Акты, не подлежащие опубликованию и рассылаемые на места, вступают в силу с момента их получения адресатом. Действие нормативно-правовых актов прекращается в следующих случаях: 1) по истечении срока действия акта (самоотмена); 2) в случае указания государственного органа об отмене акта (прямая отмена); 3) в случае принятия нового акта по тем же вопросам тем же или вышестоящим государственным органом (косвенная отмена). Утрата юридической силы нормативно-правовым актом может быть временной. Временная утрата имеет место в случае приостановления действия нормативно-правового акта на некоторый срок, после которого нормативно-правовой акт снова начинает действовать. Таким образом, по общему правилу должен применяться тот нормативно-правовой акт, который вступил в юридическую силу и не утратил ее.
Высшей юридической силой обладают
В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации. Исключительный случай, господа юристы б) законы. законы конституция а если подумать самой?…
да, прикалываешься?Кстати Конституция тоже носит статус Закона Все врут. Самая высокая юридическая сила у нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Под них даже международные конвенции подгоняют.
Закон — это нормативно-правовой акт высшей юридической силы
Внимание
Наиболее значимыми общественными отношениями, регулируемыми законом (на уровне государства), являются: — вопросы конституционного характера; — порядок образования и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления; — права, свободы и обязанности человека и гражданина; — порядок создания и деятельности общественных организаций; — ключевые вопросы в области экономики; — вопросы обороны и безопасности; — международные отношения; — принятие и изменение бюджета; — установление налогов. Высшая юридическая сила закона заключается в том, что: — он занимает главное (после конституции РФ) место в иерархии нормативно-правовых актов; — положения данных актов должны соответствовать закону и не противоречить ему. Закон представляет собой нормативное выражение воли народа в результате согласования различных социальных интересов.
Виды нормативно-правовых актов.
В большинстве случаев в самом акте указывается момент вступления его в силу: определяется точная календарная дата, с которой данный нормативно-правовой акт начинает действовать. Если в нормативно-правовом акте момент начала его действия не определен, то он вступает в силу по истечении определенного срока после опубликования. Официальным опубликованием считается публикация текста закона (или иного акта) в четко определенном издании, называющимся официальным.
Например, для федеральных законов, актов Президента РФ, актов Правительства РФ — это журнал «Собрание законодательства Российской Федерации», выходящий в свет еженедельно, а также ежедневная газета «Российская газета». Любые нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
One more step
Конституция РФ как нормативно-правовой акт обладает высшей юридической силой в системе всех нормативно-правовых актов страны и вместе с тем является главным право-устанавливающим нормативным актом, определяющим основы системы источников действующего в стране позитивного права. Все нормативно-правовые акты (законы и подзаконные акты) должны соответствовать Конституции РФ. В системе нормативно-правовых актов после Конституции РФ наибольшей юридической силой обладают общефедеральные законы.
Инфо
Общефедеральные законы делятся на два вида — федеральные законы и федеральные конституционные законы. Федеральные законы делятся на кодификационные законы (кодексы) и обычные (некодификационные) законы. Федеральные конституционные законы обладают более высокой юридической силой, чем федеральные законы.
Нормативные акты обладающие высшей юридической силой
Важно
Они позволяют лучше понять природу и особенности закона, смысл законотворчества. Помогают избежать законодательных ошибок. Способствуют правильному толкованию и применению закона. Именно данные признаки и выделяют закон в системе иных нормативных актов и придают ему качество верховенства.
Органами, уполномоченными принимать законы, являются: — Федеральное Собрание РФ (Государственная Дума и Совет Федерации) — федеральные и федерально-конституционные законы России; — законодательные (представительные) органы субъектов РФ — законы субъектов федерации. Иные органы не обладают правомочиями принимать законы. Особый процессуальный порядок принятия закона (включающий ряд последовательных стадий) указан в Конституции РФ, конституциях, уставах субъектов РФ и регламентах органов, в компетенцию которых входит принятие законов.