Доказательства по спорам об оспаривании результатов межевания

В заявлении указываются основания иска, то есть приводятся статьи Гражданско-процессуального кодекса, на основании которого возникло право обращения в суд. Можно ли оспорить межевание земельного участка Любой собственник земельного участка вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Однако при подготовке заявления нужно точно знать, на какие положения закона ссылаться, есть ли в произошедшем умысел или допущена досадная ошибка в оформлении документов. Владельцу ЗУ не обязательно присутствовать на суде лично. Дело можно поручить адвокату. В любом случае нужно четко сформулировать претензию и назвать ответчика. Им может быть не только сосед, но и администрация поселка, выдавшая неправильные документы, либо инженер проводившей межевание фирмы, допустивший ошибки или нарушения и т.д.

Можно ли оспорить результаты межевания земельного участка?

ГК РФ, согласно которой защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также иными способами, предусмотренными законом. Спор о признании недействительными сведений Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка и об определении границы между земельными участками – это всегда спор о праве на конкретную часть участка.

Важно

Такой спор по своей сути является спором об установлении границы в судебном порядке. Согласно разъяснениям п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г.

Оспаривание результатов межевания

Вместе с тем надлежащее исполнение судебного решения, которым установлены границы земельного участка истца, возможно только после исключения ошибочных сведений о местоположении границ земельного участка ответчика из Единого государственного реестра недвижимости. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости» не предусматривает возможности исключения из Единого государственного реестра недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка.
Однако, мне представляется, исключение ошибочных сведений допустимо в качестве применения закрепленного в ст. 12 ГК РФ и ст. 60 ЗК РФ такого способа защиты гражданских прав как восстановление положения, существовавшего до нарушения права истца.

Как можно оспорить межевание земельного участка

Как обжаловать межевание земельного участка? Главное – представить суду неоспоримые доказательства нарушения права и подтвердить заявление фактами, собрав исчерпывающую доказательную базу. Но правильное составление заявления в суд – это основа всего.
Суд может не дать хода судебному иску, если увидит в нем неточности или несоответствия. Прежде чем заявление от истца будет принято, судья обязательно удостоверится в наличии следующих документов:

  1. Кадастровая документация.
  2. Межевое дело.
  3. Сроки оформления обоих документов.
  4. Подтверждение законности формирования кадастровых документов.

Если спор идет о земельном участке, который находится в собственности и затрагивает проблему установки границ, то подается иск об истребовании имущества у незаконного собственника.

Не нашли, что искали?

Внимание

Что это такое Наиболее распространенные споры между владельцами земельных участков касаются проблем двух типов: Для уточнения границ сопредельных ЗУ необходимо присутствие всех заинтересованных сторон. Это может быть как непосредственный собственник, так и его представитель.

Оспорить межевание придется в том случае, если один из соседей не согласен с теми границами, которые указаны в кадастровых документах и считает их ошибочными. Если интересы одного из собственников затронуты, возникает конфликт, который придется решать дело судебным порядком.

Инфо

Что можно сделать: Показатели Описание Если собственник не согласен с данными, указанными ранее в кадастровых документах он может нанять геодезическую компанию и перепроверить результаты межевания. Будет проведена процедура выноса точек на местности, то есть сверки поворотных точек, зафиксированных в документах Росреестра.

Как оспорить результаты межевания земельного участка?

В данном случае это старый забор и деревья В результате суд второй инстанции оставил решение без изменений — сведения из кадастрового учета были аннулированы, межевой план признан недействительным. Особые нюансы Не только владельцам частных домов приходится заниматься оспариванием межевания. Жители многоэтажных построек также могут оказаться замешанными в судебный процесс на основании неправомерного межевания общедомовых земель. Как оспорить межевание земельного участка многоквартирного дома? Так же, как и при решении вопросов частного сектора — обраться в судебную инстанцию, мировой или районный суд.
Чаще всего иск касается отмены решения по межеванию квартала.

Адвокат по земельным вопросам маковеев сергей иванович

ГКН сведений о границах участков, принадлежащих ответчику, и установлении координат поворотных точек земельного участка истца, суд пришел к выводу, что истцом избран неверный способ защиты нарушенного права, поскольку кадастровая ошибка может быть исправлена путем внесения соответствующих изменений в сведения ГКН.С таким выводом согласился суд апелляционной инстанции, указав, что границы земельного участка истца не установлены, и в ее правоустанавливающих документах отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка.Отменяя судебные постановления по данному делу, президиум указал на неправильное применение судами норм материального права: пп. 4 п. 2 ст. 60 ЗК РФ, в силу которой истец, являясь собственником земельного участка, вправе требовать устранения всяких нарушений по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ей участком.…Судом также не учтено, что С.
На практике уже давно и совершенно справедливо утвердилась позиция, согласно которой в случае спора о границах нет оснований оспаривать землеустроительное дело или межевой план. В соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости» осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если границы земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости).

Доказательства по спорам об оспаривании результатов межевания

Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Закон говорит только об исправлении реестровой ошибки.
Из содержания ч. 7 ст. 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ (редакция от 03 июля 2016 г.) «О государственной регистрации недвижимости» следует, что исправление реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка сводится к внесению изменений в эти сведения. Между тем в жизни существует масса случаев, когда внести указанные изменения невозможно, не затрагивая земельные участки других лиц, которые не участвуют в деле.

На протяжении долгих лет между смежными землепользователями сложился определенный порядок соседства, согласно которому границей был признан существующий забор. Суд установил, что кадастровые работы были проведены с нарушениями, иск удовлетворил.

Ответчик подал апелляцию, на основании нового судебного разбирательства была проведена экспертиза. Было выяснено следующее: Показатели Описание В течение предшествовавших межеванию лет были изменены точки координации что повлекло за собой несовпадения поворотных точек между старым и новым межевым планом Изменение одной точки причина того, что конфигурация всего участка меняется. Следовательно, межевой план составлен с нарушениями Кроме того, было принято к учету положение закона о том, что в случае отсутствия в госдокументах сведений о границах участков таковыми считаются природные и искусственные объекты, существующие более 15 лет.