Начальник Отдела отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, возложенных на него должностной инструкцией, поручениями Начальника Службы Внутреннего Контроля, решениями Кредитного Комитета, Комитета по управлению активами и пассивами, Инвестиционного Комитета и иными организационно-распорядительными документами Банка в соответствии с действующим законодательством РФ. 6.11. Сотрудники Отдела обязаны не допускать разглашения информации, составляющей коммерческую тайну Банка, в том числе хранить тайну по операциям, счетам и вкладам клиентов Банка, за исключением случаев, оговоренных законодательством РФ. назад к оглавлению 7.1.
Должностная инструкция руководителя по риск-менеджменту
Разрабатывает методологии управления каждым из агрегированных рисков (концепции, политики управления риском, спецификации риска и т. п.), организовывает утверждение разработанной методологии. 443.2.5 Непосредственно организовывает все необходимые мероприятия по достижению целей управления рисками в зоне ответственности, в т. ч.: 443.2.5.1 планирует мероприятия по построению системы управления закрепленными рисками и достижению установленных целей управления рисками; 443.2.5.2 обеспечивает разработку, согласование и организацию постановки целей по детализированным рискам, находящимся в зоне ответственности линейных менеджеров, Управляющих и Владельцев рисками; 443.2.5.3 обеспечивает реализацию и применение необходимых организационных и управленческих форм работы по достижению целей управления рисками в зоне ответственности (комитеты, ВРГ, совещания и т.
Должностная инструкция
Внимание
Основная цель профессиональной деятельности риск-менеджмера:определение событий, которые могут влиять на деятельность организации, и управление связанным с этими событиями риском, а также контроль отсутствия превышения предельно допустимого уровня риска организации и предоставление разумной гарантии достижения целей организации; поддержание уровня риска, обеспечивающего непрерывную деятельность и устойчивое развитие организации, получение оптимального результата деятельности организации с учетом риска для учредителей, собственников и иных заинтересованных сторон. Рассмотрим трудовые функции специалиста по управлению рисками: 1.
Должностная инструкция риск-менеджера
Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 сентября 2015 г. №591н. В свою очередь микрофинансовая компания обязана создать подразделение риск-менеджмента, разработать положение о подразделении риск-менеджмента и должностные инструкции сотрудников указаного подразделения.
Возможные наименования должности риск-менеджера: специалист отдела управления рисками (риск-менеджмента), риск-менеджер, методолог по рискам, координатор по рискам, эксперт по рискам, руководитель (начальник) службы (подразделения, департамента, управления, отдела) управления рисками (риск-менеджмента). Наши специалисты разработали методическое пособие, которое в том числе включает в себя шаблоны указанных должностных инструкций и положение о подразделении риск-менеджмента.
Пример должностной инструкции риск-менеджера
Инфо
Ну и конечно, если Вы специалист широкого профиля (у Вас не одно образование и работали Вы в банке не только в кредитном отделе, но и в других подразделениях), то в некоторых вопросах Вы вполне можете оказаться компетентнее ваших коллег. В любом случае работа с первичными документами дает намного больше возможностей для качественного и более глубокого анализа кредитных рисков.
Кредитный процесс Основные понятия: Процесс рассмотрения заявок на предоставление кредитной услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Приемы и способы реализации кредитных отношений, принятых банком.
Важно
Порядок предоставления кредитной услуги и контроль исполнения условий договора регламентируется внутренними положениями банка на основании его кредитной политики. Предоставление кредитов, открытие аккредитивов, предоставление гарантий и прочих кредитных продуктов.
Задачи и функции риск-менеджера
- ежеквартального мониторинга финансового положения и фактической деятельности заемщика с целью своевременного выявления проблемных активов (при наличии негативных факторов риска);
- постоянного контроля над соблюдением заемщиком основных условий кредитного договора (поддержание минимальных оборотов по расчетным счетам банка, соблюдение долговой нагрузки и т.д.);
- постоянного контроля над своевременным мониторингом обеспечения залоговой службой банка и (или) кредитным подразделением.
В случае выявления негативных факторов риска, другими словами, в случае выявления нестандартных активов (активов с признаками проблемной задолженности) риск-менеджер выносит решение о досрочном истребовании кредита или предлагает способы минимизации риска. В целях контроля риска целесообразно вести отчетность.
Положение об отделе управления рисками
Необходимо осуществлять мотивированный прогноз изменения финансового состояния на ближайшую перспективу, уделяя особое внимание заемщикам, в деятельности которых существуют неблагоприятные тенденции развития бизнеса (наличие текущего убытка, спад объема производства и т.д.)(в соответствии п.4 Инструкции № 4); 5. При предоставлении кредитов на пополнение оборотных средств с установлением заемщику транша следует обосновывать устанавливаемый срок транша и сопоставлять сроки гашения траншей с объемами поступлений денежных средств, приходящихся на период гашения кредита: с условиями расчетов по договорам, заключенных с поставщиками и покупателями, а также с периодом оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности(в соответствии с Приложением № 1 к Инструкции № 3); 6.
Риск-менеджер: новая и перспективная профессия
Рассмотрение заявки на предоставление кредита Проведение предварительных переговоров и рассмотрение заявкиПо результатам предварительных переговоров с заемщиком принимаются следующие решения:
- прекращение рассмотрения заявки;
- доведение списка документов, необходимых для предоставления кредита, до заемщика;
- анализ финансово-хозяйственной деятельности заемщика;
- подготовка заключений для кредитующего подразделения, СБ и СККР на КК.
Как правило, на этом этапе кредитный работник проверяет соблюдение заемщиком основных требований банка, невыполнение которых ведет к отказу в предоставлении кредитных средств.
Подразделение банка (филиала), ответственное за обеспечение безопасности осуществляемых банком операций. Подразделение банка (филиала), осуществляющее оценку и контроль кредитных рисков. Указанное подразделение может также называться Департаментом контроля рисков (ДКР), Службой управления рисками (СУР) и т.д. Структурное подразделение банка (ответственное лицо филиала), осуществляющее весь комплекс операций, связанных с залогом: определение рыночной, справедливой, залоговой стоимости обеспечения; оформление и заключение договоров обеспечения; контроль сохранности обеспечения; контроль за соблюдением условий договора обеспечения.
Заявка на поиск и отбор кандидатов на вакантную должность Дата 20.04.2017 г. На должность руководитель В структурное подразделение служба по управлению рисками Требования Квалификационные требования по должностной инструкции Требуемая квалификация Образование (высшее, специальность/ квалификация) высшее (финансово-экономическое или физико-математическое, или техническое) образование Опыт работы по специальности — не менее 7 лет опыта работ в профессиональной сфере или в областях, соответствующих функциональным направлениям должности; — предпочтительно наличие опыта работы не менее 5 лет в соответствующем профилю организации виде деятельности (предпочтительно в КМГ и/или аффилированных организациях); — не менее 2 лет наличие опыта работы по руководству группой исполнителей.