Уплата земельного налога за 2018 году сроки уплаты

Законодательством субъектов РФ и муниципалитетов могут быть введены дополнительные льготы по оплате налога. Обязанность по подаче декларации Срок уплаты земельного налога для граждан составляет не позднее 1 декабря текущего года. Налоги платят граждане – собственники земли. Оплачивать налог обязаны физлица, которые постоянно владеют участком, в том числе с правом наследования. Налог не должны оплачивать собственники, у которых участок находится в бесплатном пользовании или на праве аренды. Декларацию обязаны подавать юридические лица, ИП, которые используют земельный участок в коммерческих целях. Если в собственности юридического лица или ИП находится несколько участков, и они находятся в пределах одного муниципалитета, то в декларации можно указать сразу все объекты, посчитав сумму налога отдельного для каждого участка и рассчитав совокупность платежей.

Сроки уплаты земельного налога в 2018 году юридическими лицами

Рассчитаем налог за 2017 год: 4 200 000 х 1,5% = 63 000 рублей Авансовый платеж за квартал будет следующий: ¼ х 4 200 000 х 1,5% = 15 750 рублей Таким образом, оплата земельного налога за 2017 год будет следующая: До 30 апреля 2017 года – 15 750 рублей До 31 июля 2017 года – 15 750 рублей До 31 октября 2017 года – 15 750 рублей Оставшаяся часть налога составит 15 750 рублей. Оплатить его нужно не позднее 15 февраля 2018 года. Общая собственность участка Для участка, находящегося в долевой собственности, необходимо разделить кадастровую стоимость относительно долей. Для этого стоимость земли умножается на долю, принадлежащую одной организации в %.
Если собственность не долевая, а общая, то кадастровую стоимость делят на количество организаций. Например, земельным участком владеют четыре организации на правах собственности в размере ¼ доли.

Земельный налог для юридических лиц в 2018 году: сроки уплаты

Ответственность за неуплату За несвоевременную оплату налога собственнику или владельцу земельного участка грозит начисление пени:

  • если просрочка по оплате составляет менее 30 дней, то размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования от суммы налога на момент возникновения просрочки в оплате;
  • если просрочка составляет более 30 дней, то пени рассчитывается как 1/150 ставки рефинансирования от суммы задолженности.

Если налоговая база была снижена или сумма налога была рассчитана неверно, то придется заплатить штраф в размере 20% от неуплаченного размера налога. Если сумма налога была занижена или рассчитана неверно умышленно, то потребуется заплатить штраф в размере 40% от суммы невыплаченного платежа. Привлечение к налоговой ответственности проводится во внесудебном порядке, но гражданин или организации вправе оспорить постановление должностного лица в суде.

Онлайн журнал для бухгалтера

Ответственность за неуплату Если сроки для авансового платежа или основного земельного налога нарушены, то организации будут начислены пени. Пеня рассчитывается по каждому дню просрочки. Так, при просрочке платежа после 30.09.2017 пеня за более чем 30-ти дневное опоздание будут рассчитываться как 1/150 ставки рефинансирования от суммы налога. Просрочка меньше, чем 30 дней или до 1.10.2017 – 1/300 ставки рефинансирования от суммы налога.
В некоторых ситуациях организация может избежать пени. Например, если причиной несвоевременной уплаты стало одно из обстоятельств:

  • Арест на имущество по решению ИФНС;
  • Приостановление движения по счетам, арест денежных средств или имущества по решению суда.

Если задержка в оплате налога произошла в следствии перечисленных обстоятельств, то пеня начислена не будет.

Сроки уплаты налогов в 2018 году

Они не имеют права выходить за рамки того предела, который установлен на федеральном уровне, то есть превысить границу верхнего предела величины суммы на земельный налог, нельзя. Для решения определения величины на земельный налог, в каждом регионе должны быть взяты те величины, которые обозначены в Налоговом Кодексе РФ. Так, например:

  • земли, которые отнесены к сельскому хозяйству (на них присутствуют здания жилого назначения, а также подсобное хозяйство) – ставка составляет 0,3% от кадастровой цены;
  • земли, используемые для не сельскохозяйственной цели – ставка 1,5 от величины кадастровой стоимости.

Ранее земельный налог, его величина, рассчитывалась из балансовой денежной стоимости участка, то с 1 января 2018 года, опираться следует на кадастровую стоимость.


Это новшество применяется только к 29 регионам в России, а не во всей стране.

Внимание

Куда платить земельный налог Платеж по земельному налогу или авансовый платеж по нему оплачивать нужно в местный бюджет по местонахождению объекта налогообложения. Причем, если земельный участок расположен в разных муниципальных образованиях, то оплачивать нужно за каждую часть отдельно (Читайте также статью ⇒ Как и где можно узнать про задолженность по земельному налогу). Расчет налога Рассчитать земельный налог самостоятельно могут только организации.

 

Инфо

Что касается предпринимателей, то расчет налога за них делает ИФНС. Чтобы рассчитать налог нужно учесть кадастровую стоимость участка (Читайте также статью ⇒ Как оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости). Если организация ее не знает, то выяснить информацию можно на сайте Росреестра.

Какой срок уплаты земельного налога?

Важно

Соответственно, сроки уплаты земельного налога для юридических лиц в 2018 году следующие: • 12 февраля — за 2017 год (перенос с 10 февраля); • 3 мая (перенос с 30 апреля) — за 1 квартал; • 31 июля — за 2 квартал; • 31 октября — за 3 квартал. Для ИП установлен иной порядок и срок уплаты земельного налога. Физлица, в том числе предприниматели, платят налог на землю не позднее 1 декабря года, следующего за прошедшим.

За 2017 год его нужно заплатить до 1 декабря 2018 года. Авансовые платежи ИП не вносят. За несвоевременную или неполную уплату земельного предусмотрен штраф. Его размер составит 20% от неуплаченной суммы. Если же нарушение организация не уплатила налог умышленно, штраф возрастет до 40% от задолженности.

Кроме штрафа налоговики начислят пени исходя из 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день просрочки.