Недостаточное обследование с наибольшей долей (40,0%) наблюдалось у хирургов, несвоевременная консультация — у терапевтов. Недооценка тяжести состояния пациентов имела место среди педиатров и терапевтов. Такой дефект, как поздняя госпитализация, почти с одинаковым (довольно значительным) удельным весом имел место у акушеров-гинекологов и хирургов, вдвое ниже был этот показатель у терапевтов и педиатров. Запоздалое лечение было отмечено только у педиатров. Недостаточный объем помощи наиболее часто встречался у стоматологов, а неправильно выбранный метод лечения — у стоматологов и представителей нетрадиционной медицины. У отоларингологов единственным дефектом было наличие осложнений от проведенного лечения, наблюдался этот дефект и у врачей акушеров-гинекологов.
An error occurred.
Далее следовали недостаточный объем лечения, неправильный выбор его метода, дефекты оперативного пособия, не-достаточный контроль за состоянием пациентов, несвоевременный (необоснованный) перевод или выписка больных из стационара. Список литературы
- Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 годы // Указ Президента Республики Казахстан от 13сентября 2004 г., №1438.
- Уголовный кодекс РК с доп. изм. — Алматы: Юрист, 2007. — С.147.
- Белобородова Н.Г. О медицинских и правовых аспектах контроля и экспертизы качества медицинской помощи // Научн.
труды Всероссийского съезда по медицинскому праву. — М., 2005. — С. 167-172. - Клипах В.М. Системный подход к контролю качества медицинской помощи // Научн. труды 2-го Всероссийского съезда по мед. праву. — М., 2005. — с.
Дисциплинарная ответственность медицинских работников
В решении этих вопросов ключевое значение имеет заключение судебно-медицинской экспертизы. Как показывает судебная практика, заключения судебно-медицинских экспертных комиссий по врачебным делам имеют, в большинстве случаев, решающее значение для судебно-следственных органов. Это обстоятельство объяснимо и вполне оправданно, поскольку должностные лица следственных органов и судьи не обладают специальными медицинскими знаниями, вследствие чего они основывают свои решения на выводах медицинских экспертов.
В заключении следует отметить, что главным источником доказательств при проведении судебно-медицинской экспертизы и судебного разбирательства является медицинская документация. Этот факт подтверждает важность правильного, грамотного оформления медицинской документации, что позволит защитить медицинское учреждение в целом, а врача — в частности, от необоснованных обвинений.
Что такое халатность врачей, как определить ее и привлечь преступников к ответу?
Важно
Целью исследования являются выявление закономерности формирования дефектов в качестве оказания медицинской помощи населению Южно-Казахстанской области и разработка научнообоснованной медицинской помощи совершенствованию судебно-медицинской экспертизы при неблагоприятных исходах в медицинской практике. Цель исследования Выявление дефектов и анализ материалов судебно-медицинской экспертизы для объективизации уголовных и гражданских дел в связи с нарушениями качества оказания медицинской помощи. Материалы и методы исследования Объектами исследования явились истории болезни, амбулаторные карты, протоколы патологоанатомических вскрытий и Акты судебно-медицинских исследований трупов, подвергшихся судебно-медицинской экспертизе в Южно-Казахстанском филиале ЦСМ РК в 2000-2008 гг.
Добро пожаловать
Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что при наложении взыскания работодатель не учел тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых проступок был совершен, предшествующее поведение Г., ее отношение к труду. Да и доказательств того, что отсутствие Г. на рабочем месте негативно отразилось на производственном процессе либо повлекло какие-либо убытки для предприятия, ООО суду не представило. Отсутствие истицы на рабочем месте не связано с ее недобросовестным поведением, значит, применение ответчиком крайней меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения не может быть признано справедливым и соразмерным допущенному нарушению трудовой дисциплины.
Учитывая, что установлено нарушение ООО трудовых прав Г., принимая во внимание, что привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения повлекло за собой причинение нравственных страданий, суд взыскал в пользу Г. компенсацию морального вреда в размере 5000 руб. (Апелляционное определение Самарского областного суда от 24.09.2013 по делу N 33-8780/13). Увольнение за дисциплинарный проступок в период отпуска и увольнение беременных женщин не допускаются. Суть дела. Прокурор Арского района Республики Татарстан в интересах С.
обратился с иском к индивидуальному предпринимателю М. о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы. В обоснование требований указал: прокуратурой по заявлению С. проведена проверка деятельности ИП М., в ходе которой выявлено, что С.
Заключая трудовой договор, работник обязуется добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка организации (ст. 21 ТК РФ). Виновное неисполнение данных требований, в частности совершение прогула, может повлечь расторжение работодателем трудового договора по рассматриваемому основанию, что является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя. Как следует из материалов дела, основанием для расторжения трудовых отношений послужил факт отсутствия С.
Г. на рабочем месте 9, 10 и 25 апреля 2013 г. без уважительных причин. Не оспаривая факт отсутствия на работе, истица ссылается на создание работодателем препятствий доступу ее к рабочему месту. Судом первой инстанции проверены доводы истца в этой части и признаны несостоятельными.
Однако, как установлено в судебном заседании, несмотря на факт прогула С.
Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Согласно статье 1084 Гражданского Кодекса РФ Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой (Глава 59. Обязательства вследствие причинения вреда Гражданского Кодекса РФ), если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.