом их можно будет приобщить в суде первой инстанции, если дело уже находится в суде второй инстанции? Очевидно, что только путем направления в виде отдельных документов с сопроводительным письмом. Неоднозначность данной ситуации связана с недостаточно глубокой проработкой вопроса законодателем. Хотя для внесения ясности в процедуру подачи дополнительной апелляционной жалобы необходимо уточнить механизм реализации этого права.