Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договоров (контрактов), нарядов и других соответствующих документов, и предъявляет получатель доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке.Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй — получателю материалов.Принимая во внимание положения п. 36 Инструкции N 174н, на основании накладной списание материалов не производится. Этот первичный документ используется при отражении операций по учету отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям на основании договоров и других документов.
Учет посуды на предприятии: проводки
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Внимание
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.). Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Документ — основание для списания материалов (обухова т.)
Важно
Приказ Минторговли СССР от 29.12.1982 N 276 «Об утверждении Среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкции о порядке их применения».Общий порядок оценки столовых принадлежностейОпределить принадлежность производственного инвентаря столовой несложно. По всем показателям столовая посуда, приборы, столовое белье, санспецодежда, как и инвентарь, относятся к оборотным активам, а точнее материально-производственным запасам.
Такой очевидный вывод следует из ПБУ 5/01 <2. Данный бухгалтерский стандарт устанавливает всего три условия, выполнение которых дает право признать актив в составе материальных запасов.
Посуда в расходах общепита
В отраслевом Приказе N 276 нормы эксплуатационных потерь установлены в процентах:- к годовому розничному товарообороту — на столовую посуду, приборы, столовое белье;- к годовому выпуску продукции собственного производства — на производственный инвентарь;- к годовому валовому товарообороту — на санспецодежду.Мнение о том, что списывать весь перечисленный столовый инвентарь можно только перед составлением годовой отчетности, ошибочно. Приказ N 276 рекомендует списывать столовую посуду и приборы при выявлении их потерь в буфетах, барах, закусочных не реже раза в месяц, по остальным предприятиям общественного питания — ежедневно.
Для столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря периодичность списания иная — не реже одного раза в квартал.
Новости компании
Инструкции по его применению».<2 Приказ Минфина России от 16.12.2010 N 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению». В п. 32 Инструкции N 174н сказано, что поступление и внутреннее перемещение материальных запасов оформляются следующими первичными документами:- товарно-сопроводительными документами поставщика (продавца), иным документом, подтверждающим получение бюджетным учреждением (отгрузку, передачу) материальных ценностей, оформленным в рамках обычая делового оборота, содержащим обязательные реквизиты первичного учетного документа;- Актом о приемке материалов (ф.
0315004);- требованием-накладной;- Меню-требованием на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);- Ведомостью на выдачу кормов и фуража (ф.
Учет посуды и столовых приборов
Инструкции N 174н тоже говорится о том, что операции по выбытию материалов от одного МОЛ к другому вполне могут отражаться в ведомости. При списании этих материалов со счетов бухгалтерского учета составляется акт, если учетной политикой учреждения не установлено иное.
Вопрос: Можно ли на основании Накладной на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007) (далее — накладная) списать материалы (карандаши и ручки) с бухгалтерского учета? Согласно Постановлению N 71а накладная применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям на основании договоров и других документов.
Учет посуды
Инфо
Записи в ведомости производятся по каждому материально ответственному лицу (графа 1) с указанием выдаваемых материальных ценностей (графы 3 — 12).Ведомость утверждается руководителем учреждения и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете учреждения выбытия материальных запасов, объектов основных средств стоимостью до 3000 руб. включительно за единицу.Относительно акта Методические указания содержат следующую информацию. Акт применяется для оформления решения о списании материальных запасов и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете учреждения выбытия со счетов бухгалтерского учета материальных запасов.
Остальные материалы (лампочки, моющие средства, горюче-смазочные материалы (за исключением бензина и дизеля), запасные части для автомобиля и т.п.) списываются по решению комиссии о списании материальных ценностей и на основании составленного ею акта».По нашему мнению, вы правильно делаете, что игрушки и моющие средства выдаете со склада по требованиям-накладным, а затем на их списание оформляете акт. Вопрос: Передача со склада в отделы канцелярских товаров оформляется ведомостью. Можно ли операцию по списанию канцелярских товаров совершать на основании этой ведомости или нужно дополнительно оформить акт? Как нами было сказано выше, согласно Методическим указаниям ведомость утверждается руководителем учреждения и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете учреждения выбытия материальных запасов. В п.
Когда выдаем посуду со склада нужно ли ее списывать
Вероятно, чиновники считают, что разработанных документов вполне достаточно, тем более для бухгалтерского учета, который регулируют два десятка стандартов. Одним из отраслевых документов, который дает рекомендации по учету движения столовой посуды, приборов и инвентаря, является Приказ Минторговли СССР N 276 (далее — Приказ N 276) <1.
Им утверждены Нормы эксплуатационных потерь всего производственного инвентаря столовой вследствие его боя, лома, порчи и износа. Однако прежде чем списывать столовую посуду, приборы, столовое белье, санспецодежду и производственный инвентарь, их нужно оприходовать и отразить в учете. В отношении этого вопроса отраслевой Приказ рекомендаций не дает, поэтому обратимся к универсальным нормативным документам по бухгалтерскому учету. Их выбор зависит от того, как классифицировать посуду, приборы и другой инвентарь.
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01). Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п.
6.2
СП 2.3.6.1079-01). Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01). Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали.
Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п.
Имущество предназначено для использования:- в качестве сырья, материалов при выполнении работ, оказании услуг;- для управленческих нужд организации;- как товар для перепродажи. <2 Положение по ведению бухгалтерского учета «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.Одновременное выполнение этих условий необязательно, достаточно, чтобы приобретенный актив соответствовал одному из них, а срок его использования не превышал 12 месяцев.
Предназначение столовой посуды, белья (скатерти, салфетки, полотенца) и санспецодежды свидетельствует в пользу первого критерия, по которому данное имущество можно смело отнести к МПЗ. Столовые приборы и производственный инвентарь также необходимы при оказании услуг общественного питания, но срок их использования может составлять более года.
Однако если обратиться к Инструкции к Плану счетов и Указаниям, то можно выбрать один из трех вариантов.Первый — списание стоимости столовой посуды, приборов и иного инвентаря в состав расходов на продажу единовременно. При этом отслеживать расход по нормам можно в отдельных журналах, которые заводятся для учета и контроля за сохранностью посуды и приборов, столового белья и санспецодежды.
Если в процессе использования столовые принадлежности будут испорчены или придут в негодность преждевременно, то на стоимость потерь организации нужно будет уменьшить текущие расходы (Дебет 10 Кредит 44). Далее в зависимости от принятого руководителем решения предприятие может либо взыскать ущерб с виновного лица, либо списать преждевременные потери и износ столовой посуды, приборов и иного инвентаря на финансовые результаты в составе прочих расходов.