Дополнительно у проживающего могут возникнуть трудности с:
- трудоустройством, особенно в крупных городах России, хотя закон обязывает работодателей трудоустраивать соискателей и без регистрации;
- оформлением кредита, получением соцпомощи, пенсии и другого пособия;
- выдачей загранпаспорта, пенсионного;
- регистрацией ИП;
- получением медицинской помощи;
- постановкой на учет авто;
- оформлением детей в школу или садик.
Поэтому большинство граждан стараются соблюдать закон и регистрироваться по месту пребывания у родственников или посторонних. Но многие собственники не спешат «прописывать» у себя граждан, которые снимают жилье, и даже родственников. Останавливает банальное незнание законов, страх остаться без жилья или разделить собственность с другим человеком навсегда.
Нужно ли согласие всех собственников жилья на временную регистрацию
Типичная ситуация: в квартире несколько собственников, необходимо зарегистрировать гражданина РФ, не являющегося собственником. В данном случае будет необходимо от заявителя (собственника, который подаёт документы на регистрацию) полный комплект документов, а так же согласие иных собственников жилья.
Согласие на регистрацию — документ, необходимый при оформлении временной или постоянной регистрации гражданина в жилом помещении от иных собственников не могущих лично присутствовать при подачи документов на регистрацию. Форма согласия носит произвольный характер, где указывается, что такой-то гражданин, являющийся собственником жилого помещения на основании такого-то документа, не возражает в предоставлении данного жилого помещения для проживании такого-то гражданина с регистрацией по месту пребывания на период регистрации.
При оформлении временной регистрации, необходимо ли согласие всех собственников?
Оформление временной регистрации проводится в соответствии с достаточно строгими правилами, установленными различными нормативными актами. Особенности проведения данной операции будут непосредственно зависеть от определенных обстоятельств, и в частности, это также касается необходимости получения разрешений от различных лиц.
Внимание
В связи с этим стоит заранее понять, нужно ли согласие всех собственников на временную регистрацию и какими правилами нужно руководствоваться при проведении данной процедуры. Общие правила В сравнении с предыдущими нормативными актами, которые действовали с 2007 года, новый регламент миграционной службы достаточно точно прописывает все моменты, касающиеся оформления временной регистрации для граждан России.
Особенности процесса оформления временной регистрации по месту прибывания
Регистрационный режим пришел на смену традиционной «прописке» в России не так давно. С 1993 г. вместо прописки каждому гражданину следует иметь регистрацию постоянную по месту жительства или временную по месту пребывания.
Инфо
Регистрироваться обязаны не только граждане РФ, но и иностранцы, причем прохождение процедуры не зависит от возраста. Новорожденный должен быть зарегистрирован, как только ему будет выдано свидетельство о рождении.
Несовершеннолетние дети регистрируются по месту одного из родителей или обоих, причем закон требует, чтобы гражданин или ребенок проживал там, где встанет на учет. Когда гражданин временно покидает место постоянного жительства по причине трудоустройства, отдыха, проживания у родственников или другим обстоятельствам, он обязан в другом регионе или населенном пункте подать документы для регистрации, если планирует там находиться больше 90 дней.
Когда необходимо согласие собственника на прописку
Она обязательна для каждого гражданина РФ и иностранца, дает право пользоваться государственными услугами, льготами и многим другим, чем государство обеспечивает проживающих на его территории. Приехавший на новое место должен подать документы на регистрацию в территориальное отделение ФМС или другую организацию, которая занимается подобными вопросами.
Обычно временная «прописка» по месту пребывания оформляется на 6–12 месяцев, максимально можно будет ее продлить на 5 лет, если, конечно, не будет возражать собственник, в помещении которого регистрируется приезжий. Проживающий без временного свидетельства является нарушителем регистрационного режима и подлежит административному наказанию в размере 5 тыс.
руб. Подвергнуть наказанию могут и собственника, если обнаружится, что у него в помещении проживает гражданин без «прописки».
Нужно ли согласие всех собственников на временную регистрацию
Важно
Проживание в помещении не дает зарегистрированному владеть им, даже если он нам «прописан» постоянно. Список документов для прописки в квартиру собственника в обязательном порядке включает документ, подтверждающий право собственности на жилье.
Как на практике происходит временная регистрация несовершеннолетнего ребенка, читайте тут. Согласие собственника на вселение гражданина приравнивается к таким правоустанавливающим документам, как:
- решение суда;
- наследство на недвижимость;
- документы на собственность;
- договор аренды или социального найма;
- другие.
Согласие собственника является важным документом для прописки, например, без него регистрация не может быть совершена чужому лицу или даже родственнику, который не имеет части (доли) в помещении.