Общие положения 1. Заместитель декана относится к профессорско-преподавательскому составу. 2. На должность заместителя декана назначается специалист с высшим профессиональным образованием, имеющий ученую степень доктора или кандидата наук и стаж научно-педагогической работы в СибГМУ на основной работе не менее 5 лет. 3. Заместителя декана назначается и увольняется приказом ректора университета по представлению декана в соответствии с действующим законодательством. 4. Заместитель декана должен знать: 4.1. Конституцию Российской Федерации. 4.2. Трудовой кодекс Российской Федерации. 4.3. Законы Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской Федерации и органов управления образованием по вопросам деятельности вуза. 4.4. Устав СибГМУ. 4.5. Требования государственных образовательных стандартов и порядок составления учебных и рабочих планов по специальностям факультета.
Должностная инструкция доцента
Повышает квалификацию по педагогике и психологии высшей школы и специальности. 14. Руководит выполнением комплексной темы и ее фрагментов в рамках научно-исследовательской работы кафедры.
15.
Инфо
Руководит выполнением диссертационных работ докторантов, аспирантов и прикрепленных к кафедре соискателей. 16. Участвует в обсуждении итогов научной работы докторантов, аспирантов и соискателей.
17. Участвует обсуждение завершенных научно-исследовательских работ и результатов их внедрения, составляет отчеты по итогам выполнения на кафедре комплексных тем или их фрагментов. 18. Руководит научно-исследовательской работой студентов.
19.
Внимание
Выполняет лечебную работу на клинических кафедрах в установленном объеме. 20. Руководит работой клинических ординаторов и интернов на клинических кафедрах.
21. Участвует в совместной работе со специалистами практического здравоохранения. 22.
Должностная инструкция профессора кафедры
Осуществлять планирование, организацию и контроль учебной, воспитательной и учебно-методической работы по курируемым дисциплинам, в соответствии с Индивидуальным планом работы преподавателя. 2.2. Вести все виды учебных занятий, руководить курсовыми и дипломными проектами и научно-исследовательской работой обучающихся.
2.3. Руководить научно-исследовательской работой по научному направлению работы кафедры (смежным специальностям), организовывать ее деятельность. 2.4. Привлекать к выполнению научно-исследовательской работы в установленном порядке преподавателей, учебно-вспомогательный персонал кафедры, аспирантов и обучающихся кафедры и специалистов других структурных подразделений образовательного учреждения.
2.5. Создавать условия для формирования у обучающихся основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников. 2.6.
Должностные инструкции
Вносить на рассмотрение кафедры предложения по совершенствованию учебной, учебно-методической, научно-методической, научно-исследовательской работы кафедры. 3.5 Посещать все виды учебных занятий, а также экзамены и зачеты по курируемым дисциплинам, проводимые преподавателями кафедры, вносить, при необходимости, предложения по улучшению организации учебных занятий. 3.6 На условиях штатного совместительства лично руководить или заниматься научной деятельностью, финансируемой за счет привлечения средств предприятий или организаций. 3.7 Привлекать в установленном порядке к выполнению научных исследований преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал кафедры, а также студентов, а при необходимости, сотрудников других кафедр университета, иных организаций и предприятий. 3.8 Подбирать кандидатов в аспиранты и представлять их в установленном порядке к утверждению.
Важно
За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. СОГЛАСОВАНО: Проректор по учебной работе профессор (подпись) Декан факультета (подпись) (фамилия, инициалы) С инструкцией ознакомлен: Заведующий кафедрой (подпись) (фамилия, инициалы) Должностная инструкция профессора кафедры Государственное образовательноеучреждение высшегопрофессионального образования«Сибирский государственный медицинскийуниверситет Федерального агентства поздравоохранению и социальному развитию» УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе « » 2006 г.
Должностная инструкция № г. Томск Профессора кафедры I. Общие положения 1. Профессор кафедры относится к профессорско-преподавательскому составу.
Получить полный текст 2.
Обратная связь
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. 6. Лаборант непосредственно подчиняется старшему лаборанту.
II. Должностные обязанности Лаборант кафедры: 1. Принимает участие в подготовке наглядных пособий для лекций и практических занятий. 2. Помогает преподавателям в проведении лабораторных занятий, выдает студентам необходимые материалы для лабораторных работ, методические пособия.
3.
Следит за чистотой в лабораториях и аудиториях, закрепленных за кафедрой. 4. Проводит уборку помещений. 5. Следит за соблюдением студентами правил внутреннего распорядка.
6. Выполняет поручения заведующего кафедрой, старшего лаборанта. III. Права Лаборант кафедры имеет право: 1. Вносить предложения заведующему кафедрой по улучшению организации условий своего труда.
2. Обжаловать приказы и распоряжения администрации университета в установленном законодательством порядке. IV.
Должностная инструкция профессора
Выносить на рассмотрение ученого совета факультета вопросы, связанные с совершенствованием учебного процесса и повышением качества подготовки студентов. 5. Посещать все виды учебных занятий, экзамены, зачеты и заседания Государственной аттестационной комиссии на факультете.
6.
Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 7. Вносить на рассмотрение декана представления о назначении, перемещении и увольнении сотрудников; предложения о поощрении особо отличившихся сотрудников, а также о наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины и учебного процесса.
8.
Пользоваться услугами библиотеки, вычислительных центров, информационных фондов учебных и научных подразделений университета. 9. Обжаловать приказы и распоряжения администрации университета в установленном законодательством порядке.
IV. Ответственность Заместитель декана несет ответственность: 1.
Самостоятельно определять педагогически оправданные методы и средства обучения, наиболее полно отвечающие его индивидуальным особенностям и обеспечивающие высокое качество учебного процесса. 2. Участвовать в обсуждении и решении вопросов деятельности кафедры. 3. Повышать квалификацию по педагогике и психологии высшей школы и специальности. 4. Пользоваться услугами библиотек, вычислительных центров, информационных фондов учебных и научных подразделений университета. 5. Обжаловать приказы и распоряжения администрации университета в установленном законодательством порядке. IV. Ответственность Ассистент кафедры несет ответственность: 1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, − в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 2.
Руководить подготовкой аспирантов и соискателей 3.10 Выбирать методы и средства обучения, излагать учебный материал по своим методикам, выбирать темы для научных исследований и проводить их своими методами. 3.11 Вносить заведующему кафедрой предложения о представлении студентов и аспирантов за успехи в учебе и активное участие в НИР к различным формам морального и (или) материального поощрения, вносить предложения о наложении взыскания на студента. 3.12 Пользоваться бесплатно услугами социально-бытовых, лечебных и других структурных подразделений университета в соответствии с уставом университета и коллективным договором. 3.13 В установленном порядке обжаловать приказы, распоряжения и другие организационно-распорядительные акты администрации университета.
Под руководством заведующего кафедрой организует проведение всех видов учебных занятий по всем формам обучения. 2. Читает лекции, проводит практические занятия и семинары, руководит учебной, производственной и преддипломной практикой студентов.
3. Принимает курсовые экзамены и зачеты. 4. Принимает задолженности у студентов, получивших неудовлетворительные оценки и пропустивших занятия. 5. Использует наиболее эффективные формы, методы и средства обучения, новые педагогические технологии, способствующие лучшему усвоению студентами необходимых теоретических и практических знаний. 6. Помогает ассистентам кафедры в овладении педагогическим мастерством. 7. Составляет расписания лекций и практических занятий. 8. Участвует в подготовке учебных программ, учебников и учебных пособий. 9.
Заместитель декана факультета подчиняется непосредственно декану факультета. II. Должностные обязанности Заместитель декана факультета: 1. Под руководством декана осуществляет руководство учебной, учебно-методической и воспитательной работой в масштабах факультета. 2. Контролирует соблюдение расписания учебных занятий и выполнение индивидуальных планов учебно-методической работы сотрудниками факультета. 3. Контролирует готовность учебно-методического комплекса и аудиторного фонда к новому учебному году. Получить полный текст 4. Контролирует организацию и ход учебного процесса и внеучебной работы на факультете, проведение учебной, производственной и преддипломной практики студентов. 5.
Занимается внедрением в учебный процесс современных технических средств обучения. 6. Принимает участие в работе ученого совета факультета, комиссии по восстановлению и переводам.
7.
Требовать от профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала объяснений по поводу нарушений учебного процесса. 7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 8. Вносить на рассмотрение ректора представления о назначении, перемещении и увольнении сотрудников факультета; предложения о поощрении особо отличившихся сотрудников, а также о наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины и учебного процесса. 9. Пользоваться услугами библиотеки, вычислительных центров, информационных фондов учебных и научных подразделений университета. 10. Обжаловать приказы и распоряжения администрации университета в установленном законодательством порядке. IV. Ответственность Декан несет ответственность: 1.