- Договор перевозки, фрахтования, траспортной экспедиции
- Договор передачи, отчуждения
- Договор подряда: бытового, строительного, субподряда
- Договор поручения, договор поручительства
- Договор поставки, контрактации
- Договор проката: бытового, строительного
- Договор пожизненной ренты, пожизненного содержания
- Договор ссуды, безвозмездного оказания услуг
- Договор страхования, перестрахования
- Трудовой договор с работником
- Договор уступки прав и перевода долга
- Ученический договор с работником
- Учредительный договор, договор о совместной деятельности
- Договор хранения, материальной ответственности
- Прочие договоры
Договоры по тегам Цитата на века Два человека одинаковой комплекции дрались бы недолго, если бы сила одного превозмогла силу другого. (К.
Порядок визирования договоров
Кто и какие документы визирует По сложившемуся обычаю документы визируют следующие должностные лица:- руководитель подразделения, подготовившего документ;- исполнитель, подготовивший документ;- руководители заинтересованных подразделений;- руководитель финансовой или бухгалтерской службы (если в документе затрагиваются финансовые вопросы);- заместитель руководителя организации, курирующий данное направление деятельности;- руководитель организации, если документ подписывает его заместитель;- руководитель юридической службы или юрист.Этот список можно корректировать в соответствии со структурой и потребностями организации. Например, если у генерального директора нет заместителей, визы заместителя на документе не будет. Во многих организациях не предусмотрена виза непосредственного исполнителя — ее заменяет виза начальника того подразделения, которое будет исполнять документ.
Документооборот договоров: мастер-класс
Если же документ отправляется в другую организацию, то визы ставят на копии, которая остается в компании. При этом располагаются они на лицевой стороне, в левой нижней части документа, чуть ниже подписи. На многостраничных документах особой важности допускается визирование каждого листа.
Обычно так визируют договоры, протоколы.Виза ознакомления включает в себя фразу, подтверждающую, что работник ознакомлен с документом. Например, «с приказом ознакомлен». Ниже или на той же строке располагается подпись работника, ее расшифровка (фамилия и инициалы) и дата. Если с документом знакомятся несколько работников, то в визу советуем включить и наименование должности каждого из них.
Виза ознакомления проставляется всегда на лицевой стороне подлинника документа, ниже подписи. Представляем вам образцы виз ознакомления. Образец С актом ознакомлен: Манохин Д.А.
Приказ о порядке заключения договоров с контрагентами
Инфо
На документах, затрагивающих интересы работника, следует оформлять визу ознакомления сотрудника с документом. «Виза несогласия» Если сотрудник, визирующий документ, не согласен полностью или частично с содержанием документа, в своей визе он может сделать пометку «замечания прилагаются». Возражения необходимо оформить на отдельном листе, подписать их и приложить к документу. Последствия несогласия кого-либо из визирующих с содержанием документа нужно оговорить в инструкции по делопроизводству.
Судьбу проекта в любом случае решает руководитель организации. Он может, например, вернуть его разработчику со своими замечаниями или подписать документ, невзирая на возражения. Образец Общество с ограниченной ответственностью «Роза»ООО «Роза» Инструкция Утверждаюпо делопроизводству директор Ракитин А.А.
О порядке подготовки и подписания договоров (соглашений)
Как визировать приказы по унифицированным формам? В унифицированных формах приказов по личному составу отсутствует такой реквизит, как виза согласования (виза ознакомления работника в них предусмотрена). Но это не значит, что вы не можете визировать эти приказы. Согласовывать такие документы с должностными лицами организации необходимо, ведь они затрагивают интересы работников.
В соответствии с постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. N 20*(1) в унифицированные формы можно вносить дополнительные реквизиты. Располагайте визы согласования на оборотной стороне приказов, в нижней части документа.Итак, резюмируем.
Внутреннее согласование (визирование) документа означает, что все заинтересованные лица проверили содержание документа. Порядок визирования документов закрепляется в инструкции по делопроизводству организации.
403 forbidden
Прежде чем подавать на подпись директору организационно-распорядительный документ, будь то приказ, правила внутреннего трудового распорядка или должностная инструкция, его нужно согласовать с заинтересованными лицами, то есть завизировать. Для оформления виз существуют особые правила. Давайте посмотрим какие. Визирование необходимо в любой организации, ведь это своеобразный контроль качества документов.
Визы на документе подтверждают, что его содержание соответствует действительности, не противоречит закону, локальным актам, коллективному договору. Законодательство ничего не говорит о том, какие должностные лица внутри организации визируют тот или иной документ и сколько виз может быть на одном документе. Поэтому рекомендуем вам подробно описать порядок визирования в инструкции по делопроизводству вашей компании.
В случае необходимости установления договорных отношений отраслевой отдел, ответственный за подготовку и реализацию договора (соглашения), готовит проект договора (соглашения) и прикладывает к нему документы, указанные в пункте 2 настоящего приказа. Проект договора (соглашения) с листом согласования, завизированным начальником данного отдела, отраслевой отдел (автор проекта) передает на согласование заинтересованным отраслевым отделам, а затем в главную бухгалтерию. Срок рассмотрения проекта договора (соглашения) заинтересованными отраслевыми отделами и главной бухгалтерией -1 рабочий день с момента его получения.
Срок проведения правовой экспертизы проекта договора (соглашения), осуществляемой юридическим отделом — 2 рабочих дня с момента его получения. При установлении противоречий федеральному, областному законодательству, требующих внесения существенных изменений в текст проекта договора (соглашения), а также нарушения требований настоящего приказа по порядку внесения, подготовки и оформления проектов договоров (соглашений), в том числе при отсутствии в листе согласования соответствующих виз начальников заинтересованных отраслевых отделов, в случае невозможности проведения правовой экспертизы и необходимости предоставления дополнительных документов весь пакет документов возвращается юридическим отделом соответствующему отраслевому отделу (автору проекта) с приложением правового заключения без визирования в листе согласования для устранения замечаний и доработки проекта.
Приказ о визировании договоров юристом образец
Разные документы предъявляются на согласование разным лицам.Для примера давайте возьмем приказ о переводе сотрудника на другую работу. Во-первых, на нем должна стоять виза начальника или инспектора отдела кадров, удостоверяющая, что приказ составлен в правильной форме и в него включены достоверные данные. Затем его нужно завизировать у руководителя того подразделения, куда переводится работник.
Внимание
Проставляя свою визу, начальник отдела свидетельствует, что он извещен о прибытии нового сотрудника и согласен с таким положением дел. Если у работника при переводе меняется зарплата, то приказ следует согласовать с главным бухгалтером организации. И наконец, документ визирует начальник юридического отдела (или юрист, если нет отдела), подтверждая, что при переводе не были нарушены нормы трудового законодательства.Визу ознакомления ставит работник, интересы которого затрагивает документ.
Ракитин12.01.2006 N 2-и (должность (подпись) (расшифровка(дата) руководителя) подписи)17.01.2006г. Пенза (дата) … 12. Согласование кадровых документов общества 12.1. Для оценки проекта кадрового документа, проверки его соответствия действующему законодательству и локальным нормативным актам Общества проводится внутреннее согласование документа (визирование).12.2. Проект кадрового документа обязательно визируется начальником отдела кадров и юристом, а при необходимости — должностными лицами других структурных подразделений. Перечень документов, подлежащих визированию, со списком лиц, визирующих данные документы, приведен в приложении N 5 к настоящей инструкции.12.3. При несогласии визирующего с содержанием проекта он вправе сделать в своей визе отметку «замечания прилагаются».
Важно
После заполнения анкеты, претендент присылает ее на рассмотрение заинтересованным службам предприятия с приложением учредительных документов, лицензий, свидетельств и т.п.. 1.4. Заинтересованные службы по результатам рассмотрения анкеты вписывают в лист обоснования (приложение к приказу), в котором указывается предварительная информация о контрагенте, краткая характеристика. 1.5. В случае появления заинтересованности по результатм представленных документов, провести переговоры с контрагентом.
1.6. По результатам переговоров внести информацию в лист обоснования. При этом, обязательно указав: цель заключения договора, условия договора, если они отличаются от типовых. Если контрагент согласен с типовыми условиями, сделать об этом соответствующую отметку с указанием предполагаемой даты заключения договора. Если договор отличается от типового, провести его юридическую оценку. 2.
За основу возьмите ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденный постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. N 65-ст, в котором содержатся общие правила оформления виз. На стр. 42 вы увидите образец раздела о визировании, который должен быть в инструкции по кадровому делопроизводству.
Согласование и ознакомление — не одно и то же Существует два вида виз — виза согласования и виза ознакомления. Виза согласования упоминается в ГОСТ Р 6.30-2003 и имеет стандартную форму. Виза ознакомления в ГОСТе не упомянута и поэтому составляется в свободной форме.
Посмотрим, чем же отличаются эти два вида виз.Виза согласования ставится на документе до того, как он будет подписан или утвержден руководителем организации (то есть визируется еще не документ, а его проект). Визируют документ только заинтересованные лица, то есть те, кого затрагивает содержание документа.