Для иностранцев из государств, имеющих с РФ режим визового контроля, а также для жителей ряда государств с безвизовым режимом, единственным способом трудоустройства является получение разрешения на работу. Порядок выдачи такового документа требует прямого задействования и содействия со стороны работодателя и является самой сложной процедурой среди вариантов заключения трудовых взаимоотношений. О том, как получить разрешение на работу в России в 2018 году для иностранных граждан и студентов иностранцев и как проводится его оформление можно узнать из положений действующего российского законодательства. Что такое разрешение на работу в России для иностранных граждан Разрешение на работу (РнР) для иностранных граждан является документом, который предоставляет право нерезиденту трудиться в РФ один год, будучи трудоустроенным у одного конкретного работодателя.
Разрешение на работу иностранному студенту
Проверка статуса иностранного студента Иностранный студент при обращении к работодателю (заказчику) для трудоустройства должен предъявить: — паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства (свидетельство на возвращение в иностранное государство, специальный паспорт, временный паспорт и тому подобное) с подстрочным переводом для правильного оформления кадровых документов; — справку об обучении иностранного гражданина (лица без гражданства) по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию (утвержденную приказом ФМС России от 18.12.2013 № 687).
Прием на работу иностранного студента
В данном случае, таковые граждане иных государств также не подлежат ограничениям, устанавливаемым системой выдачи патентов или РнР – им нет необходимости получать означенные документы.
- Гражданам стран, для которых действует патентный режим трудоустройства. Патент, хоть и является во многом похожим на РнР, но предусматривает иные процедуры оформления, меньшую степень задействования работодателя, меньший уровень затрат и большую свободу действий каждой из сторон трудовых взаимоотношений.
- Особым категориям работников. Законодательство определяет отдельный круг лиц, имеющих право на использование упрощенных механизмов трудоустройства в Российской Федерации.
Студентам
Выглядит оно как пластиковая карточка с фото и иными установочными данными мигранта. Выдачей означенных документов занимается исполнительный орган по вопросам миграции – ранее разрешения выдавались в ФМС, сейчас же данные обязанности взяла на себя новая служба – управление МВД по вопросам миграции. Следует различать РнР и патент, так как это два отличающихся документа с различными механизмами выдачи и правового регулирования.
Внимание
О том, чем отличаются разрешение на работу и патент, можно прочитать в отдельной статье более подробно. Правовое регулирование порядка трудоустройства иностранцев по разрешению на работу обеспечивается в первую очередь положениями главы 50.1 ТК РФ. В ней раскрываются основные принципы оформления отношений с нерезидентами РФ и порядок действий работодателя, а также иные особенности регулирования такового сотрудничества.
Разрешение на работу для иностранных студентов
В соответствии со статьей 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.
Как иностранный студент может работать в россии?
После собеседования с работодателем, когда стороны пришли к соглашению по условиям предоставляемой работы, необходимо заключить трудовой договор, включив в него условие, что договор вступает в силу с момента получения работником разрешения на работу и допуска его приказом по предприятию к исполнению обязанностей. В договоре следует предусмотреть пустые графы, куда впоследствии необходимо внести реквизиты полиса ДМС. Одновременно у работодателя следует запросить нотариально заверенные копии свидетельств компании о постановке на учет в налоговом органе и о государственной регистрации в реестре юридических лиц.
Важно
После того, как работодатель найден, следует обратиться к администрации ВУЗа за справкой об обучении в ВУЗе. Справка выдаётся по определенной форме, утверждаемой миграционными органами. В настоящий момент действует форма справки, утвержденная Приказом ФМС от 18.12.2013 г.
№ 687.
Разрешение на работу для иностранных граждан
Вид выдаваемого разрешения на работу зависит от того, в каком порядке иностранный гражданин прибыл в Россию – в безвизовом или требующем получения визы. Разрешение на работу выдается на срок действия заключенного с иностранным гражданином трудового договора, но не более чем на один год. Срок действия разрешения на работу не может превышать срок обучения иностранного гражданина по очной форме в соответствующей образовательной организации (пункт 3 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ).
При получении разрешения на работу иностранному гражданину необходимо предъявить удостоверяющий его личность документ, который признается РФ в этом качестве (пункт 10 статьи 13.4 закона № 115-ФЗ).
Иностранному студенту можно работать в рф?
Инфо
К таковым можно отнести высококвалифицированных специалистов, иностранных студентов, работающих во внеучебное время, обслуживающий персонал дипломатических учреждений, а также ряд иных категорий нерезидентов.Разрешение на работу не требуется для иностранных студентов, обучающихся в аккредитованных учебных заведениях очно и трудоустраивающихся на работу вне своего учебного времени. Порядок оформления разрешения на работу для иностранцев Разрешение на работу для иностранных граждан в 2018 году требует соблюдения строгого порядка действий как со стороны кандидата, так и работодателя. Основной особенностью механизма оформления разрешения является необходимость прямого участия работодателя в данном процессе.
То есть, сам по себе нерезидент РФ не может получить данный документ.
Теперь осталось оплатить государственную пошлину за выдачу разрешения на работу (3500р.) и можно подавать документы в миграционную службу. Заполняем в двух экземплярах заявление, прикладываем к нему: От организации:
- — копия ИНН (нотариальная);
- — копия ОГРН (нотариальная);
- — трудовой договор (оригинал + копия);
От ВУЗа:
- — копия лицензии об образовательной деятельности ВУЗа (нотариальная);
- — справка из ВУЗа по установленной форме.
От иностранного студента:
- — медицинское заключение;
- — квитанция об оплате госпошлины;
- — нотариально заверенный перевод паспорта;
- — копия полиса ДМС;
- — фото 3х4 = 2 шт.;
- — копия миграционной карты;
- — копия отрывной части уведомления о прибытии.
Документы подаются в миграционный центр.
Документы для иностранных студентов для разрешения на работу
Вспомним два основных условия для осуществления трудовой деятельности в России: 1. Иностранец должен быть совершеннолетним. 2. Иностранец должен иметь документ, позволяющий осуществлять трудовую деятельность. Примечание: иностранным студентам не нужно оформлять никаких разрешительных документов, если они работают в своем учебном заведении не во время занятий (в том числе на каникулах).
Перейдем к вопросам.1. Что должен оформить студент, чтобы он мог работать? Патент или Разрешение на Работу? Студенты ВУЗов, имеющих государственную аккредитацию, которые обучаются на очном отделении оформляют Разрешение на Работу (РНР). Заочники и студенты неаккредитованных ВУЗов должны оформлять патент. Проверить наличие аккредитации у Вашего ВУЗа можно здесь 2. Я слышал, что РНР отменили.Разрешение на работу для трудовых мигрантов, въезжающих в безвизовом порядке, действительно отменили.