Однако, переход на другую работу (перевод в другую в/ч, повышение по службе) не является основанием для прекращения допуска к гостайне, если необходимость в ознакомлении с содержащими её сведениями имеется и по новому месту службы.В этих случаях дополнительные проверочные мероприятия уже не проводятся.Допуск к сведениям, содержащим государственную тайну всегда был очень ответственным мероприятием. Лица, получившие такой допуск, на многие годы становились «невыездными». В настоящее время режим несколько смягчился, но по-прежнему, к носителям государственной тайны предъявляются повышенные требования и в отношении их действует целый ряд специальных ограничений.
Что означает форма допуска к государственной тайне
Внимание
И что теперь допуск не давать что ли никому? Тем более тут всего лишь ф.3 по которой практически ничего не проверяют. Ответить с цитированием
- 28.09.2012, 17:43 #5 Re: 3-я форма допуска от ФСБ Сообщение от RA9SZ Сейчас у нас чуть ли не у каждого есть родственники за границей. И что теперь допуск не давать что ли никому? Они анкетный материал обычно обратно возвращают.
Инфо
Сообщение от RA9SZ Тем более тут всего лишь ф.3 по которой практически ничего не проверяют. Я, думаю, Вы в ФСБ не работаете и не можете это утверждать. Сейчас анкетный материал на форму № 3 оформляется как и на № 2 — см.
приказ МО РФ от 27.10.10 № 1313 (ИДГТ-2010) (времена, когда 3-ю форму отправляли списком уже прошли). Что уж они там проверяют…
Выезд за границу при 2 форме секретности
Основания для прекращения допуска могут являться: • Прекращение контракта или организационно-штатные мероприятия (сокращение штата) ликвидация воинской части и пр.); • Однократное нарушение военнослужащим требований по обращению со сведениями, содержащими государственную тайну; • Нарушение самим лицом или его близкими родственника требований п 10 Инструкции МО (совершение уголовного преступления, выезд на постоянное место жительства за границу и т.п.). Прекращение допуска к сведениям государственной тайны автоматически влечет расторжение с ним контракта (на воинскую службу) или занятие определенных должностей.
Осторожно: государственная тайна!
Российской Федерации; уклонение его от проверочных мероприятий и (или) сообщение им заведомо ложных анкетных данных. Решение об отказе должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне принимается руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в индивидуальном порядке с учетом результатов проверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение в вышестоящую организацию или в суд.
Вас касается выделенный пункт. Обратите внимание, в нём записано: постоянное проживание (и далее по тексту). Никто в настоящее время из ваших близких родственников постоянно за границей не проживает. Поэтому правовых оснований для отказа в допуске к государственной тайне по третьей форме нет.
3-я форма допуска от фсб
Важно
УК РФ. Такое деяние наказывается (в зависимости от наступивших последствий) или арестом на срок от 4 до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 4 лет. Если же неумышленное разглашение сведений привело к тяжким последствиям (как правило, это бывает при разглашении более секретных сведений лицами, обладающими второй формой допуска), то срок лишения свободы может увеличиваться до 7 лет. Самые тяжкие последствия наступают, если действия обвиняемого лица, согласно экспертного заключения, классифицируются как государственная измена (шпионаж).
Такие действия, совершенные в ущерб безопасности нашей страны (как правило, лицами, обладавшими первой формой допуска) подпадают под ст. 275 УК РФ и наказываются лишением свободы на срок до 20 лет. Таким образом, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, можно отметить, что форма допуска к гос.
Допуск к сведениям, составляющим государственную тайну для абитуриентов военных вузов, призывников срочной службы и лиц, заключающих контракт на службу в ВС РФ оформляется военными комиссариатами по месту жительства.В зависимости от степени секретности сведений, к которым будет допущен кандидат в процессе прохождения воинской службы, в отношении его могут (III степень) или в обязательном порядке (I и II степени) проводится проверочные мероприятия, согласие на проведение которых кандидат дает в своей анкете.Проверочные мероприятия включают в себя:• Проверку сведений, сообщенных гражданином в анкете;• Проверку наличия снятых и не снятых судимостей;• Проверку сведений о родственниках кандидата (отца, матери, супруга, детей старше 14 лет);• Проверку физического и психического здоровья кандидата;• Выявление фактов постоянного или длительного проживания за границей РФ.
По каким причинам не могут дать форму допуска
Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 27 октября 2010 г. №1313 «Об утверждении Инструкции порядке допуска к государственной тайне военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ и граждан РФ пребывающих в запасе и поступающих на военную службу по контракту либо подлежащих призыву на военную службу (в том числе по мобилизации), на военные сборы, а также граждан РФ, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву для прохождения военной службы, которым требуется допуск к государственной тайне для исполнения служебных обязанностей» Формы допуска к государственной тайне В настоящее время существует три основных степени градации сведений, составляющих государственной тайну, допуск к которым оформляется соответствующими допусками: • ОВ (особой важности) – высшая степень (I);• СС (совершенно секретно) – средняя степень (II);• С (секретно) – низшая форма допуска (III).
В силу определенных обязанностей своей профессии, граждане, которые несут военную службу, включаются в программу, требующую хранить некоторые государственные тайны. Такие тайны необходимы для защиты целостности и суверенности территории РФ, они связаны с информацией о вооружении страны, ее политическими, экономическими и военными стратегиями, а также другими масштабными государственными программами. Допуск секретности определяется непосредственно Министерством Обороны РФ. Указанным Министерством разработан ряд регламентирующих документов, которые нацелены на систематизацию запретов и разрешений о хранении важных государственных тайн. Для того чтобы контролировать исполнение правил регулярно проводятся специальные проверки. Оглавление: 1. Что такое «2-ая форма допуска секретности», ее сущность 2.
Порядок получения 2-й формы допуска 3.
После получения всех запрашиваемых сведений от компетентных органов: ФСБ, МВД, Минздрав РФ, МИД РФ – выдается заключение о возможности допуска кандидата к сведениям, составляющим государственную тайну и форме допуска. Основаниями для отказа могут являться: • Наличие судимостей; • Участие кандидата в деятельности, направленной против интересов государства; • Частичная или полная недееспособность в силу психического или физического заболевания; • Наличие компрометирующих данных (судимость, нахождение под следствием) близких родственников кандидата; • Длительное (более 6 месяцев) проживание за границей или наличие родственников, постоянно проживающих за рубежом; • Имевшее место отстранение (лишение допуска) к сведениям составляющим государственную тайну по компрометирующим основаниям: нарушение режима секретности, разглашение сведений, утеря секретных документов и т.п.
Получение допуска В РФ существует специальный Закон о государственной тайне и различные ведомственные инструкции, в которых прописан порядок допуска граждан к гос. тайне. В данных документах определено, что вначале работник должен дать письменное согласие на проведение проверки по его биографии. Готовить материалы на лиц, которым необходимо получить доступ к секретным сведениям, должна кадровая служба организации.
На основании данных материалов, без проведения полной проверки, руководитель организации может произвести оформление лишь допуска граждан к государственной тайне по третьей форме. В случае, если работнику необходимо получить более высокую форму допуска, то полную проверку материалов кадровой службы проводит ФСБ РФ, с подключением – в необходимых случаях — других органов безопасности.