Время отсчитывается со следующих суток — 11.01. Если последний день срока выпадает на выходной или праздничный день, в который государственные органы не работают, оно продлевается до ближайшего рабочего. Если подается жалоба на постановление судебного пристава, о котором заинтересованное лицо узнало, получив его по почте, время на отправку отсчитывается с дня получения. Не имеет значения, сколько времени прошло со дня принятия решения приставом. Пропущенный срок разрешается восстановить путем написания дополнительной просьбы. Это касается жалоб по инстанциям внутри службы и в суде. Правда, срок продлевают при условии уважительности пропуска (болезнь, отсутствие извещения из-за медлительности почты). Процесс рассмотрения жалобы в порядке подчиненности Согласно закону, бумаги передаются чиновнику, обязанному принять по ним решение.
Жалоба на действия или бездействие судебного пристава исполнителя
Например, трудно определить четко, когда были нарушены права гражданина, если сотрудник исполнительной службы затягивает исполнительное производство. Последовательность шагов при подаче жалоб на судебного пристава достаточно простая:
- определяемся, как правильно составлять заявление;
- выбираем форму подачи и орган, куда направлять жалобу;
- пишем претензию с учетом общих требований делопроизводства (подробности о том, как составлять документ, читайте далее в статье);
- отправляем заявление и ждем ответа в установленные сроки.
По мнению юристов, разумнее первоначально обращаться к непосредственному начальнику должностного лица-нарушителя либо главному судебному приставу территориального департамента, а именно – руководителю регионального Управления ФССП.
Бездействие судебных приставов
В сферу обязанностей судебных приставов входит обеспечение порядка деятельности судов и принудительное исполнение их решений. Но иногда совершенные или несовершенные ими действия могут иметь признаки правонарушения. Законодательство предусмотрело такие случаи и наделило граждан правомочиями в допустимых границах противостоять неправомерным деяниям приставов.
Сделать это можно в порядке обжалования. Но без соблюдения регламента, достаточно строгого в некоторых вопросах, добиться справедливости не удастся. Куда и когда жаловаться В системе государственных органов существует несколько инстанций, к которым можно обратиться с жалобой на судебных приставов. И каждая из них воздействует на нарушителя и на ситуацию в целом в рамках своей компетенции:
- Вышестоящие должностные лица.
Жалоба на судебного пристава
Суть работы судебных приставов и основные причины претензий граждан Чтобы понять, есть ли в поведении судебного исполнителя нарушения, необходимо иметь представление о том, чем они занимаются, и какие обязанности должны выполнять. В перечень задач, поставленных перед ними законодательством, входят организация исполнения постановлений судебных органов и принудительные действия, направленные на выполнение актов различных инстанций. В числе прочего они занимаются судебным производством по делам в сфере административного права, однако, главным направлением все-таки является взыскание разного рода долгов.
Поведением сотрудников ФССП недовольны многие, хотя причины разные: одним не нравится, что процесс изъятия средств слишком затягивается, другим кажется, что принятые решения нарушают права и свободы.
Образцы жалоб и обращений
- Адрес, контактные данные.
- Указание должностного лица, которому направляется документ.
- Слово «жалоба» пишется посредине строки, так сразу ясна цель документа.
- Далее излагаются обстоятельства, побудившие человека жаловаться.
- Затем указывается просьба или желательный результат для обращающегося лица.
- Дата, подпись автора.
- Изложение обстоятельств — хронологическое описание событий, детальный анализ того, в чем именно состоят нарушения. Желательно ссылаться на нормативный документ, дающий основание говорить о факте нарушения. Важность соблюдения сроков Все положения законодательства дают право жаловаться на пристава в течение 10 суток.
Отведенное время отсчитывается со следующего дня, когда произошло событие, или о нем стало известно заинтересованному лицу. Например, 10 января провели изъятие имуществ.
Жалоба на судебного пристава-исполнителя: образец составления
- Постановление старшего пристава, утвержденный им акт подчинённого и нарушение заместителя руководителя управления службы судебных приставов может быть оспорено через главное должностное лицо УССП.
- Противоправное деяние (бездействие) старшего пристава, находящегося на службе в подразделении центрального аппарата ФССП, и совершенное по его утверждению нарушение подчинённого правомочен устранить заместитель главного пристава РФ.
- Нарушения руководителя УССП и заместителя директора ФССП обжалуются у главного пристава страны — руководителя Федеральной службы судебных приставов.
- Подать заявление о неправомерном действии/бездействии/постановлении можно как вышестоящему должностному лицу, так и непосредственно нарушителю, который в трёхдневный срок обязан передать обращение по назначению.