На этом основании может быть выдана трудовая книжка, но обязательно под расписку об её получении. В расписке лаконично указываются сведения о том, что работник:
- получил ТК;
- обязался её вернуть в указанный срок.
После возвращения документа работодателю, расписка должна быть возвращена владельцу. При соблюдении данного алгоритма, дополнительных записей о регистрации выдачи ТК не потребуется. Заявление на выдачу трудовой книжки для оформления пенсии — образец. Как проверяют в ПФ: возможные последствия В пенсионном фонде трудовую книжку тщательно проверяют на предмет того, чтобы все внесённые в неё записи соответствовали регламенту и установленным нормативам. При этом используются нормативные соответствия и стандарты записей, действующие в момент их внесения. Любое нарушение способно поставить под сомнение подлинность записи.
Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в пенсионный фонд?
Внимание
Положения статьи 327 УК РФ предполагают возможное привлечение работника к ответственности за фальсификацию документов. Например, если при трудоустройстве в государственные службы или органы внутренних дел работник утаит факт трудоустройства, что будет должным образом зафиксировано, данные действия однозначно могут быть квалифицированы в качестве уголовного преступления.
- Взыскание излишне уплаченных сумм. Если работник попытается получать пособие по безработице по одной трудовой книжке и в то же самое время – будет фактически работать по второй трудовой книжке, помимо привлечения к ответственности за таковые действия, с него могут быть взысканы все суммы уплаченного ему пособия.
- Проблемы с расчетом пенсии.
Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим наличие страхового стажа необходимого для получения пенсионного обеспечения.
Пенсионный фонд требует оригинал трудовой книжки: обосновываем отказ
Вопросы организации обращения с трудовыми книжками, непосредственно не регламентированные действующими нормативными актами, но требующие регламентации (ее уточнения, включая установление порядка временной выдачи трудовых книжек на руки работникам), в том числе в связи с возложением на должностных лиц работодателя соответствующих полномочий, могут регулироваться на основании действующих у данного работодателя локальных нормативных актов, принимаемых им в пределах своей компетенции[4], и с соблюдением порядка, установленного ст. 372 ТК РФ. В рассматриваемой ситуации мы полагаем целесообразным: 1) регламентировать порядок временной выдачи трудовых книжек на руки работникам организации посредством принятия соответствующих локальных нормативных актов.
Зачем нужна трудовая книжка?
Особых требований к форме заявления законодатель не предъявляет. Оно может быть написано как от руки, так и напечатано любым способом: на машинке пишущей или компьютере.
- Любое заявление начинается с так называемой «шапки», расположенной в правом верхнем углу страницы.
- Должно быть указано полное наименование должности руководителя предприятия, его персональные данные.
- Строчкой ниже записываются данные обращающегося сотрудника (должность, фамилия, имя, отчество);
- Посередине новой строки прописывается название документа (в данном случае – заявление).
- С новой строки излагается суть обращения – просьба выдать трудовую книжку для обращения в Пенсионный фонд и подсчета стажа, дающего право на оформление страховых выплат.
- Должно быть указано, что работник ознакомлен с нормами ст.
Для чего нужна трудовая книжка и каковы ее функции
Важно
Вот и главный ответ на вопрос, для чего нужна трудовая книжка в современном мире. Более того, если в документе были допущены ошибки (написано Наталья, а не Наталия, к примеру), даже если в персонифицированном учете все правильно, восстанавливать свои права Вам придется через суд. Хотя все законодатели во весь голос и твердят о том, что трудовая книжка не нужна, что она не несет полезной информации (к примеру, об уровне доходов), тем не менее, отменять ее пока никто не планирует.
Основные функции трудовой книжки Считается, что трудовая книжка выполняет функции «рекомендательного письма». Потенциальный работодатель может посмотреть трудовую деятельность претендента на должность и узнать, почему он был уволен с предыдущих мест работы, хотя на практике кадровики первый раз открывают трудовую книжку уже после принятия решения о приеме на работу.
Две трудовые книжки
Но в данном случае следует признать, что сотрудники отдела кадров не правы. Ошибка вызвана неправильным толкованием данной нормы. НАШ СОВЕТ Если вы решились выдать работнику трудовую книжку, попросите его указать в заявлении причину выдачи и срок возврата трудовой книжки, а также обязательство сохранить ее в неизменном виде.Пусть он поставит в заявлении отметку о получении трудовой книжки, дату и подпись ПФР в письме от 29.12.2005 № 25-19/14554 разъясняет это положение: подлинник трудовой книжки не относится к документам, постоянно находящимся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, для подтверждения права на трудовую пенсию.
В то же время данная норма не освобождает гражданина от необходимости предъявить в орган ПФР оригинал трудовой книжки при обращении за установлением трудовой пенсии.
Выдача трудовой книжки для оформления пенсии
В частности, само использование трудовых книжек закрепляется в положениях следующих нормативных актов и статей законодательных документов:
- Ст. 66 ТК РФ. Данная статья регулирует вопросы использования трудовых книжек и само определение данного документа. При этом в означенной статье раскрываются лишь основные принципы использования в трудовой деятельности подобной документации.
Более подробно вопросы оформления трудовых книжек и иных действий с ними рассматриваются в положениях иных нормативных документов. - Постановление Минтруда РФ №69 от 10.10.2003. Этим нормативным документом регулируются инструкции по заполнению и использованию трудовых книжек в отношениях между работодателями и сотрудниками.
- Постановление Правительства РФ №225 от 16.04.2003.