Его отсутствие – абсолютная причина для отказа в трудоустройстве. Все остальные документы могут потребоваться при определенных обстоятельствах, а иногда можно обойтись и без них.
- Документ воинского учета понадобится, если соискатель является военнообязанным или подлежит призыву в ряды Вооруженных сил. Для тех, кто прошел военную службу и пребывает в запасе – это военный билет или удостоверение, выданное взамен него. Будущие призывники предъявляют удостоверение о том, что они полежат призыву на военную службу. Если такого документа соискатель предоставить не может, ему не должны отказать в трудоустройстве по этой причине.
Перечень обязательных и дополнительных документов при приеме на работу
Можно даже привести некий устоявшийся алгоритм трудоустройства:
- Заявление о приеме на работу: пишется работником непосредственно при оформлении на работу, после сбора всех необходимых документов, и подкрепляется к личному делу сотрудника.
- 3 фотоснимка форматом 3х4: необходимы для заведения личного дела сотрудника, оформления для него пропуска.
- ИНН.
- Справка о доходах.
- Характеристика от последнего работодателя: рекомендуется, даже если запроса о предоставлении такого документа нет, иметь его при себе на момент трудоустройства, так как это существенно повышает шансы на получение желаемой работы, причем условия сотрудничества при этом можно сделать более выгодными.
- Документы о семейном положении соискателя: в большинстве случаев на основании их предоставляются дополнительные льготы.
Список обязательных документов, необходимых при приеме на работу по тк рф
- данные о выдаче документа (номер, дата, кем выдан, по какому адресу находится выдавший его орган и срок его действия);
- подпись и печать руководителя организации, которая выдала этот документ.
Такими документами могут быть:
- свидетельство о рождении для лиц, которые не достигли 14 лет;
- удостоверение российского моряка или военнослужащего;
- сержанты, матросы, старшины, солдаты, которые в настоящее время проходят службу в Вооруженных Силах – призывники или контрактники;
- временное удостоверение, заменяющее паспорт, действительное до шестидесяти дней.
Более подробно о перечне документов можно узнать из следующего видео: Какие документы работодатель может запросить дополнительно Помимо общепринятых документов при трудоустройстве иногда могут потребовать предоставления еще некоторых, о чем указано в Трудовом кодексе.
Полный перечень документов, необходимых при приеме на работу
Вакансия на лето 2018 года. Оформление на работу происходит ТОЛЬКО при наличии ВСЕХ требуемых документов, оформленных на имя несовершеннолетнего. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА: 1. Паспорт (с постоянной регистрацией в Санкт-Петербурге) + копия стр. 2, 3, 5; 2. Медицинская справка по форме 086-У(Обратите внимание! В пункте «Заключение врача о профессиональной пригодности» обязательно должен быть ДОПУСК к работе в следующей формулировке: «Годен(а) к работе подсобным рабочим по благоустройству территорий» + копия;Ребенок будет приниматься только с такой формулировкой в справке.
3.
Внимание
Справка о реквизитах банковской карты Сбербанка РФ, открытой на имя подростка + копия(обратите внимание, чтобы ФИО были указаны полностью, без сокращений); 4. Страховое свидетельство пенсионного фонда (СНИЛС) + копия. 5. Трудовая книжка (если ранее не работали – приобретается в канцелярском магазине); 6.
Какие документы нужны при приеме на работу?
Свой Муниципальный округ можно посмотреть на сайте http://omsu.spb.ru/ ВНИМАНИЕ! Оформление на работу происходит только при наличии ВСЕХ требуемых документов, оформленных на имя несовершеннолетнего. Заранее внимательно сверьте свои Фамилию, Имя, Отчество во всех документах: паспорт, СНИЛС, ИНН, реквизиты к банковской карте. Они должны быть написаны правильно, без ошибок (неверные, пропущенные или переставленные местами буквы, е/Ё, и/Й).
Инфо
Трудоустройство подростов, в документах которых обнаружены ошибки, возможно только после их исправления. ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ЛИЧНО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, КОТОРЫЙ ОФОРМЛЯЕТСЯ НА РАБОТУ. Оформление на работу подростков производится по адресу: наб.
Канала Грибоедова 107, вход под арку справа.
Какие документы нужны для официального трудоустройства
- Книжку о трудовой деятельности получают у работодателя после официального принятия на работу и подписи (заключения) трудового договора. Она будет заполнена со всеми требованиями и стандартами, но не вами самостоятельно.
- Документы об образовании — это аттестат и диплом.
- Для получения документа воинского учёта — военного билета — понадобятся:
- 2 экземпляра заранее составленных заявлений.
- 2 фотографии на матовой бумаге, размер — 2.5х3.5.
- Оригинал паспорта.
- Копия страниц паспорта 2,3 и 5 на одном листе.
- Оригинал и копия свидетельства об образовании.
- Оригинал и копия прав на вождение, если имеются.
- Лист медицинской комиссии с заключением об общем состоянии человека.
При получении билета обязательно полностью читайте всё, что подписываете, задавайте вопросы, если вам что-то неясно.
Какие документы нужны для трудоустройства?
Важно
При первичном трудоустройстве оформление страхового свидетельства новоиспеченного сотрудника берет на себя работодатель.
- Военный билет (можно использовать приписное свидетельство). Его обязаны предоставить все лица, которых могут призвать для прохождения службы.
- Диплом или иное свидетельство об образовании (может пригодиться вложение с указанием оценок). Используется в качестве доказательства наличия у соискателя требуемого образования и нужной для должности квалификации.
Помимо диплома, может потребоваться специальное удостоверение (например, для профессии машиниста экскаватора) или водительские права с необходимой категорией (если устраиваться водителем). - Бумага, подтверждающая или опровергающая наличие судимости. Некоторые предприятия по закону не могут принять на работу кандидата, имеющего проблемы с законом.
- Медицинская справка (форма 086/у).
Документы при приёме на работу
Трудовой книжки может не быть на руках, если:
- это первое официальное трудоустройство гражданина;
- человек устраивается на работу по совместительству;
- трудовая книжка утеряна или повреждена.
- Карточка СООПС – свидетельство, содержащее номер СНИЛС, если человек зарегистрирован в системе пенсионного страхования. В отдельных случаях предоставить ее не получится:
- СНИЛС ранее не оформлялся (человек официально нигде не работал);
- карточка утрачена;
- со времени выпуска карточки изменились персональные данные (фамилия).
ВАЖНО! Законодательство РФ ЗАПРЕЩАЕТ требовать от устраивающегося на работу лица любые дополнительные документы. На работу впервые в жизни Если гражданин не был официально трудоустроен, то его первый работодатель вправе потребовать от него только удостоверение личности.