Правила организации мест для курения

Закон №15-ФЗ не содержит, указывая лишь на то что, требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.

Места для курения: нормативы и требования

При этом необходимо будет оборудовать, как минимум, одно «место, комнату для курения», что приведет к дополнительным затратам.Установить запрет на курение на рабочих местах, организованных в помещениях арендованного предпиятием офиса и довести до сведения своих работников информацию о местах для курения, организованных собственником здания (т.е. разрешить курение в специально выделенных собственником здания местах). При этом обязанность оборудования «места, комнаты для курения» возлагается на собственника (арендодателя), если иное не предусмотрено договором аренды. Данный вариант к дополнительным затратам арендатора не приводит.


При выборе любого из вариантов запрет на курение на рабочих местах должен быть зафиксирован в локальном нормативном акте (в Приказе, в Правилах внутреннего трудового распорядка, в Правилах пожарной безопасности, Правилах охраны труда).

Оборудование мест для курения на предприятии

Урны в помещении для курения должны быть выполнены из металла, размещать их вблизи воспламеняющихся материалов (в том числе возле стены, не обработанной огнезащитным составом) запрещено. Санитарно-гигиенические требования Место для курения должно хорошо проветриваться естественным образом (но при этом должно быть исключено попадание воздуха из «курилки» на рабочие и бытовые места), либо быть оборудовано вентиляцией. Мощность вентиляционной системы должны быть рассчитана исходя из санитарных требований СНиП 31-05-2003, и обеспечивать обмен воздуха в рабочем состоянии не менее 10 кубометров в час.

Системы вентиляции и кондиционирования всего здания, в том числе помещения для курения, должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключить попадание воздуха из курительной комнаты в другие помещения.

Требования к местам для курения

Инфо

Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака определены Приказом от 31 июля 2013 года № 321 Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении Требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака». 1.Общие требования. Места для курения не допускается размещать на территориях, в помещениях и на объектах, где курение табака запрещено. Места для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, установленным в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

Обязан ли работодатель организовывать место для курения?

Внимание

На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: 1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; 2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции. Для обозначения мест курения необходимо руководствоваться знаками, предусмотренными «НПБ 160-97. Нормы пожарной безопасности. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности.

Виды, размеры, общие технические требования» (утв. ГУГПС МВД РФ, введены Приказом ГУГПС МВД РФ от 24.07.1997 г. № 46) 4. Знаки для обозначения пожароопасных веществ, зон, а также мест курения.

Место для курения

В центре круга горизонтально размещается графическое изображение сигареты, представляющее из себя три прямоугольника черного цвета. Размер первого прямоугольника должен быть не менее 120 х 25 мм, второго и третьего — не менее 6,2 х 25 мм. Прямоугольники размещаются слева направо. Расстояние между первым и вторым прямоугольником должно составлять не менее 5 мм, между вторым и третьим — не менее 6,2 мм.
Сверху второго и третьего прямоугольников размещаются волнистые линии шириной не менее 5 мм, изображающие дым. Сигарету пересекает красная поперечная полоса шириной не менее 17,5 мм. Красная поперечная полоса выполняется под углом 45 градусов к горизонтали с наклоном слева сверху от каймы направо вниз к кайме и не должна прерываться графическим символом знака (сигаретой).
2.

Курить запрещается!

При этом (в том числе с целью избежать нерациональных потерь времени в рабочее время) до помещений для курения расстояние не должно быть больше 75 метров в зданиях и не более 150 метров от рабочих мест на производственной или строительной площадке. Минимальное расстояние — 5 метров. Пожарные требования Места, предназначенные для курения, должны быть обозначены специальными знаками, согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001 — это знак М15 «Курить здесь». Отделка стен, полов в помещении для курения должна быть выполнена из негорючих материалов (стекло, металл, плитка), остальные материалы, в том числе лакокрасочные, должны быть обработаны огнезащитными составами, обработку которыми необходимо обновлять в соответствии с рекомендациями производителей.

Как правильно оборудовать место для курения

Важно

Соответствующий запрет или ссылка на вышеуказанные акты должна присутствовать и в трудовом договоре. Со всеми указанными документами работник должен быть ознакомлен под личную подпись (в том числе в журналах по обучению и инструктажам по охране труда и пожарной безопасности). Последствия невыполнения п. 2 и п. 3 –для работодателя и для работника Ответственность за нарушение требований Закона №15-ФЗ установлена ст.

23 этого закона, в ней перечислены такие виды ответственности: дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность (для юридического лица – работодателя) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Дисциплинарная ответственность – применяется работодателем по отношению к работнику в соответствии с гл. 30 Трудового кодекса РФ.