Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов. (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 50-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 50-ФЗ) (см.
Северный отпуск: правила оплаты проезда
Важно
При следовании к месту проведения отпуска за пределы территории Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником представляется справка, выданная транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета). Указанная в справке стоимость определяется транспортной организацией как процентная часть стоимости воздушной перевозки согласно перевозочному документу, соответствующая процентному отношению расстояния, рассчитанного по ортодромии маршрута полета воздушного судна в воздушном пространстве Российской Федерации (ортодромия по Российской Федерации), к общей ортодромии маршрута полета воздушного судна.1 11.
Сам себе адвокат
В случае отсутствия в авиабилете или маршрут-квитанции электронного билета стоимости перелета (при покупке пакета туристических услуг у туроператора) необходимо предоставить справку туроператора о стоимости перелета или её копию, заверенную туристическим агенством, продавшим тур. Справка обязательно должна содержать: — фамилию, имя пассажира; — дату и номер рейса; — стоимость перелёта; — должность, подпись, расшифровку подписи руководителя или уполномоченного лица, печать.
При отсутствии справки туроператора оплата по таким авиабилетам производится по стоимости проезда в плацкартном вагоне. Если проезд железнодорожным транспортом осуществлялся по электронным билетам, проездными документами являются электронный билет и контрольный посадочный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте).
По прибытии из отпуска работник обязан в течение трех рабочих дней с даты выхода на работу представить отчет о произведенных расходах. К такому отчету прилагаются подлинники проездных и перевозочных документов (билеты, багажные квитанции, другие транспортные документы), соответствующие справки транспортных организаций, чеки автозаправочных станций и иные документы, подтверждающие произведенные расходы по проезду к месту использования отпуска и обратно, а также по провозу багажа (п.
12
Внимание
Правил). Если работник в установленный срок авансовый отчет не представит, работодатель вправе в течение месячного срока издать приказ (распоряжение) об удержании невозвращенных сумм из его заработной платы. Однако если работник не согласится с основанием и (или) размером удержания, работодателю придется обращаться в суд за принудительным взысканием задолженности.
Таковы положения ст. 137 ТК РФ.
Отпуск: особенности начисления компенсации за проезд
Компенсация расходов производится учреждением исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником учреждения заявления не позднее чем за 3 рабочих дня до отъезда работника в отпуск. Для окончательного расчета работник учреждения обязан в течение 3 рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника учреждения и членов его семьи.
В случаях, предусмотренных настоящими Правилами, работником учреждения представляется справка о стоимости проезда, выданная транспортной организацией.
Как оплачивается проезд до места отпуска работникам крайнего севера
Размещенные в этих районах организации должны возмещать сотрудникам траты на поездку в отпуск и на обратную дорогу за счет собственных ресурсов. Кто и в каких случаях получает возмещение проезда на отдых На льготный проезд могут рассчитывать только жители территории Крайнего Севера, имеющие официальную трудовую занятость в указанном регионе РФ.
Согласно ФЗ о государственных гарантиях (ст. 33) поездка по территории РФ к месту проведения отпуска и обратно оплачивается сотруднику средствами предприятия 1 раз за 2 года. При использовании дней отдыха на поездку по территории государств СНГ оплата производится при наличии соответствующего пункта в трудовом контракте, оформленном между организацией и гражданином.
Оплата проезда ребенку к месту отдыха
Размер компенсации следует определять на основании данных из справки транспортной организации и (или) ее уполномоченного агента. Однако вместе с такой справкой работником должна быть представлена копия заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы РФ.
Инфо
Должностные лица организации должны сверить копию с оригиналом паспорта. Соответствующих отметок в паспорте нет, если работник следовал в страны СНГ, с которыми при пересечении границы (в частности, с Белоруссией) их проставление не предусмотрено.
В данном случае компенсация должна выплачиваться без представления заграничного паспорта. Если в отпуск за границу работник и (или) члены его семьи следовали на самолете, стоимость перевозки по территории РФ также подтверждается справкой соответствующей транспортной организации.
Применительно к настоящему Положению к детям работника (в том числе если работник является усыновителем, опекуном, попечителем) относятся дети в возрасте до 18 лет включительно, а также дети-студенты в возрасте до 24 лет включительно (при отсутствии официально зарегистрированного брака и детей), учащиеся по очной дневной форме обучения, при условии нахождения учебного заведения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 2.5. Компенсация расходов по оплате проезда любым видом транспорта, в том числе личным (за исключение такси), и провоза багажа (включённого в стоимость билета и (или) в пределах норматива для конкретного перевозчика) к месту проведения отпуска и обратно работнику и его детям производится один раз в два года.
2.6.