В случае если один из членов рабочей комиссии по объективным причинам откажется подписывать акт приема, весь процесс придется начинать заново после устранения выявленных недочетов. Стоит отметить, что получить разрешение на эксплуатацию отстроенного объекта – задача довольно-таки сложная. Помимо организации комиссии, она требует сбора необходимых справок и других документов, на что у непрофессионалов, да и у опытных руководителей строительных организаций может попросту не хватить ни времени, ни сил. Именно поэтому, чтоб обеспечить себе максимально возможную оперативность получения разрешения, необходимо обратиться только к опытной, компании, предлагающей выполнить для этого все соответствующие процессы. Мы уже несколько лет успешно помогаем многим руководителям строительных компаний в решении подобного вопроса.
Акт ввода оборудования в эксплуатацию
Внимание
Основные средства, которые не задействованы в производстве, не относятся к сложному оборудованию и объектам повышенной опасности (офисная мебель и оргтехника, имущество для бытового применения) не требуют введения в эксплуатацию в принятом смысле слова. Для приёма такого оборудования достаточно осмотра и подписания передаточного документа со стороны:
- главного бухгалтера;
- руководителя отдела, в которое передаётся основное средство;
- кладовщика, в случае сдачи объекта на хранение;
- ответственного лица, которое принимает имущество для эксплуатации и хранения.
Если в организации не предусмотрено обязательное оформление акта ввода в производство для всего без исключения оборудования, вместо него может выступать документ приёма-передачи основного средства, на котором достаточно сделать пометку о дате начала эксплуатации.
Акт ввода в эксплуатацию оборудования
Для получения разрешения застройщику необходимо обратиться в орган, выдавший разрешение на строительство и подать соответствующее заявление. К нему прилагается ряд документов. Это документы, устанавливающее право на земельный участок, градостроительный лан участка, а также разрешение на строительство.
Инфо
Кроме того, необходимо приложить акт приемки объекта капстроительства, а также документ, который подтверждает соответствие объекта требованиям регламентов. Он должен быть подписан лицом, которое осуществляло строительство.
Обязательным является документ, который подтверждает соответствие параметров объекта капитального строительства проектным требованиям — в том числе и параметрам энергетической эффективности. Сюда входят требования оснащенности здания приборами учета энергоресурсов, которые будут использоваться.
Документ должен быть подписан застройщиком и заказчиком.
Ввод в эксплуатацию производственных объектов
-
Схемой, отображающей расположение сооружения и инженерных коммуникаций в пределах выделенной территории. В документе должна быть подпись заказчика либо застройщика.
- Заключением органа Госстройнадзора (если предусмотрен надзор для сооружения) о соответствии здания проекту и требованиям техрегламентов, заключение органов Госконтроля в сфере экологии (в установленных законом случаях).
Действия уполномоченного органа Прежде чем выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, инстанция в десятидневный срок осуществляет:
- Проверку поданной документации (правильность оформления, соответствие сведений действительности).
- Осмотр сооружения (данное мероприятие не осуществляется, если предусмотрен государственный надзор).
- Выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Однако уполномоченный орган может отказать в удовлетворении заявления.
Акт ввода в эксплуатацию объекта
Задача журналов: своевременный и достоверный надзор за выполнением работ. К специальным журналам относятся: журнал монтажа строительных конструкций, журнал сварочных работ, журнал бетонных работ и т.п.
Если за строительством осуществляется авторский надзор, необходимо вести соответствующий журнал. Его составляет проектная организация и передает заказчику.
Журнал может вестись как в целом по объекту, так и по отдельным его элементам. Его заполняют руководители и специалисты, осуществляющие авторский надзор, непосредственно заказчиком или уполномоченным лицом.
Каждый факт надзора регистрируется в журнале, соответствующая запись удостоверяется подписями представителей подрядчика и заказчика. Указания излагаются четко, со ссылками на нормативную документацию.
Если к работам нет замечаний, этот факт также необходимо отражать.
Форма акта ввода в эксплуатацию оборудования
Процедура ввода в эксплуатацию основных средств Использование объектов начинается с того момента, как они поступают в распоряжение организации. Время составления акта зависит от того, требуется ли проведение мероприятий по установке или монтажу. Если необходимо проведение работы, то акт готовится после приведения в готовность объекта средств. Акт ввода в эксплуатацию оборудования должен содержать:
- технические характеристики;
- условия использования;
- дата начала эксплуатации.
Для составления документов о приеме объектов основных средств к использованию законом утверждены несколько форм, которые отличаются видом учтенного объекта — ОС-1, ОС-1а и ОС-1б.
Акт должен существовать в числе трех штук и к ним, как правило, прилагается техническая документация.