Задолженность по лизинговым платежам» 9 000 Принят к вычету НДС по лизинговому платежу 68 «Расчеты по налогам и сборам» 19 9 000 ………… Списано лизинговое имущество с забалансового учета в связи с окончанием срока действия договора лизинга 001 «Основные средства» 3 540 000 Перечислена выкупная стоимость лизингового имущества 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 51 34 220 Принято к учету лизинговое имущество по выкупной стоимости в составе МПЗ 10 «Материалы» 60 29 000 Учтен НДС с выкупной стоимости имущества 19 60 5 220 Принят к вычету НДС с выкупной стоимости 68 «Расчеты по налогам и сборам» 19 5 220 Проводки по лизингу, если имущество на балансе лизингополучателя: пример Представим бухгалтерский учет лизинга на балансе лизингополучателя (проводки) на рассмотренном выше примере, дополнив его информацией о том, что амортизация по лизинговому имуществу начисляется линейным способом.
Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя
Важно
В приведённом графике платежей зачет аванса по договору производится равномерно (по 6 555,56 руб) в течение 36 месяцев. Дт 20 – Кт 76 – 29 276,27 (начислен лизинговый платёж №1 – 34 546 минус НДС – 5 269,73 ) Дт 19 – Кт 76 – 5 269,73 (начислен НДС по лизинговому платежу №1) Дт 20 – Кт 60 – 5 555,56 (зачтена часть авансового платежа по договору лизинга – 6 555,56 минус НДС 1 000) Дт 19 – Кт 60 – 1 000 (начислен НДС по зачёту аванса) Дт 68 – Кт 19 – 6 269,73 (предъявлен НДС в бюджет) Дт 76 – Кт 51 – 34 546 (перечислен лизинговых платёж №1) Комиссию, которая уплачивается в начале лизинговой сделки (комиссию за заключение сделки) относят в бухучете на те же счета затрат, что и текущие платежи по лизингу.
Бухгалтерский учет и типовые проводки по лизингу у лизингополучателя
НК РФ, то есть должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ при применении налогоплательщиком метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.
318-320
НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Лизинг: проводки
В этом случае на 76 счете при принятии имущества к учёту отражается только задолженность по стоимости имущества. Начисление лизинговых платежей осуществляется ежемесячно по кредиту 20 счета в корреспонденции с 76 счетом в сумме разницы между начисляемой амортизацией и суммой ежемесячного лизингового платежа.
Выбрать наиболее обоснованный вариант отражения лизингового имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя, а также согласовать с лизинговой компанией оптимальную схему отражения лизинговых платежей – весьма сложная задача, требующая хорошего знания специфики бухгалтерского учёта лизинговых операций и особенностей формулировок в договоре лизинга и первичных документах.
Главбух-инфо
N 164-‘« «Œ ÙË̇ÌÒÓ‚ÓÈ ‡Ẩ (ÎËÁËÌ„Â)»). œÂ‰ÏÂÚÓÏ ‰Ó„Ó‚Ó‡ ÙË̇ÌÒÓ‚ÓÈ ‡Ẩ˚ ÏÓ„ÛÚ ·˚Ú¸ β·˚ ÌÂÔÓÚ·ΡÂÏ˚ ‚¢Ë, ËÒÔÓθÁÛÂÏ˚ ‰Îˇ Ô‰ÔËÌËχÚÂθÒÍÓÈ ‰ÂˇÚÂθÌÓÒÚË, ÍÓÏ ÁÂÏÂθÌ˚ı Û˜‡ÒÚÍÓ‚ Ë ‰Û„Ëı ÔËÓ‰Ì˚ı Ó·˙ÂÍÚÓ‚ (ÒÚ. 666 √ –‘, Ô. Ô. 1, 2 ÒÚ. 3 ‘‰‡θÌÓ„Ó Á‡ÍÓ̇ N 164-‘«). —ӄ·ÒÌÓ Ô. 2 ÒÚ. 7 ‘‰‡θÌÓ„Ó Á‡ÍÓ̇ N 164-‘« ‰Ó„Ó‚Ó ÎËÁËÌ„‡ ÏÓÊÂÚ ‚Íβ˜‡Ú¸ ‚ Ò·ˇ ÛÒÎӂˡ Ó͇Á‡Ìˡ ‰ÓÔÓÎÌËÚÂθÌ˚ı ÛÒÎÛ„ Ë Ôӂ‰ÂÌˡ ‰ÓÔÓÎÌËÚÂθÌ˚ı ‡·ÓÚ. ƒÓÔÓÎÌËÚÂθÌ˚ ÛÒÎÛ„Ë (‡·ÓÚ˚) — ÛÒÎÛ„Ë (‡·ÓÚ˚) β·Ó„Ó Ó‰‡, Ó͇Á‡ÌÌ˚ ÎËÁË̄Ӊ‡ÚÂÎÂÏ Í‡Í ‰Ó ̇˜‡Î‡ ÔÓθÁÓ‚‡Ìˡ, Ú‡Í Ë ‚ ÔÓˆÂÒÒ ÔÓθÁÓ‚‡Ìˡ Ô‰ÏÂÚÓÏ ÎËÁËÌ„‡ ÎËÁËÌ„ÓÔÓÎÛ˜‡ÚÂÎÂÏ Ë ÌÂÔÓÒ‰ÒÚ‚ÂÌÌÓ Ò‚ˇÁ‡ÌÌ˚Â Ò Â‡ÎËÁ‡ˆËÂÈ ‰Ó„Ó‚Ó‡ ÎËÁËÌ„‡. œÂ˜Â̸, Ó·˙ÂÏ Ë ÒÚÓËÏÓÒÚ¸ ‰ÓÔÓÎÌËÚÂθÌ˚ı ÛÒÎÛ„ (‡·ÓÚ) ÓÔ‰ÂΡ˛ÚÒˇ Òӄ·¯ÂÌËÂÏ ÒÚÓÓÌ.
Проводки по лизингу автомобиля у лизингополучателя
Размер лизинговых платежей также начисляется равномерными долями, но только с разницы фиксированной общей суммы и полученного аванса.
- По сумме минимальных платежей. Эта сумма прописывается в договоре и состоит из: амортизации, платы за использования арендованного имущества, комиссионного вознаграждения и прочие.
- Типовые проводки по отображению операций лизинга у лизингополучателя Счет Дт Счет Кт Сумма проводки, руб.
Описание проводки Документ-основание Если объект лизинга отображается на балансе лизингодателя 001 710 000,00 Принятие арендованного имущества на забалансовый счет Договор аренды, акт приема-передачи 20 (44) 76 30 000,00 Ежемесячное начисление лизингового платежа Договор аренды, бух. справка-расчет 19 76 5 400,00 Начисление НДС с лизингового платежа Бух.
Компания ГАРАНТ Организация (общий режим налогообложения) является лизингополучателем, предмет лизинга будет учитываться на балансе организации. Оплата комиссии является одной из составляющих стоимости лизингового имущества.
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете комиссию за оформление лизинговой сделки? Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: Для целей налогового учета расходы в виде комиссии за оформление лизинговой сделки учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Для целей бухгалтерского учета, в отличие от налогового, сумма комиссии, как дополнительный расход, предусмотренный договором лизинга подлежит включению в первоначальную стоимость предмета лизинга.
В случае наличия в договоре лизинга цены выкупа (в приведённом графике платежей по лизингу данная сумма отсутствует, для примера возьмём её равной 1 180 рублей с НДС) в бухучете делаются следующие проводки: Дт 08 – Кт 76 – 1 000 (отражены затраты по выкупу предмета лизинга при переходе права собственности к лизингополучателю) Дт 19 – Кт 76 – 180 (начислен НДС при выкупе предмета лизинга) Дт 68 – Кт 19 – 180 (предъявлен НДС в бюджет) Дт 76 – Кт 51 – 1 180 (оплачена сумма выкупа предмета лизинга) Дт 01 – Кт 08 – 1 000 (принят к учёту предмет лизинга в составе собственных основных средств) Учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингополучателя В законодательстве, регулирующем бухгалтерский учёт лизинга, не содержится однозначных указаний об отражении операций по договору лизинга в случае, если балансодержателем имущества является лизингополучатель.