Карточка оформляется отправителем груза на основании законодательных актов, принятых на территории РФ и иных стран.У водителя Водитель при осуществлении перевозки опасных грузов обязан иметь при себе:
- водительское удостоверение с открытой категорией, к которой относится управляемое автотранспортное средство;
- свидетельство о регистрации автомашины, выдаваемое автоинспекцией после постановки транспортного средства на учет;
- документы на прицеп, если перевозка осуществляется автопоездом;
- действующий талон технического осмотра или диагностическая карта;
- полис ОСАГО;
- документ, разрешающий право использования автотранспорта конкретным водителем, если он не является собственником автомашины.
Перечень документов требуемых для перевозки грузов по россии.
Инфо
В случае, если провоз осуществляется непосредственно покупателем, ТТН не требуется, достаточно накладной купли-продажи товара.
- договор на оказание услуг транспортировки — подписывается водителем или экспедитором (человеком, сопровождающим товар) и грузоотправителем/грузополучателем. Данный договор подтверждает законность провоза именно этим перевозчиком.
Вместо оригинала договора возможно предъявление копии, обязательно заверенной оригинальными печатями компании. Законодательство допускает вариант замены договора доверенностью, также подтвержденной печатями организации - путевой лист — оформляется предприятием, осуществляющим перевозку.
Документ определяет показатели учета работы ТС, водителя и расчет за транспортировку.
Какие документы нужны при грузоперевозках по рф
Важно
Нужна, если водитель-дальнобойщик является наемным лицом.Кроме этого, не лишним будет наличие у водителя при перевозке, особенно международного назначения, страхового полиса на транспортное средство. На всякий случай также желательно возить копию трудового договора на экспедитора (если он предусмотрен) и водителя.
Имеется еще и дополнительный пакет документации, который рекомендуется возить с собой, особенно, если маршрут перевозки груза идет через РФ. К нему относятся:
- талон, выданный в ходе технического осмотра транспортного средства;
- товарно-транспортная накладная.
Она подтверждает сделку между грузоперевозчиком, грузоотправителем и грузополучателем. Эта накладная имеет две части. Одна отражает информацию о товаре, который перевозится в конкретном случае.
Документы, необходимые для грузоперевозок по россии
Создается этот документ в четырех экземплярах, в то время как первый остается у отправителя, второй передается получателю, третий находится у представителя компании-перевозчика, а четвертый прикрепляется к счету, выставленному за предоставление услуг по транспортировке груза. Договор Речь идет о контракте, который заключается между отправителем или получателем груза, а также представителями компании-перевозчика.
Следует отметить, что водитель грузового транспортного средства может и не иметь оригинала такого документа, но при этом у него должна быть его копия, заверенная любой из сторон такого соглашения. Значение договора заключается в том, что данный вид документации является прямым подтверждением того факта, что вопрос транспортировки конкретного груза был доверен именно этому предприятию.
Кроме того, в некоторых случаях договор заменяют доверенностью на перевозку груза.
Своя ноша не тянет, собираем документы для перевозки грузов
Транспортный раздел включает в себя информацию о маршруте транспортировки, наименование грузоотправителя, название транспортной компании, данные о водителе и технические характеристики транспорта. Товарный раздел отражает наименование груза, его вес, количество и стоимость. Список дополнительных документов на груз также указывается в этом разделе. Накладная выписывается в 4-х экземплярах. Один забирает грузоотправитель, второй — грузополучатель.
Оставшиеся два экземпляра необходимы транспортной компании для проведения расчетов с заказчиком (один образец после обработки перевозчиком вместе со счетом передается заказчику).
Основные правила транспортировки негабаритных грузов
В товарный раздел заносятся данные о весе, стоимости и количестве перевозимых товаров и вещей, а также их подробный список. Кроме этого в накладной перечисляются дополнительные документы на перевозимый груз (которые имеются). Товарно-транспортную накладную выписывают в четырех экземплярах. Они выдаются грузоотправителю, грузополучателю, перевозчику груза, а четвертый прикрепляется к счету заказчика на оплату транспортировки товара;
- Третий основной документ — это договор, заключенный между грузоотправителем (или грузополучателем) и транспортной компанией.
У водителя автомобиля осуществляющего перевозку может быть не оригинал, а копия данного договора, но она должна быть заверена одной из сторон. Отметим, что договор — это очень важная бумага, она является подтверждением того, что доставка данного груза доверенна именно этому перевозчику.
Какие документы необходимы для беспрепятственной перевозки груза по россии?
Внимание
Если возникает необходимость в наличии лицензии, то водитель должен иметь при себе еще свидетельство, которое подтверждает его допуск, а также лицензионную карточку. Если осуществляется перевозка очень тяжелого или негабаритного груза, то необходимо иметь специальное разрешение на их перевозку, а также пропуск.
Последний можно получить в отделении ГИБДД. Имея всю вышеперечисленную документацию (основную и дополнительную), можно не беспокоиться за грузоперевозку, так как она будет точно соответствовать действующему законодательству и остановка авто сотрудниками ДПС не повлечет за собой неприятностей. Документы на груз Помимо водительской документации, при осуществлении грузоперевозок по территории РФ, очень важными являются сопроводительные документы на перевозимый груз.
Наиболее часто для перевозки необходимо наличие только сертификата, подтверждающего качество перевозимого груза.
Документы для перевозки груза по рф
Самым главным документом при транспортировке любого типа груза является товарно-транспортная накладная, а именно ее вторая часть, которая приурочена к грузу. Этот раздел в обязательном порядке должен содержать следующие сведения:
- информация об отправителях;
- информация о получателе товара;
- информация о товаре;
- сущность сделки — продажа, покупка и т.п.
Следует знать, что все графы в накладной должны быть заполнены разборчивым и легко читабельным почерком.
В незаполненных графах должны стоять прочерки. Накладная оформляется в четырех вариантах. Один экземпляр отдается грузоотправителю (чтобы подтвердить списание груза со своего склада), второй – для грузополучателя и два последних остаются в бухгалтерии транспортной организации, которая осуществляла грузоперевозку.
Транспортировка негабаритных грузов
Недостача нескольких документов, хоть со стороны перевозчика, хоть со стороны грузоотправителя, грозит основанием для взимания соответствующего штрафа на данное транспортное средство. При этом возможна ситуация, когда грузополучатель просто не согласится принять привезенный товар.
Таким образом, правильное оформление нужной в каждом конкретном случае документации будет залогом успешной транспортировки и поможет избежать массы ошибок и неприятностей, которые повлекут за собой непредвиденные расходы, или даже более того — разрыв партнерских отношений и ухудшение репутации в будущем. Видео «Документы для грузоперевозок» Посмотрев запись, вы узнаете, как правильно оформить документы для грузоперевозок и каковы последствия неправильного заполнения. Если у Вас остались какие-то вопросы, обращайтесь по телефону:8 (800) 777-08-62 доб. 146P.S. — Звонок с территории РФ бесплатный.
Перечень документов для перевозки опасных грузов автотранспортом
Именно в этом документы вы можете узнать:
- параметры приема и условия отказа в подачи заявления;
- полное описание процедуры составления и подачи заявления;
- как должен выглядеть документ и какая информация в нем должна быть указана;
- тонкости при согласовании перевозки тяжеловесных объектов;
- установленные сроки получения разрешения;
- порядок выдачи спецразрешения либо получения отказа.
Запрет на перевозку Рассмотрим, в каких случаях транспортировка негабарита запрещена:
- груз препятствует управлению автомобилем;
- с грузом автомобиль становится неустойчивым.
- ПТС и талон техосмотра на автотранспорт;
- страховой полис ОСАГО владельца ТС;
- копии трудового договора водителя (если он не является владельцем ТС);
- бумаги, подтверждающие право владения, пользования и распоряжения транспортным средством;
- санитарный паспорт — необходим при транспортировке продуктов;
- сертификат качества товара (получает грузоотправитель и передает перевозчику);
- книжка о температурном режиме в рефрижераторе (при транспортировке скоропортящегося товара);
- ветеринарный паспорт (при перевозке животных);
- справка на спиртосодержащую продукцию (при перевозке алкоголя).
Особые случаи: опасные и крупногабаритные грузы Перечень основных бумаг, указанный выше, необходим всем перевозчикам.