Способы «дотягивания» квалификации работника Хорошо, если документы работника подтверждают наличие у него необходимого опыта и образования. Тогда и делать-то ничего не нужно. А если нет образования и опыта? Что предпринять? 1. Доказать, что работник все-таки обладает необходимыми знаниями и умениями.Этот способ подойдет не всем компаниям, но зато он не требует больших финансовых затрат. Доказать можно с помощью аттестации, проведенной по всем правилам трудового законодательства. Или можно оценку компетентности возложить на ЦОК — центры оценки компетенций. При успешном результате работнику выдадут сертификат о полном соответствии его квалификации нужному уровню. 2. Направить работника на обучение.Этот способ более затратный, особенно если необходимо будет повышать уровень базового образования.
Онлайн журнал для бухгалтера
В прошлой публикации мы составили сравнительную таблицу, которая показала, чем отличается реальная квалификации работника от той, что указана в профстандартах. В итоге мы четко увидели, какого рода обучения или образования нет у работников, достаточен ли их опыт для выполнения трудовых действий. При успешном результате работнику выдадут сертификат о полном соответствии его квалификации нужному уровню.
Отклонения от требований профстандарта 1. Не совпадает уровень образованияЭто самое нежелательное отклонение. Предположим, стандарт предусматривает наличие высшего базового образования, а у работника только среднее профессиональное. Поскольку уволить работника за несоответствие ПС нельзя, а работодателя оштрафовать за нарушение требований стандартов можно, то работодателю придется уровень образования «дотягивать» — направлять работника на обучение в ВУЗ.
Применение профстандартов
Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда. […] так и в официальных разъяснениях: Извлечение из письма Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253 Информация Минтруда России по вопросам применения профессиональных стандартов […] Обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.
Кому на руси профстандарты обязательны?
По информации Минтруда России, в перспективе планируется замена ЕТКС и ЕКС профстандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников. Однако такая замена, по мнению Минтруда России, будет происходит в течение достаточно длительного периода. В настоящее время согласно позиции Минтруда России в случае, если квалификационный справочник и профстандарт по аналогичным профессиям (должностям) содержат различные требования к квалификации, работодателю следует самостоятельно определить, какой нормативный правовой акт он будет использовать, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Профстандарты с 1 июля 2016 — что ждет сотрудников и работодателей
Требования к опыту практической работы Без предъявления требований к опыту практической работы, а при наличии среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет Особые условия допуска к работе При наличии у работодателя опасных производственных объектов — соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности Если же речь идет о необходимости осуществления планирования, разработки и совершенствования системы управления охраной труда (СУОТ), то к руководителям службы охраны труда и специалистам по охране труда предъявляются более жесткие требования. Специалист по ОТ.
Оценивать работников по профстандартам будут специализированные организации
Цели деятельности специалиста по ОТ ↓ ↓ ↓ Профилактика несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов Снижение уровней профессиональных рисков Функции специалиста по ОТ Внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) → 1. Нормативное обеспечение СУОТ. 2. Обеспечение подготовки работников в области ОТ. 3. Сбор, обработка и передача информации по вопросам условий и ОТ.
4. Обеспечение снижения уровней профессиональных рисков с учетом условий труда. Мониторинг функционирования СУОТ → 1. Обеспечение контроля за соблюдением требований ОТ. 2. Обеспечение контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.
3. Обеспечение расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Профстандарты. новые правила применения с 1 июля 2016 года
При заключении трудового договора одним из обязательных его условий является раскрытие трудовой функции работника, которая подразумевает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии или специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работнику работы. Фактически работник, устраиваясь на работу, должен подтвердить, что соответствует определенным требованиям к квалификации, если указанные требования установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ. Наверное, мне придется сдавать какой-то экзамен? Да, так и есть.
Независимая оценка квалификации проводится центром оценки квалификаций в форме профессионального экзамена. Для прохождения экзамена соискатель, т.е.
Как дотянуть квалификацию работника до требований профстандарта
Инфо
Они помогают понять, какие знания, умения, профессиональные навыки и опыт необходимы для выполнения определенного вида работы. Если работодатель не применяет обязательные профстандарты, ему грозит штраф Работодателя ждет административная ответственность за нарушение трудового законодательства. Штраф, в частности, для юрлиц по общему правилу составляет от 30 тыс.
до 50 тыс. руб.
Специальная ответственность грозит, если трудовой договор оформлен ненадлежащим образом. Работодателя могут привлечь к ней, например, когда должность, предполагающая льготы, указана в трудовом договоре без учета профстандарта либо квалификационного справочника. В частности, юрлица заплатят за такое нарушение от 50 тыс.
до 100 тыс. руб. Независимая оценка определит, соответствует ли квалификация работника профстандарту Планируется создать особую процедуру независимой оценки.
Профстандарт: 40.116
Внимание
Исключительные права на представленный материал принадлежат АО «КонсультантПлюс». Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 04.07.2016. Обзор: Обязателен ли профстандарт «Бухгалтер» с 1 июля 2016 года? Стало больше условий, при которых применять профстандарты обязательно Если работодатель не применяет обязательные профстандарты, ему грозит штраф Независимая оценка определит, соответствует ли квалификация работника профстандарту Даже если профстандарт обязателен, увольнять работника за несоответствие не придется Профстандарт для бухгалтера: с июля кардинальных перемен не произошло Стало больше условий, при которых применять профстандарты обязательно С 1 июля работодатели обязаны применять профстандарты в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ, иных нормативных правовых актах.
Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 № 1588 «Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях»);
- работники, которым установлен многосменный режим работы (Постановление Совета Министров и ВЦСПС от 02.07.1990 № 647 «Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства»);
- работники территориальных органов Чеченской Республики, а также работники, командированные в Чеченскую Республику, условия оплаты труда и предоставление дополнительныхм льгот которым установлены Постановлением Правительства РФ от 31.12.1994 № 1440 (в ред.